Жестокий бизнес

Животных, выставленных на продажу, часто содержат в ужасных условиях.

Многие хотят иметь дома четвероногого питомца, а если есть спрос, то есть и предложение. В нашей столице торговля живностью идет полным ходом – в интернете, в зоомагазинах, на птичьем рынке.  При этом содержание животных происходит  большинстве случаев в условиях, далеких от нормальных.

А между тем, в ряде развитых стран такая торговля вне закона. Так, недавно правительство Великобритании ввело запрет на торговлю щенками и котятами для зоомагазинов и иных посреднических коммерческих структур.

Законодатели надеются, что коммерческая деятельность недобросовестных торговцев, мало заботящихся о благополучии живого «товара», отныне значительно усложнится.

Как рассказал # глава Общественного объединения защиты животных  Азербайджана Азер Гараев, зоомагазины предназначены не для торговли животными, а для реализации средств ухода за ними.

«В некоторых магазинах на Западе можно встретить животных из приютов, в частности породистых, которые остались одни по тем или иным причинам, и которым пытаются найти хозяев. Породистых щенков и котят продают только в лицензированных питомниках, их количество ограничено и стоят они очень дорого. Если животных из приютов отдают бесплатно, а иногда за небольшую сумму, покрывающую, скажем, расходы на сделанную им операцию, то породистые стоят от 1000 долларов США. Но покупатели могут быть уверены, что это 100% породистое животное.  В Азербайджане же за породистых чаще всего выдают тех, у кого присутствует какая-то смесь.  Впрочем, о чем можно говорить, если разводящие их люди ничего не знают о породе, которую они продают», — сказал он.

По словам А.Гараева, он, как и все настоящие зоозащитники, не считает, что породистые животные лучше непородистых или наоборот. Все, по-своему хороши, все зависит от личных предпочтений, и все достойны нормальной жизни.

Он отметил, что у нас вопрос реализации животных никак и никакими документами не регламентируется, кроме закона о ветеринарной службе, но и он по большому счету тут не работает. Так что у нас можно продавать животных во многих местах. А все потому, что в Азербайджане нет закона «О защите животных».

«Животных в зоомагазинах продают в ужасных условиях, летом в жару они находятся в душном помещении без кондиционера, в тесных грязных клетках, сидят сутками в собственных экскрементах. Кто купит вонючее грязное животное себе, или тем более своему ребенку? Да, есть те, кто делает это из жалости, а потом или оставляет себе или пристраивает в добрые руки, но большинство потенциальных покупателей брезгливо поморщившись, пройдут мимо. Это недопустимо даже не только с морально-этической точки зрения, но и с точки зрения маркетинга. Животное в таких условиях вполне вероятно рано или поздно заболеет и без своевременного и правильного лечения погибнет», — заявил эксперт.

По его словам, самое страшное происходит на Тезе базаре по воскресеньям, на так называемом, Птичьем рынке. Он отметил, что это просто ад для животных, и многие люди, уходят потрясенные увиденным до глубины души.

«Жуткая обстановка там царит уже много лет, и ни одна государственная структура ничего не делает, чтобы это прекратить. Продавцы не боятся ничего, похоже, им никто не указ. Я не раз общался с продавцами, объяснял, грозился обратиться в соответствующие органы, и чем все это заканчивалось, по-вашему? В лучшем случае животных на полчаса куда-то убирали, а потом опять выставляли на продажу в тех же условиях, что и раньше», — сказал А.Гараев.

Животные  на Птичьем рынке подолгу находятся  без еды и воды, летом на самом солнцепеке, зимой на холоде. Иногда в клетке по несколько щенков или котят, так что им едва хватает места. Понятное дело, что клетки никто не чистит. Смотреть на это все невыносимо, но и делать вид, что всего этого нет, тоже неправильно.

Как сказал зоозащитник, Министерство экологии штрафует продавцов, если выявляются факты изъятия животных из дикой природы с целью продажи. Что касается домашних животных, то тех, кто их продает можно привлечь только по статье «жестокое обращение с животными».

«Содержание животного без воды и еды считается косвенной причиной, как это ни парадоксально. Если животное не умерло в ужасных мучениях и дело не получило резонанса, этим никто не занимается. Как-то был в Баку дикий случай, когда некто расчленил щенка. Я тогда ходил в отделение полиции, часами объяснял полицейским, что это преступление и тот, кто это совершил, не должен остаться безнаказанным.  В итоге его нашли и он отделался небольшим штрафом. На вопрос, почему он такое сотворил, тот сказал, что слышал, что мясо щенка помогает при лечение туберкулеза», — рассказал А.Гараев.

Отметим, что на Птичьем рынке часто продают и ворованных животных, и с этим тоже никак не борются.  По словам эксперта, нужна единая база данных по стране, и она должна быть частью международной. Иногда породистых кошек и собак воруют с целью разведения. Кстати, воруют не только  кошек и собак, но и сельскохозяйственных животных, но их везут не на продажу, а на убой.

Как отметил А.Гараев, Азербайджан был первой страной в СНГ, которая приняла в 2007 году Европейскую Конвенцию по защите домашних животных.

По его словам, с 2003 по 2007 год Общество по защите животных потратило много сил и нервов, чтобы добиться этого результата.

Данной организацией был составлен и черновой вариант закона «О защите животных», который затем был отредактирован Минэкологии, и отправлен в Кабинет Министров на рассмотрение, и на этом все застопорилось.

«Даже не знаю, что мешает принятию этого закона, может быть считают, что в стране не до прав животных. Но если мы хотим интегрироваться в европейское сообщество, такой документ необходим», — сказал эксперт.

Что касается статьи о жестоком обращении с животными, то, по словам А.Гараева, там даже не раскрыта до конца суть, нет четкого определения, нормативных актов.

«Мы защищаем не столько права животных, до этого еще очень далеко, и эта защита должна включать в себя в частности, запрет на продажу косметики и парфюмерии, тестируемой на животных и многие другие моменты. Мы пытаемся защитить права людей, которые с болью относятся к страданиям братьев наших меньших»,- заявил зоозащитник.

| 2019-01-30T14:58:08+00:00 30 января 2019, 20:57|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|