Жить надоело

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day).  Эта кампания проводится по инициативе ВОЗ и Международной ассоциации по предотвращению самоубийств. Глобальная цель этой акции заключается в сокращении количества самоубийств и подобных попыток посредством активизации мероприятий, направленных на профилактику суицидоопасного поведения людей.

По данным ВОЗ, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По прогнозам, к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Суициды и попытки самоубийства представляют собой серьезную проблему человечества. Самоубийство – это не только трагедия отдельного человека, но также серьезная проблема общества. Психологические, социальные и экономические последствия самоубийств или попыток самоубийств для семьи и общества не поддаются измерению. В среднем, каждый случай самоубийства оказывает непосредственное воздействие, по меньшей мере, на 6 человек. Если самоубийство совершается по месту учебы или работы, это оказывает воздействие на сотни людей. Помимо потери жизни самоубийство наносит длительную психологическую травму семье, друзьям и знакомым, а также экономический ущерб обществу.

Волна суицидов нарастает и в Азербайджане, особенно много случаев среди молодых жителей. Информации о суицидах появляются в СМИ чуть ли не каждый день. Буквально, на днях в Баку, шесть рабочих стройфирмы, попавшие под сокращение, поднявшись на подъемный кран, пытались покончить жизнь самоубийством. Сотрудники МЧС провели с гражданами психологическую беседу, отговорили их от этого шага и спустили вниз. До этого в Астаринском районе покончила с собой 14-летняя девочка. Тело было обнаружено повешенным на дереве. Причины суицида подростка пока неизвестны.

Что заставляет людей идти на такой отчаянный шаг, решать для себя страшный вопрос — жить или в петлю лезть? И решать часто в пользу второго…

Согласно данным Министерства здравоохранения, в среднем в стране за год совершается 390-420 самоубийств. В 2015 году эта цифра составляла 515 случаев. Наряду с суицидами, также было зарегистрировано 470 попыток самоубийства. В 2016 году было зафиксировано 327 законченных суицидов и 462 попыток самоубийств. В прошлом году эти показатели составили 430 и 550, соответственно. При этом в Азербайджане статистические данные по случаям суицида не достигли критического уровня. На каждые 100 тысяч человек приходится пять самоубийств, в то время как в России этот показатель равен 29 случаям на 100 тысяч человек.

Тем не менее, специалисты бьют тревогу по тенденции к росту суицидов. Как отмечает  директор Центра психического здоровья Минздрава Фуад Исмайлов, причины самоубийств, в основном, состоят из биологических, психологических, социальных факторов.

«Играют свою роль и генетические факторы. Случаи самоубийств среди мужчин случаются в 2 раза чаще, чем среди женщин. Возрастная группа 25-50 лет совершает больше всего самоубийств. Самоубийство является поведением человека при кризисной ситуации» — указывает врач-психиатр.

По мнению психолога Азада Исазаде, рост числа суицидов и покушения на самоубийства – это проявление царящей в обществе агрессии. Амплитуда таких случаев показывает, что в обществе происходит что-то неладное. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – это то, что психологи называют «комплекс короля Лира». Так, высок уровень самоубийств среди предпринимателей, попавших в сложное положение.

«Суицидоопасное поведение имеет множество причин. Оно связано с целым комплексом сложных факторов, которые взаимодействуют друг с другом и создают реальную опасность для отдельных людей. К ним относятся психиатрические факторы (сильная депрессия, употребление алкоголя и наркотиков, а также тревожные расстройства), генетические особенности (наличие случаев самоубийств в семейном анамнезе), психологические факторы, социальная изоляция и экономические трудности. Некоторые факторы риска изменяются в зависимости от возраста, пола и др.», — подчеркивает специалист.

Как считает Исазаде, риск самоубийства может быть уменьшен при наличии достаточно сильных защитных факторов. Такие факторы связаны с ощущением эмоционального благополучия, социальной интеграцией, эффективной работой службы психологической помощи, причем не только в Баку, но и в регионах. Особенно важна служба экстренной психологической помощи по телефону «Доверия». К сожалению, в нашей стране не везде и не всегда увидишь информацию об этом, тогда как в Европе, России и Белоруссии эти объявления можно встретить на стендах в поликлиниках, школах, университетах, на сайте здравоохранения, МЧС, полиции.

Для создания правовой базы для проведения профессиональной и совместной работы в этом направлении в Азербайджане необходимо принять закон «О психологической помощи». Проект документа готов и он будет вынесен на пленарное заседание во время осенней сессии Милли Меджлиса. Кроме того, как считают эксперты, нужно создать межведомственную структуру, которая координировала бы деятельность по предотвращению самоубийств. Доверие людей экстрасенсам, примыкание к экстремистским движениям связано с отсутствием квалифицированной психологической помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

212 просмотров
| 2018-09-09T22:53:06+00:00 10 сентября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|