«Теперь все будет зависеть от внутриполитической обстановки в Армении»

Об итогах парламентских выборов в Армении, о том, стоит ли ожидать урегулирование карабахского конфликта, рассказал в интервью #, историк, политолог Олег Кузнецов.

— Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в Армении?

— Первое осознанное впечатление от результатов выборов в Армении, — это удивление от того, с какой невероятной легкостью из политической мозаики этой страны был вышвырнут откровенно нацистско-криминально-олигархический «карабахский клан» в лице РПА. Еще три-пять дней назад республиканцам прочили второе место на выборах по числу полученных голосов избирателей, чуть ли не треть, а на деле они не смогли набрать и пяти процентов.

Ладно бы эти оценки накануне выборов высказывались в России, с этим было бы все понятно, — для Кремля «карабахский клан» всегда был любимым детищем, всецело зависящим от России, а поэтому предпосылки для самообмана объективно существовали. Кто признается  в полном провале своей политики на протяжении почти двух десятилетий, когда этот провал только ощущается, но не очевиден? Кремль убедил себя во всемогуществе им же созданного «карабахского клана» и проиграл. С этим все понятно.

Но и в самой Армении мало кто мог предположить именно такой исход выборов. Все опубликованные прогнозы армянских политологов, с которыми мне довелось познакомиться в две последние недели, — абсолютно все из них, что я хочу подчеркнуть особо, — были ошибочны. В полном соответствии с оценками из России, они отдавали блоку Пашиняна половину голосов, республиканцам – от четверти до трети, а также предполагали, что в новый состав парламента Армении пройдут одна-две радикальные националистические партии или группировки. Но народ проголосовал не так, как за него думали кабинетные теоретики. Из этого можно сделать только один вывод, — прежняя власть и обслуживающие ее интеллектуалы настолько зажрались и заврались, что сами поверили в сказки, которые они изначально придумывали для других.

Для меня до сих пор нет ответа на вопрос, неужто «карабахский клан» не осознавал, насколько он ненавидим армянским народом? Или Кочарян, Саргсян и Ко. в действительности в полном соответствии с учением цехакрона Нжде возомнили себя «сверхчеловеками»-цехамардами, на все сто процентов оторвавшись от реалий жизни?

Я с нетерпением жду вторника, чтобы посмотреть, как много людей выйдет на улицы Еревана, чтобы протестовать против повторного ареста экс-президента Кочаряна. Не только итоги выборов, но и эта акция покажут, есть ли у РПА как политического инструмента «карабахского клана» хоть какие-то перспективы в Армении. Лишь только после этого можно будет говорить о том, как и насколько, изменилась Армения после выборов.

Также меня радует тот факт, что дашнаки, для которых национализм и терроризм были смыслом существования на протяжении более чем ста лет, утратили в Армении статус парламентской партии. Отрадно видеть, что армянский народ, более века страдавший от пресловутого «внутреннего террора» дашнаков, воспрял духом и заявил на деле, что идейным последователям террористов из числа предшествующих поколений и вообще политическим преступникам нет места в политической жизни Армении. Наверное, это мои самые яркие впечатления от результатов парламентских выборов в Армении 9 декабря.

— Насколько вероятно урегулирование карабахского конфликта при Пашиняне?

— Пока мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не до конца понимаю, какой будет внутриполитическая ситуация в Армении после выборов. Смогут ли изгнанные из политического поля Армении республиканцы и дашнаки в ближайшие дни организовать массовые протесты в свою поддержку, или потенциал уличных протестов уже полностью исчерпан Пашиняном? Пока все неочевидно, но, на мой взгляд, ситуация прояснится уже до конца этого года.

— РПА и Дашнакцутюн, занимавшие жёсткую позицию в отношениях с Азербайджаном и Турцией, не прошли в парламент. Можно ли считать, что пашиняновская Армения поменяет свою политику в регионе, в частности в отношении Турции?

— Все будет зависеть от внутриполитической обстановки в Армении. Если это не вызовет серьезных протестов и будет хотя бы молчаливо поддержано его нынешними сторонниками, то он пойдет на него без колебаний, так как самые первые, пусть даже робкие шаги в этом направлении в международном сообществе будут восприняты позитивно.

Я не раз говорил и не устану повторять, что Пашинян — популист и демагог, и для него ничего не стоит изменить тематику и тональность риторики, если это принесет положительный результат. Но если же этот шаг будет чреват последствиями лично для него и людей из его окружения, то тогда возможны и иные варианты. До тех пор, пока не прояснится окончательно политическая физиономия нового армянского парламента, говорить что-либо определенное на этот счет, в моем понимании не является возможным.

| 2018-12-11T16:47:15+00:00 11 декабря 2018, 19:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|