Хотите проникнуть в потаенный мир художника? Тогда обязательно побывайте в его мастерской. Именно здесь можно узнать и прочувствовать суть личности, посвятившей себя искусству живописи. Уже завершенные работы и пока ни о чем не говорящие наброски, кисти и краски, разные мелочи и памятные предметы — этот творческий беспорядок есть не что иное, как жизнь художника: его удачи и разочарования, надежды и уже реализованные мечты. Все это — этапы пути творца, которому свыше предопределена высокая миссия: нести людям радость творчества, научить видеть окружающий мир во всей его необъятной красоте.
Переступив порог созданного Асмар ханум Baku Modern Art Gallery&Club, и, очутившись в ее кабинете-мастерской, сразу же понимаешь, что ты попал в какой-то необыкновенный мир света и добра. Яркие, сочные, фантастически выразительные краски заполняют здесь все окружающее пространство, создавая ощущение праздника жизни. Сомнений нет: так может писать только светлый человек, художник, смотрящий на мир добрыми глазами, дарящий этому миру свою беспредельную любовь, исток которой — в радости творчества. Асмар Нариманбекова торопится жить, спешит поделиться с этим, безгранично любимым ею, миром своим талантом, природной добротой, широкими знаниями и профессиональным мастерством.
Заслуженный художник Азербайджана, доцент Азербайджанской государственной академии художеств, создатель и арт-директор Baku Modern Art Gallery & Club, руководитель молодежной секции Союза художников Азербайджана, арт-директор детского журнала Arzum, прекрасный педагог, друг, красивая женщина и необыкновенная мать — таковы грани таланта и высоких человеческих качеств этой ярко одаренной личности.
Дочь знаменитого художника Тогрула Нариманбекова и талантливого скульптора Эльмиры Гусейновой — Асмар ханум твердо убеждена: «Служение искусству должно быть честным, и только тогда оно становится неотъемлемой частью твоей жизни. А генетика, конечно же, должна себя проявлять. Я благодарна своей наследственности, и знаете, в первую очередь, почему? В нашем доме я практически никогда не слышала бытовых разговоров. Общность интересов родителей давала возможность общения на профессиональном уровне: обсуждались творческие вопросы, планы, звучали деликатные советы.
Мои родители были не просто двумя влюбленными «половинками» — это было единение душ. Жаль, что мама так рано ушла. Мне ее очень не хватает. Она была большим другом отца, который ценил и прислушивался к ее мнению и советам. С таким же уважением и вниманием мама относилась к профессионализму отца. Они жили и дышали искусством, что делало их жизнь интересной, наполненной и неповторимой. Все это вошло в мою жизнь буквально с самого рождения, и, возможно, именно поэтому я по жизни всегда искала такое творческое окружение».
Любимые работы
«Я искренне восхищаюсь творчеством своих родителей. Многое восприняла от отца, а с годами все сильнее заявляют о себе мамины творческие гены.
В своем искусстве Эльмира Гусейнова воспевала темы любви, семьи. К своему дню рождения я сделала себе подарок — взяла из запасников некоторые мамины работы и выставила в галерее. До сих пор самые любимые стоят в моей мастерской. Вот эта, например, называется «Семья»: отец, мать и ребенок. А ведь ребенка мама лепила с меня, прообразом этой женщины на скульптуре стала мамина подруга Таира, которую все мы называли просто Тира. А вот мужчина — некий символ с национальными чертами. Я очень люблю эту скульптуру, она несет в себе какую-то особую, положительную энергетику. Трогательные чувства вызывают и такие работы Эльмиры Гусейновой, как «Любовь», «Материнство» и многие другие.
Мама училась в Ленинграде у Михаила Керзина. Ее успехи были отмечены Сталинской стипендией, ей сулили блестящее будущее в городе, где искусство витает в самом воздухе. Но она вернулась в Баку — слишком любила этот город. Первой работой по возвращению на родину стала четырехметровая статуя Дмитрия Менделеева, которую мама выполнила всего за месяц, вызвав тем самым удивление многих сведущих людей. Эта скульптура по сей день украшает библиотеку им. М.Ф.Ахундова. Последняя мамина работа — барельеф Ландау, выполненный по заказу Академии наук Азербайджана.
Эльмире Гусейновой принадлежит скульптура Зардаби в Ичеришехер. Она неоднократно обращалась к образу Расула Рзы. Так, в музее литературы представлен большой портрет поэта, выполненный Э.Гусейновой из дерева. Не случайно, что именно ей было заказано и надгробие на могилу этого выдающегося классика азербайджанской поэзии.
Я хорошо помню, как скрупулезно мама готовилась к началу работы над каждой новой скульптурой. Она перечитывала много литературы, стремясь прочувствовать образ, проникнуть в его строй чувств и мыслей. К примеру, на барельефе Ландау выписаны математические формулы, являющиеся серьезным открытием этого великого физика».
