«Женщины в Азербайджане добились больших успехов», — заявляет Ганира Пашаева

«Мы очень хотели, чтобы наш проект охватил как можно больше людей», — заявила 6 сентября на презентации проекта «Конференция лидерства женщин» в Park Inn эксперт по гендерскому развитию Гюнель Сафарова.
На презентации с докладом на тему «Жизненный опыт женщины-сенатора в политике» выступила член Сената штата Вашингтон Лиза Браун, прибывшая в Азербайджан в рамках проекта «Конференция лидерства женщин».
Как отметила сенатор, ее собственная команда состоит из женщин. Одновременно она выразила желание, чтобы в ее команде были представлены и мужчины.
Рассказывая о своей деятельности на посту сенатора Лиза Браун заявила, что в данный момент лоббирует принятие закона «О страховании женщин от безработицы». «Так мы хотим защитить женщин от ужасов безработицы. Мы также намерены добиться принятия закона о выплате пособий для детей», — сообщила член Сената. Она очень высоко оценила проект «Конференция лидерства женщин.
После американского сенатора выступила азербайджанский депутат Ганира Пашаева. Пашаева выразила уверенность в том, что не только азербайджанские женщины, но и азербайджанские мужчины будут проявлять огромный интерес к этому проекту.
Депутат выразила свое несогласие с теми, кто сравнивает положение азербайджанских женщин с жизнью женщин в мусульманских странах.
«Азербайджанские женщины добились очень больших успехов. Я даже против того, чтобы положение женщин Азербайджана сравнивали с жизнью женщин в других странах Южного Кавказа. Потому что в этом вопросе мы намного впереди Армении и Грузии. Я считаю, что мы должны сравнивать положение женщин Азербайджана с ситуацией в передовых странах мира», — заявил депутат Милли Меджлиса.
Коснувшись вопросов привлечения азербайджанских женщин к трафикингу, она отметила, что основной причиной является низкий уровень образования женщин.
Ганира Пашаева выразила недовольство в связи с отношением общества к женщине. «В азербайджанских семьях, как правило, мечтают о рождении мальчика. Зачастую в случае рождения девочки от нее просто отказываются», — сообщила депутат.
По мнению члена Милли Меджлиса, в Азербайджане женщины недостаточно широко представлены в органах власти. «По-моему необходимо ввести квоты для женщин при выборах в муниципальные органы и в парламент. В передовых европейских странах когда-то были введены эти квоты. Сегодня в этих странах данные квоты отменены, потому что в них отпала нужда», — заявила депутат Милли Меджлиса.
Депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы выразил несогласие с мнением Ганиры Пашаевой о том, что в Азербайджане женщины недостаточно широко представлены в органах власти. Он обратил внимание участников презентации на следующие цифры.
«До 2009 года женщины составляли 4 процента членов муниципалитетов. После выборов 2009 года женщины составляют 33 процента членов муниципалитетов. А в Милли Меджлисе количество женщин составляет около двадцати процентов», — сказал Дж.Османлы.
По мнению депутата, в Азербайджане существуют сферы деятельности, в которых количество женщин доминирует над количеством мужчин. «Это касается здравоохранения и образования», — считает депутат парламента.
Заявление депутата вызвало полемику среди участников презентации. Ведущая презентации Гюнель Сафарова заметила, что сегодня лишь в пяти сельских муниципалитетах женщины занимают должность председателя.
«Да и некоторые женщины, которые были избраны членами муниципалитета, впоследствии отказались от своих должностей», — заявила она.
Правозащитник, глава Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу считает необходимым более широкое представление женщин в структурах власти.
«У нас нет женщины — министра. Нет женщин и среди глав исполнительной власти. Если бы женщины были широко представлены во власти, то это привело бы к решению многих вопросов», — считает Н.Джафароглу.
Как отметила правозащитник, женщины лучше, чем мужчины исполняли бы должности государственных служащих. «Уверена: и коррупции бы в стране было меньше», — сказала глава Комитета.
После выступлений журналистам была предоставлена возможность задавать свои вопросы участникам презентации.
Наш корреспондент обратился к Ганире Пашаевой со следующим вопросом: «Вы сказали, что основной причиной того, что азербайджанки становятся жертвой трафикинга, является низкий уровень их образования. Но ведь в Азербайджане получение среднего образования гарантировано государством. Вам не кажется, что именно государство, а конкретно — Министерство образования — несет ответственность за низкий уровень образования женщин, которые становятся жертвами трафикинга?»
«Кроме того, в нашей стране очень широко распространены случаи отрыва девушек от школы и выдачи замуж», — напомнил наш корреспондент.
«В Товузском районе, откуда я избрана депутатом, проблемы отрыва девушек от школы не существует», — заявила Г.Пашаева.
Далее она отметила, что существование всеобщего образования вовсе не означает, что оно является качественным. По мнению депутата, в азербайджанском государстве должно быть уделено особое внимание профессиональному образованию девушек.
«Ведь тем, кто не имеет профессионального образования, очень трудно найти работу», — сказала Г.Пашаева.

102 просмотров
| 2012-09-06T21:27:05+00:00 6 сентября 2012, 21:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|