ФСБ против ГРУ

История с агентами Бошировым и Петровым набирает обороты, и эпизоды с разоблачениями множатся с большой скоростью.

Особенно интересно стало после так называемого интервью этих агентов телеканалу Russia Today. Призванное ответить на вопросы, оно их породило в еще большем количестве. Более того, именно это интервью способствовало тому, что в расследовании стали выявляться не только наличие противоречий, но и откровенный подлог.

При всех проблемах российских спецслужб, снижения их профессионального и общего уровня некоторые эпизоды расследований дела Скрипалей и злосчастного интервью все больше напоминали целенаправленный слив информации.

Практически сразу после злосчастного интервью в информационном пространстве появляется информация о номерах паспортов Боширова и Петрова, номера рейсов, на которые они купили или забронировали билеты. Как только мир все это проглотил и начал анализировать полученные сведения Bellingcat и The Insider опубликовали копии анкет двух агентов, которые заполняются при получении загранпаспортов.

Хотя при этом было сказано, что все это есть в открытом доступе, на самом деле подобные документы находятся в базе данных Федеральной миграционной службы, а к ней доступ имеют только сотрудники МВД и далеко не все.

Российские и иностранные журналисты начали звонить по телефону, который записан на анкетах и вышли на Министерство обороны. Не надо быть выдающимся детективом, чтобы сделать однозначный вывод: Боширов и Петров на военной службе. Еще легче догадаться на какой именно. Отметим, что 12 сентября президент Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица. Как минимум глава государства российского солгал, вольно или невольно не имеет значения. К тому же не в первый раз и, наверное, к этому уже привыкли. Как в стране, так и за ее пределами.

Тут в дело вступает ФСБ. Причем громогласно urbi et orbi, то есть на весь белый свет заявляется, что в управлении «М» (противодействие коррупции в правоохранительных органах — авт.) приступили к расследованию, почему и каким образом секретные сведения появились в открытом доступе. Следующий вывод напрашивается сам собой. Если ФСБ ведет расследование, то государственную или военную тайну, выбирайте кому что нравится, во-первых, выдали и, во-вторых, есть предмет этой самой тайны. Значит, место работы или службы Боширова и Петрова на самом деле должно быть скрыто от посторонних глаз и ушей. Тут и шага не нужно делать и даже обучаться в Оксфорде, Гарварде или Массачусетском технологическом институте, чтобы понимать какая у них работа или служба.

Не следует думать, что в ФСБ как-то не просчитали последствия такого сообщения. Наоборот, не только просчитали, а хладнокровно спланировали и тем самым дали в руки британских следователей еще одно доказательство причастности Боширова и Петрова к ГРУ. Навряд ли бы ФСБ столь открыто палили своих сотрудников, а вот «соседей» не жалко.

Сергей Канев, журналист центра «Досье» и соавтор расследования о документах предполагаемых отравителей Сергея Скрипаля подтвердил, что источниками его расследования действительно были действующие сотрудники силовых структур. «Я обращался к своим источникам, в том числе в МВД и ФСБ, когда проверял все данные. Я не думаю, что их вычислят, там ребята тоже не дураки сидят». «Не все фсбшники или менты такие ярые «государственники», «патриоты». Многие понимают, что в стране творится… И мне помогает бывший сотрудник ГРУ, который так и сказал: «Мы, служба, деградируем вместе со страной, обидно».

Хотя всем выдавшим секретные сведения многое грозит, в том числе Каневу и Доброхотову из The Insider, есть серьезные основания считать, что громогласное расследование закончится ничем. Ведь довести дело до суда, даже закрытого означает признание того факта и это на юридическом уровне, что Боширов и Петров действительно сотрудники российских спецслужб, в частности, ГРУ. Навряд ли это будет так и не чувствовали себя Канев и Доброхотов столь уверенно. Кстати, последний был за рубежом и там вполне мог попросить политическое убежище, но предпочел вернуться в Россию, несмотря на опасность стать фигурантом расследования ФСБ.