О себе
«Мне всегда хочется двигаться вперед. В душе я десятиклассница: кажется, что все еще впереди. До сих пор, когда выставляю картины, искренне думаю, что это только очередная ступенька, что многое еще не постигнуто и не найдено. Убеждена, — вершины не существует, а мысль «Я достиг!» — это страшно.
Жизнь художника — процесс вечного деления клетки, бесконечного познания. Но так было всегда и, уверена, так будет и дальше. Жизнь диктует свои законы, от которых никуда не денешься. Сегодня о себе настойчиво заявляет концептуальное искусство. Многие художники перешли на новое осмысление действительности. Все, что несет жизнь, что идет в информационное пространство — и называется развитием. Прервать этот путь может только физическая остановка.
Иногда мне кажется, что я смотрю на себя как бы со стороны. На основе таких «наблюдений» могу с уверенностью сказать, что если возникает какая-то мрачная ситуация, то у меня открываются новые внутренние ресурсы, которые помогают «вытолкнуть» весь негатив.
Я не хочу и не люблю уходить в мрачность, именно эта нелюбовь помогла мне научиться управлять собой. А иначе нельзя, т.к. у меня есть еще много нерешенных дел, в том числе огромное желание передать сыну часть своего опыта. Для меня это жизненно необходимо.
Что помогает? Вековая мудрость великих китайских философов. Ознакомившись с рядом их трудов, поняла, что человек не должен сосредотачиваться на своем внутреннем «я», а должен быть пронизан жизненным позитивом».
Творчество
«Мне интересно все: пишу натюрморты, пейзажи, людей, улицы, движение — главное, чтобы в творчестве и на холсте была динамика. Именно поэтому люблю футуризм, экспрессионизм, фовизм, в то же время восхищаюсь Гольбейном, но сама стремлюсь к некоему синтезу.
Сравнительно недавно мне была заказана роспись огромного пластикового яйца. В условиях контракта отмечалось, что эта работа будет выставлена во время пасхальных праздников в Лондоне, в рамках благотворительной акции в защиту детей. Подготовленное для работы яйцо, уже установленное на штыре, было прислано ко мне в мастерскую в большой коробке с печатью Фонда Гейдара Алиева. Предлагалось завершить работу за 3 дня.
Для меня было однозначно: роспись должна быть выполнена в национальном духе. Написала, как чувствую, используя элементы нашей природы, родного моря, символики ковровых рисунков. До сих пор доходят отголоски из Лондона: кто-то видел эту работу, установленную на одной из центральных улиц Лондона, есть снимки и в журналах. Позже яйцо было продано с аукциона и, где находится в настоящее время, мне неизвестно. Но с тех пор мне не хватает неровных и объемных плоскостей. На этом фоне возникла идея: почему бы не использовать наш гранат. По моему заказу студент-скульптор изготовил глиняный гранат, и я уже расписала его на манер лондонского яйца. Затем увлеклась росписью посуды. И чем больше работаю в этом направлении, тем больше понимаю: мне необходима многомерная плоскость. Возможно, займусь скульптурой. Соединить бы живопись и скульптуру в единое целое! Есть ощущение, что что-то может получиться.
Что могу еще сказать об Асмар Нариманбековой? Чувствует цвет, на лицо природа художника, но требуется большей наполненности. Останавливаться нельзя».
Цвет жизни
«Однозначно мажорный. Стараюсь больше использовать плотные тона, меньше — холодные: темно-зеленый, голубой. Но и сам голубой рядом с желтым становится позитивным, мажорным. Все зависит от сочетаний.
Мне нравятся люди оптимистически настроенные, те, кто умеет радоваться солнцу, красивому синему небу или медленно плывущим серебристым облакам. Природа бесконечна в своей красоте. Но художники, как правило, ее или ухудшают или стараются приукрасить. И только гениальному таланту доступно быть правдивым. Ренуар, Матисс — несравненны в вопросах отражения цвета. Не случайно, все современное искусство дизайна часто перекладывает образное и цветовое видение этих больших мастеров в решении мебели, посуды, еще более облагораживая тем самым окружающий нас мир. А вот Леже «перешел» на промышленность, конструктивные формы.
Настоящее искусство вечно, и это — аксиома. Помните наш старый «Интурист», построенный в стиле Карбюзье? Жаль, что этого здания уже нет. Это был ярчайший архитектурный пример тонкого синтеза Востока и Запада, с четкими архитектоническими пропорциями. Иногда заходишь в помещение и не можешь понять, почему тебе здесь так хорошо или, наоборот, плохо? А дело все в той же архитектонической пропорциональности, продуманности всех деталей. Именно так и должно быть, ведь архитектура — это синтез всех искусств, музыка в камне, а значит — гармония».
Музыка
«В моей жизни музыка имеет большое значение. До 11 класса училась в знаменитой в свое время Бюльбюлевской школе. И до сих пор я неразлучна с музыкой. Она стимулирует меня, навевает новые идеи, образы, помогает увидеть мир в его бесконечном цветовом богатстве. Я люблю Баха, его органные сочинения — выше всяких слов! По глубине мысли, масштабу идей Бах близок Микеланджело, Тициану, Веронезе.
