Нужны ли школьникам гаджеты

Французские депутаты запретили школьникам пользоваться смартфонами.

Инициатором закона выступило министерство образования страны: там полагают, что в результате дети будут уделять занятиям больше внимания, а кроме того, это поможет в борьбе с травлей школьников в интернете и просмотром порнографии.

Согласно законопроекту, дети в возрасте до 15 лет включительно должны будут держать свои смартфоны подальше от глаз, находясь в здании школы или на ее территории.

В связи с массовым распространением смартфонов, планшетов и «умных часов», школьников и родителей все чаще волнует вопрос: имеет ли право педагог или администрация учебного заведения запретить детям пользоваться гаджетами? Образовательные форумы буквально забиты вопросами вроде «правильно ли я поступил, забрав смартфон у 10-классника, игравшего на уроке» или «может ли ребенок ходить на занятия с умными часами».

Последние исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что гаджеты самым негативным образом влияют на обучаемость и успеваемость школьников и студентов. Ученые пришли к выводу, что смартфоны и другие гаджеты мешают академическому процессу. Сегодня все без исключения, даже самые умные ученики, отвлекаются на социальные сети в школе. Проведенные исследования доказывают, что студенты будут работать лучше на занятиях без своих гаджетов. У огромного количества учащихся, которые приносят телефоны, планшеты и ноутбуки на лекции, страдает успеваемость.

Детский психолог, сотрудник бакинской средней общеобразовательной школы №20 Айтен Агаева отмечает, что гаджеты не всегда дают негативное влияние, но определенные ограничения в их использовании необходимы.

“Я как психолог одной из самых больших школ в Азербайджане имею возможность длительное время наблюдать детей  в процессе как их обучения, так и во время перемен и даже после занятий, пока они находятся во дворе школы. Я не считаю, что смартфоны обязательно несут отвлекающую функцию. На самом деле, если правильно подобрать смартфон и программы, при этом еще и отслеживать деятельность ребенка в телефоне, можно получить очень хорошее развитие ребенка. Но это тот самый родительский контроль, который к сожалению не всегда применяется. Порой родители и сами не знают всех секретов этих гаджетов. Поэтому могу сказать, что любой гаджет является большим отвлекающим фактором как во время обучения, так и за пределами образовательного процесса. Например, у тех детей, которые не носят с собой гаджеты в школу, они есть. Даже этот момент сказывается на их обучении. Потому что смартфоны, планшеты имеют большую отвлекающую силу. Честно говоря, я являюсь сторонницей закона, запрещающего носить смартфоны на территорию школы. При этом школа должна обеспечивать родителям связь с детьми и возможность узнавать о месторасположении своего ребенка. Возможно использование видеонаблюдения, к которому родитель сможет подключиться через интернет. Это наблюдение должно обеспечиваться в любое время. При этом, такое наблюдение не мешает процессу обучения, так как мешают звонки и сообщения”, — отметила психолог А.Агаева.

Эксперт по образованию Надир Исрафилов же отмечает, что нельзя просто взять опыт той или иной страны и немедленно применить его в Азербайджане. “Естественно, что гаджеты приносят больше вреда, чем пользы в процессе обучения. Ребенок загружает какую-то игру, в которую играет на уроке и это в свою очередь мешает ему сосредоточиться на процессе обучения. Но однозначного ответа на вопрос стоит ли применять закон о запрете использования гаджетов на территории школы, пока нет. Эта тема не раз поднималась и в нашей стране. Кто-то считает, что телефоны детям нужны для того, чтобы родители могли в любой момент связаться с ними. Другие считают, что наличие телефонов, планшетов мешает образовательному процессу. Но, регулировать этот вопрос можно и при наличии закона и без его принятия. В Баку есть школы, в которых не разрешают использовать гаджеты на территории школы. Есть ряд стран, в которых дети приходят в школу с телефоном в кармане, сдают его на входе, а при выходе получают назад. Я уверяю вас, что если этот вопрос будет поднят на законодательном уровне, единой поддержки он не получит. Даже в парламенте начнутся споры на эту тему. У каждого своя точка зрения. Самый простой выход, применить практику изъятия телефонов на входе и их выдачи при выходе из школы. Для этого достаточно того, чтобы министерство Образования распорядилось о применении этого правила. И это правило должно применяться для каждого ученика”.

На вопрос на ком лежит ответственность за сосредоточенность школьников на учебном процессе, Надир Исрафилов отметил, что за это в ответе как школа, так и родители. “Нельзя всю ответственность перекладывать на родителей. Родители волнуются за своих детей. Да и дети сейчас совсем другие: уходят куда-то после занятий. А родитель должен контролировать своего ребенка”, — отметил он.

По словам эксперта, в век высоких технологий, виртуальная зависимость людей на очень высоком уровне. “Сейчас мы полностью привязаны к технологиям. Это приводит к тому, что реальное общение уменьшается, что очень негативно сказывается на взаимоотношениях между людьми. Это я еще не говорю о влиянии гаджетов на детский организм с медицинской точки зрения. Посмотрите вокруг, у каждого представителя молодежи в руках по смартфону. Порой они настолько уходят в социальные сети с головой, что не смотрят по сторонам даже выходя на проезжую часть дороги, а это в свою очередь создает опасность для жизни. Поэтому, первым делом, необходимо устранить эту зависимость”, — подытожил эксперт по образованию Надир Исрафилов.

По данным ВОЗ, около 1,8 миллиарда людей во всем мире пользуются смартфонами каждый день. Так, по проведенным исследованиям известно, что средний пользователь проверяет свой смартфон около 150 раз в день. При этом страдает спина, за рулем и на проезжей части дорог человек теряет бдительность, повышается тревожность и расположенность к ожирению, зачастую появляется депрессия и бессонница, снижается концентрация внимания.

Правда ни одна из вышеназванных опасностей не в состоянии заставить человека отставить смартфон в сторону и пойти, например, погулять и почитать книгу. Проблем от постоянного использования гаджетов немало. Но самая главная — потеря живого, реального общения между людьми.

Вспоминается цитата великого Альберта Эйнштейна:“Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов”.

image
(Пока оценок нет)