Золото идет в рост

Стоит ли вкладывать деньги в этот металл?

Многие считают золото выгодным капиталовложением, которое менее остальных подвержено риску. Правда, не все эксперты с этим согласны. Как бы то ни было, население нашей страны в последнее время стало покупать больше золотых изделий.  Как свидетельствует таможенная статистика, в период с января по сентябрь 2018 года импорт товаров из жемчуга, драгоценных камней и металлов, и изделий, изготовленных из них, увеличился в 20 раз. Если за первые девять месяцев 2016 года стоимость ввозимых в страну товаров данной категории составила 23,3 миллионов долларов, за 9 месяцев 2017 года — 25,5 миллионов долларов, то за аналогичный период 2018 года – 47,7 миллионов долларов.  В 2017 году доля этих ювелирных изделий в импорте составляла всего 0,4%, а в 2018-м этот показатель достиг 5,2%. Некоторые эксперты считают, что население предпочитает вкладывать деньги в золото из-за недоверия банкам, а также из-за ограничения вывоза валюты из страны.

Отметим, что стоимость золота в нашей стране продолжает расти. Так, по данным Центробанка на 30 января, в  Азербайджане подорожали банковские металлы — золотые, серебряные, платиновые и палладиевые слитки. Унция золота 30 января подорожала по сравнению с предыдущим показателем на 16,5325 маната, составив 2233,7405 маната.

Что касается ситуации на мировом рынке, то, по мнению специалистов, цены на золото там также будут идти в рост. Это связано с тем, что производство этого металла снижается, а спрос на него увеличивается.

Как рассказал # экономист Натиг Джафарли, золото всегда приобретало особую значимость в период, когда в мире царила неопределенность и происходили непонятные  геополитические процессы. По его словам, именно вложения в золото помогают инвесторам переждать бурные периоды.

«Сейчас как раз такой период – сложное положение в Венесуэле, выход Великобритании из Евросоюза, напряженность в отношениях между США и Китаем, экономические санкции в отношении России, торговые войны и т.д.  В следующем году к тому же выборы президента США.

На фоне всех происходящих событий, инвестиции в золото во всем мире растут, больше поводов инвестировать в золотые фьючерсы. Напряженная ситуация способствует таким накоплениям, но мир не может долго пребывать в таком состоянии, и рано или поздно все разрешится. Точную дату сказать нельзя, но тогда рост цен на золото прекратится, и инвестиции в этот металл сократятся. Люди будут инвестировать в акции, ценные государственные бумаги, то есть в более гибкие инвестиции», — отметил он.

Однако, в ближайшие несколько месяцев рост цен на золото, по прогнозам экономиста, точно продолжится. Н.Джафарли отметил, что тенденции в нашей стране  отличаются от общемировых.

«В Азербайджане стоимость зависит от того, насколько повысятся цены на этот металл в Турции и арабских странах, прежде всего, ОАЭ, откуда к нам в основном завозят золотые изделия. Еще один фактор, влияющий на рост цен – выброс на рынок имеющегося у людей золота, которое они решают продать по тем или иным причинам», — сказал наш собеседник.

По словам Н.Джафарли, вообще, золото является довольно опасным инструментом для инвестиций, вопреки мнению многих граждан, считающих такое капиталовложение выгодным.  Он отметил, что если произойдет инфляция, то покупательская способность снизится и это приведет к падению объема продаж.

«Конечно, если кто-то может приобрести золото по приемлемой цене, имея свободные средства, почему бы это не сделать? Но стоит учесть, что при его продаже, человек потеряет какую-то сумму. Обычно граждане покупают золотые украшения. Что касается золотых слитков, то их покупка – дорогое удовольствие, которое мало кто может себе позволить. Однако есть процент обеспеченных людей, которые предпочитают какую-то часть средств вкладывать в приобретение слитков из золота», — рассказал эксперт.

Он отметил, что в Азербайджане, в отличие от той же России и Казахстана, нет  нормального рынка акций и ценных бумаг. Так что, по сути, у нас нет разнообразия инструментов инвестирования.  По словам Н.Джафарли, за период  с обретения независимости  и до девальвации маната, граждане страны в основном вкладывались в недвижимость, земельные участки, а потому цены на них росли. Но после обвала маната стоимость упала. Также граждане охотно клали деньги на депозиты в банках, но опять-таки из-за девальвации банковский сектор пережил не лучшие времена.

Однако, как сказал экономист, за последние год- полтора манатные депозиты вновь стали пользоваться популярностью благодаря стабилизации национальной валюты. Как отметил Н.Джафарли, сейчас все чаще граждане предпочитают приобретать недвижимость за границей, преимущественно,  в Турции и Грузии. Он отметил, что в нашей стране люксовый сегмент недвижимости просел после девальвации, и люди с некоторой опаской относятся к идее вкладывать деньги в недвижимость на Родине.

| 2019-01-30T15:41:28+00:00 30 января 2019, 22:56|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|