На всю жизнь запомнился мне случай, произошедший в Германии. Я училась в шестом классе, когда вместе с мамой впервые попала в эту страну. У мамы была творческая командировка, во время которой мы посетили несколько городов. Как-то, находясь в Мейсене, мы зашли в один из средневековых храмов. Мое внимание сразу же привлек орган. А когда мне предложили поиграть на нем и дали большой старинный ключ, я понеслась на второй этаж, где был установлен этот величественный музыкальный инструмент. В тот день я впервые дотронулась до клавиш старого органа и, не зная как, начала играть.
С годами все больше и больше чувствую, что мне не хватает этого инструмента. Обязательно куплю электроорган и окунусь в его волшебные звуки. А пока получаю необычайное наслаждение от Реквиема Моцарта (особенно его Agnus Dei), преклоняюсь перед его гениальностью, но эмоционально мне ближе Гайдн».
Искусство и критика
«Оценка художественного произведения — явление сложное, зависящее от множества факторов. История знает огромное количество примеров, когда признание таланта происходит через десятилетия и даже века. Можно ли безапелляционно утверждать «что такое «хорошо» и что такое «плохо» в искусстве»? Вспомним знаменитый «Черный квадрат» Малевича.
Каждый из нас, пусть мысленно, но хоть раз согрешил: «Я тоже так могу!». Почему же никого из нас так и не посетила эта, казалось бы, столь простая идея — нарисовать квадрат или круг и, «не мудрствуя лукаво», его закрасить? Но, даже нарисовав что-то подобное, станем ли мы от этого «малевичами». Нет, и еще раз нет. И знаете почему? Потому что до этого пресловутого квадрата Малевич создал замечательные картины, написал Манифест — ценнейший научный трактат по искусству, а главное, потому что его масштабный, общепризнанный талант бесспорен.
А критика — она существовала всегда. И это хорошо. Кто-то должен брать на себя смелость высказывать вслух свои суждения. Слушая мнения профессиональных искусствоведов, художник начинает лучше понимать свои задачи, проблемы, что помогает ему многое пересмотреть или, наоборот, убедиться в верности избранного пути».
Образование
«Это самый важный фактор во всех начинаниях. Меня бесконечно радует, что я имею возможность преподавать в Академии художеств именно в период руководства этим вузом Омаром Эльдаровым, сотрудничать с целой плеядой образованнейших преподавателей.
Часто задают вопрос: что значит быть национальным художником? Односложно ответить невозможно. Мой отец, например, учился на французской школе живописи и в начале творческого пути знал и «питался» приемами великой Барбизонской школы. Но, когда он стал достаточно профессиональным художником, в его творчестве постепенно начала высвечиваться национальная направленность.
Шаг к цели можно попытаться сделать только через накопленные веками знания. Важно, чтобы наше искусство достойно выглядело на мировом уровне. Именно поэтому необходим опыт общечеловеческого творчества и опора на мировое искусство.
Вот тут-то и возникает проблема образования. Немыслимо, чтобы в искусство шел необразованный человек, хотя подобная проблема, к великому сожалению, сегодня очень активно стоит на повестке дня. Но я не теряю надежды, что общество придет к пониманию необходимости крепкого образования, во всяком случае, в стране сегодня для этого делается многое».
Галерист
«Не могу себя назвать профессиональным галеристом. Для этого необходимо специальное образование. В Европе есть факультеты, обучающие этому нелегкому делу. Но, если все же ты избрал для себя путь галериста, то оставаться только художником просто невозможно.
Я задумывала свою галерею как широкое явление. Здесь проводятся не только вернисажи, но и презентации книг, фотовыставки. Часто собираются люди, которых объединяет интерес к искусству, творчеству, и тогда завязывается интересный разговор, перерастающий в творческую дискуссию. Я с большим удовольствием предоставляю помещение для экспозиции работ творческой молодежи, тем самым удается выявить новые талантливые имена. А сколько радости доставляет общение с детьми в созданной при галерее художественной студии!
У нас много интересных проектов, связанных с творчеством молодых художников. Известно, что на Абшеронском полуострове есть семь крепостей — исторических памятников архитектуры. Это прекрасные объекты для работы художников на натуре. Поэтому один из проектов мы назвали GALA. А второй предполагает выезды по районам Азербайджана. Такие решения дают возможность «привязать» молодежь к конкретности, к историческим темам. Важно, чтобы они вышли из замкнутого пространства на природу, которая во все времена была и остается главным источником вдохновения.
По природе я очень эмоциональный человек. Моя мама меня часто предостерегала: «Ты больше выплескиваешь, чем наполняешься». Но разве об этом задумываешься, когда хочешь успеть сделать многое! Все мы рождены для того, чтобы делать добро! Другое дело, что не у всех это получается. Но, несмотря ни на что, мое понимание человеческой сути, надеюсь, ничто и никто не изменит: лучшее надо отдавать своему ближнему».

image
(Пока оценок нет)