Журналистов вызывают в полицию для «профилактической беседы»

10 ноября  2019 года корреспондент Радио Азадлыг Ислам Шыхали на своей странице в Facebook сообщил о звонке из управления полиции Насиминского района. « Звонивший представился сотрудником уголовного розыка Насиминского района. От меня потребовали срочно явиться в управление полиции. Я спросил о причинах этого вызова. Однако мои вопросы остались без ответа. Я отказался выполнить требование сотрудника полиции и потребовал прислать мне официальное уведомление», — написал Шыхали.

Сам Ислам Шыхали связывает свой вызов в управление полиции с тем, что 19 октября 2019 года он освещал  митинг оппозиции.

«Потому что многие мои коллеги, которые  освещали ход митинга, также  были вызваны в управление полиции Насиминского района, где им были сделаны внушения», — сказал # Ислам Шыхали.

В управлении полиции Насиминского района опровергли факт вызова журналиста.

Как заявил # дежурный управления Гусейнов, ни один журналист, освещавший  митинг не был вызван в полиции. «Это необоснованное обвинение в адрес полиции», — сказал дежурный Гусейнов.

Ислам Шыхалиев сказал, что  полицейский, который вызвал его в управление, назвался Нурланом.

Мы связались с Нурланом (к сожалению, он не назвал свою фамилию). В отличие от дежурного, он не стал отрицать факт вызова журналиста в полицию. «Ислам Шыхалиев не совершал противоправных действий. Пусть придет и ответит на наши вопросы. Если он требует, мы  обязательно пошлем ему уведомление», — пообещал сотрудник полиции.

По мнению известного юриста Алескера Мамедли неофициальный вызов в полицию является незаконным. «Вызов в полицию может быть проведен только путем направления официального уведомления», — сказал Алескер Мамедли.

«Вызов в полицию без отправки уведомления противоречит закону», — считает и член правления Совета прессы Мушвиг Алескерли.

Как отметил член правления СП, во время митинга 19 октября журналисты не совершали каких – либо противоправных действий. «Поэтому претензии полицейских к журналистам совершенно необоснованные», — сказал  Мушвиг Алескерли.

Руководитель Объединения Журналистов Азербайджана «Ени Несил» Ариф Алиев расценивает вызов Ислама Шыхали в полицию, как продолжение нападок на журналистов. «Я считаю это  попыткой создать напряженность между властью и СМИ. Как журналист может относиться к власти, которая его преследует?», — задается вопросом Ариф Алиев.

Как сообщил contact.az,  кроме Ислама Шыхали более 10 журналистов сообщили о давлении со стороны полиции.  Некоторые из них явились в полицию, где у них потребовали объяснить присутствие на митинге и рекомендовали не освещать акции оппозиции.

 

 

| 2019-11-13T01:08:21+00:00 13 ноября 2019, 11:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|