Знойные цены на отдых мечты

Лето в нашей жаркой столице у граждан и гостей ассоциируется с пляжным отдыхом. И это понятно, поскольку море – единственное, что манит в нетерпимый зной. Домик на побережье теплого Каспия становится мечтой для многих, но высокие цены делают такое предприятие удовольствием для состоятельных граждан.

Несмотря на высокие цены, уже к началу лета снять жилье на морском побережье и приморских поселениях затруднительно. Пик спроса приходится на апрель и уже до начала летних отпусков  прибрежные дачи и виллы находят своих постояльцев. Исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана  (АРА) Эльнур Азадов рассказал #, что наступившее лето отличилось высоким спросом на загородную жилую недвижимость, расположенную в прибрежной полосе Абшерона, особенно в таких востребованных зонах, как Бильгях, Мардакян и Шувелян.

Кстати, последние несколько лет интерес к съему вилл и дач на побережье Каспия проявляют не только местные. Туристы, особенно приезжие из России и прочих стран СНГ, предпочитают аренду прибрежного дома отелям в центре города, говорит специалист. Словом, возросший туристический поток увеличил и без того высокий спрос на дачные дома и происходит это не только в Баку, поскольку недвижимость в прибрежных зонах Сумгайыта постигла похожая участь. Удивляет лишь то, что возросший спрос почти не повлиял на стоимость аренды – она остается на стабильно высоком уровне. Со слов Азадова, сезонная аренда самых дешевых жилых метров начинается от тысячи манатов, однако в среднем цены на порядок выше – до 3 тыс. манатов.

«В структуре спроса и предложения преобладают дома средней ценовой категории и среднего же уровня комфорта, а более дорогие дома стоят от 5-6 тыс. манатов за сезон, причем, стоимость их аренды не сильно поменялась за последние два года, увеличившись где-то на 10%».

Интересные подробности о ценах на аренду загородных домов выяснились из нашей беседы с индивидуальным риелтором, имеющим десятилетний стаж работы на рынке продажи и съема жилья, Эмилем Гафаровым. Специалист отметил, что в сезонное время суточная стоимость аренды комфортного загородного жилья начинается с 200 манатов.  Однако в зависимости от уровня комфорта арендуемой недвижимости и расстояния до моря, стоимость съема на сутки может достигать 2000 манатов и больше.

Гафаров отметил, что цена такого удовольствия большинству наших граждан не по карману. «У подавляющего большинства нет  таких денег. Да, люди обращаются к посредникам, они желают арендовать жилье за городом, преимущественно вблизи моря, но не осведомленные о ценовой ситуации в этой части рынка. Обращаются ко мне, говорят, что могут заплатить 25 манатов в сутки. Но посильные для них цены нереальны даже в несезонное время, когда цены на суточную аренду дач невысокого класса падают до 80-90 манатов. Словом, цены высокие, а покупательная способность населения  низкая».

Со слов риелтора, средние цены на съем загородного дома в течение месяца колеблются у средней отметки в 3000 манатов. При этом наибольшим интересом у потенциальных арендаторов пользуется загородная недвижимость, расположенная в прибрежной части – Новханы, Бузовна и т.д. Изначально эти районы считались престижными, однако в середине сезона выбирать не приходится. Вед, как уже говорилось выше, ажиотаж вокруг аренды вилл и дач начинается еще весной, а летом они уже заняты.

«Правда, в отдельных случаях можно найти предложения от владельцев, желающих сдать свою дачу в середине сезона, однако цены на такую недвижимость обычно высокие, а уровень комфорта оставляет желать лучшего, — говорит  Гафаров. – Сложно подобрать приемлемый вариант аренды в середине сезона, поскольку дачи и виллы ушлые в этом деле граждане и туристы начинают занимать еще с весны».

Как правило, желающие арендовать загородную дачу граждане первым делом оказываются перед вопросом – делать это своими силами, или же обращаться к услугам профессионалов. По данным нашего собеседника, заработок частных риелторов в этом сегменте рынка зависит от процентов, причитающихся им от стоимости сделки.

Обычно  30% от стоимости аренды посредник получает от хозяина сдаваемой недвижимости и еще 20% ему платят арендаторы. Как правило, к услугам маклеров прибегают владельцы недвижимости, по тем или иным причинам не желающие предавать огласке факт сдачи в аренду жилья. Такие клиенты обращаются к риелторам, полагаясь на их опыт и клиентскую базу. Но не все у этого бизнеса медом мазано, как может показаться неискушенному обывателю. Индивидуальные маклеры никак не защищены от недобросовестных клиентов, продажи недвижимости идут слабо, и даже в случае удачной сделки всегда есть риск, что клиенты не заплатят.

| 2019-07-18T01:08:33+00:00 18 июля 2019, 10:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|