Из того, что рассказал Канев, следует прогрессирующее разложение российских спецслужб, в частности, ГРУ. Также можно согласиться, что не все спецслужбисты ярые сторонники Путина. Тем не менее, выразим некоторое сомнение в том, что именно они вышли на журналистов и сбросили через них закрытую информацию. Как раз вычислить их не столь сложная задача, так как доступ к документам имеет ограниченное количество лиц.

Представляется, что ситуация гораздо сложнее и развивается она не на уровне майоров, полковников и даже генералов, а гораздо выше. Военные в широком смысле здесь ведомые и выполняют указания политиков очень высокого ранга. Так что очевидный и преднамеренный слив информации, карикатурное интервью и все последующее есть звенья довольно длинной цепи, которая начинается на самых высших этажах московских, вернее кремлевских, коридоров власти.

Соперничество двух спецслужб очень ярко проявилось на Донбассе. Здесь уже реальное противостояние с убийствами, поджогами, обстрелами из-за так называемого дружественного огня, сдачей агентуры. Соперничество имеет вполне реальную экономическую основу под названием — грабеж. Когда речь идет о довольно больших деньгах и материальных ценностях, то всякие сантименты в сторону. Как говорят американцы, the shirt is nearer than the coat — рубашка ближе (к телу), чем пальто.

Именно из Донбасса идут взаимные обиды и поиски крыши в политических кабинетах. Куратор Донбасса Владислав Сурков опирается на ГРУ. И это далеко не всем нравится. Ему пока удалось закрепить свое положение и союзной спецслужбы, но это, как оказалось, на непродолжительный период. ФСБ уже давно готовилась взять реванш.

Операция против Скрипалей провалилась, и британские правоохранители ведут столь тщательное расследование, пусть и долгое, что в окончательном вердикте суда не имеет смысла сомневаться.

Вот тут и появилась возможность не только нанести ГРУ сокрушительный удар, но и провести операцию смены персоналий.

У Путина, а без его ведома навряд ли бы столь масштабные действия могли вообще состояться, есть две альтернативы, причем одна хуже другой.

Вариант первый. Отправить министра обороны Сергея Шойгу в отставку или перевести его на другую работу с фактическим понижением аппаратного статуса. Ведь это его служба провалилась с большим грохотом. К тому же гибель самолета Ил-20 дает для этого дополнительные основания.

Тем самым повесить на него и ближайших подчиненных всех собак и тем самым попытаться разрулить ситуацию. Вроде все хорошо, но de facto следует признание вины России в отравлениях и применении химического оружия на территории страны, входящей в НАТО. Высшие военные и другие чиновники почувствуют себя расходным материалом, что не укрепляет, а расшатывает систему.

Вариант второй. Ничего не признавать. Даже квадрат гипотенузы, который равен сумме квадратов катетов, тоже не признавать и говорить, что нет доказательств. Пифагор не в счет, им для пользы дела можно пренебречь. Постоянное отрицание имеет свои недостатки. Запад убедится, что с нынешним российским руководством говорить просто не о чем и реальная защита — это дальнейшее усиление санкций и возрастающее давление по всем азимутам. Экономически противостоять Западу Россия не может, ее запаса прочности хватит только на ближайший период.

Скорее всего, в Кремле примут второй вариант, а с ним будет происходить и сужение государственного корыта, из которого кормятся олигархи и высшие чиновники. Места возле него уже на всех не хватает и поэтому борьба усиливается. Со взрывами, стрельбой, отравлениями и прочая и прочая. Сценарий известен и давно написан.

В том числе и в виде противоборства спецслужб. Так что в деле Скрипалей, в проблемах Сирии и на Донбассе точку ставить рано. Захватывающий детектив must go on.

3 115 просмотров
| 2018-10-01T17:53:07+00:00 1 октября 2018, 21:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (6 оценок, среднее: 9,83 из 10) Загрузка...|