Знание – сила, а рейтинг тому подтверждение

Британское агентство Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов стран с «активно развивающимися экономиками», к которым, в частности, были отнесены 42 государства, включая всех членов БРИКС, Таиланд, несколько стран Южной Америки и Европы.

В первую десятку рейтинга THE вошли семь высших учебных заведений Китая и по одному университету из России, ЮАР и Тайваня. Первые две строчки заняли Пекинский университет и Университет Цинхуа, третью — МГУ.

В топ-10 попали Фуданьский университет, Научно-технический университет Китая​, Чжэцзянский университет, Шанхайский университет транспорта, Нанкинский университет, Кейптаунский университет и Национальный университет Тайваня.

Стоит ли говорить, что ни один университет Азербайджана не вошел не только в десятку или двадцатку, но вообще в список, хотя  и утверждается, что наша “экономика развивается активно”.

В течение года десятки разных международных организаций и структур составляют различные рейтинги и списки лучших университетов мира. Иногда Азербайджан попадает в эти списки, иногда занимает даже впечатляющие места. Например, в октябре прошлого года «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и Британская компания QS Quacquarelli Symonds представил русскоязычную версию международного рейтинга QS Emerging Europe and Central Asia University Rankings, ежегодно составляемого компанией QS.

В список двухсот лучших университетов вошли азербайджанские вузы, такие как Бакинский государственный университет, университет «Хазар», Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Азербайджанский университет языков и Бакинский славянский университет.

В рейтинге учитывались такие критерии, как научная репутация ВУЗа, репутация выпускников конкретных университетов среди работодателей, соотношение ППС (профессорско-преподавательский состав) и студентов, доля иностранного ППС, доля иностранных студентов, публикационная активность ППС, научное цитирование публикаций.

На вопрос, почему азербайджанские ВУЗы отстают в глобальном рейтинге, ответил эксперт по образованию Надир Исрафилов.

По его словам, обычно рейтинги возглавляют одни и те же учебные заведения, такие как Кембридж, Оксфорд, Сорбонна и т.д. “Эти ВУЗы имеют материально-техническую базу, многовековую историю и, порой бюджет, превышающий бюджет целых стран. У этих университетов огромные кампусы, оснащенные всем необходимым для качественного образования. Соответственно, их уровень несравнимо выше всех остальных университетов среди других стран мира. Но, критерии отбора лучших университетов у всех международных организаций разные. Есть такие критерии, по которым некоторые университеты Азербайджана заняли бы первые строчки”, — заявил он.

Н.Исрафилов также отмечает, что в Азербайджане все же идет процесс повышения уровня образования и технического обеспечения ВУЗов. “Для этого прилагается немало усилий. Можно предположить, что лет через 10-15 мы будем  с уверенностью говорить о том, что уровень образования в местных учебных заведениях не хуже, чем в иностранных”.

На вопрос, из каких стран студенты стремятся получить образование в наших ВУЗах, эксперт отметил, что это молодые люди из России, Турции, Пакистана, Индии и т.д.

Наша же молодежь больше стремится получить образование в Европейских университетах.

Однако, по его словам, в Азербайджане доверие к выпускникам местных и иностранных высших учебных заведений какое-то странное, несправедливое. “В нашей стране студентов принимают на основании направления Государственного Экзаменационного Центра. За границей, крупные университеты сами выбирают тех, кого хотят видеть среди своих студентов. В Азербайджане принимают на работу выпускника местного ВУЗа, а молодых людей, получивших образование за границей, заставляют сдавать экзамены, для подтверждения диплома”.

Эксперт также коснулся вопроса итогов вступительных экзаменов  (в этом году на экзаменах по I-IV группам 48,7% абитуриентов набрали меньше 200 баллов). По его словам, на сегодняшний день в стране сложилась такая ситуация, что к образованию в средних школах предъявляют завышенные требования. Н.Исрафилов говорит, что функция школы не подготовить ученика к университету, а сформировать в ребенке личность. “По этой причине сегодня имеются серьезные проблемы. Министерство Образования обвиняет Государственный Экзаменационный Центр, а ГЭЦ обвиняет минобразования. Абитуриенты заслуженно жалуются на то, что во время вступительных экзаменов они сталкиваются с вопросами, ответов на которые не получили в программе средней школы. Прежде чем перенимать европейскую систему Болоньи, было бы неплохо принять единую систему экзаменов. Для этого просто необходимо объединить школьные выпускные экзамены и вступительные экзамены в ВУЗы. Раньше все претензии базировались на том, что школьные выпускные экзамены проводились минобразованием, а вступительные (бывший) ГКПС. Сейчас все экзамены проводит ГЭЦ. При этом все равно остается недовольство тем, что тестовые задания разнятся. Это делается для того, чтобы будущие абитуриенты ходили на подготовительные курсы, так как есть определенный коммерческий интерес. Другого объяснения нет. Раньше все вопросы, которые попадали в билеты на экзаменах, заранее представлялись общественности. Школьники знали, какие вопросы выпадут в билетах, и готовились по конкретным темам. А сейчас все держится в секрете. Даже проверочные экзамены не позволяют наверняка знать, какие вопросы будут заданы на выпускных или вступительных экзаменах. Зато  ученики некоторых курсов  бывают заранее проинформированы”, — подытожил эксперт.

560 просмотров
| 2018-05-15T13:45:36+00:00 15 мая 2018, 14:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|