Здравствуй школа — прощай здоровье? 

С приближением нового учебного года в Баку становится оживленнее и шумно. Это заметно не только в количестве пассажиров в метро и автобусах, но и по активной торговле на школьных ярмарках и в магазинах канцелярских товаров.

В просторных палатках, сооруженных возле станций метро «28 Мая», «Мемар Аджеми», «Иншаатчылар», выставлен широкий ассортимент канцелярских товаров, учебники местного и импортного производства. Покупатели внимательно осматривают предлагаемый товар, прицениваются. Но особенно придирчиво они изучают ученические ранцы: швы, материал, замки, длина ручек и даже вес. Оказывается, не цвет и окраска, а именно вес рюкзака имеет  важное значение при его выборе.

«Этот год я носила портфель сына-четвероклассника, провожая его в школу и встречая с уроков, потому, что ребенку не под силу было его таскать. Вместе с книгами, тетрадями и прочим он весил килограммов семь. Девятилетнему ребятенку такое носить тяжело, да и вредно. Без толку говорить директорам школ о сокращении количества учебников. Они говорят: программа требует», — поделилась своими мыслями с «З» Малахат Гусейнова, мать ученика 80-й бакинской средней школы.

Оказалось, что это не выдуманный родителями предлог для критики системы школьного образования, где проблем и так выше крыши. Поиск в Интернете показал, что помимо наблюдений родителей об ухудшении здоровья их детей-школьников, есть научное исследование на данную тематику.

«Обучение в столичных школах калечит здоровье детей», — такой вывод следует из отчета экспертных групп Азербайджанского медуниверситета и НПО «Гражданская инициатива», которые провели диагностику состояния здоровья учащихся в тридцати школах Баку. Как показали исследования, проблемы со здоровьем есть в каждой возрастной категории учащихся, от первого по одиннадцатый классы. Проблемы со стойкой, позвоночником были выявлены у 50% детей, у 45% выпускников школ была выявлена дальнозоркость.

Кстати, согласно медицинским нормам, вес ранца не должен превышать 10 процентов веса ребенка. Дисбаланс может привести к нарушениям осанки или искривлению позвоночника.

По словам координатора проекта Центра «Гражданская инициатива» Шахлы Балаевой, в Баку за последние десять лет в 1,5 раза увеличились показатели болезней среди школьников. В основном увеличились болезни желудочно-кишечного тракта. При этом порядка 70% подростков обращаются к медикам в случаях обострения болезни.

К одиннадцатому классу не остается ни одного школьника без медицинских патологий.

Эти данные почти совпадают со статистикой Минздрава. В отчете ведомства указано, что за последние десять лет в стране заболеваемость детей в возрасте до 17 лет выросла в 1,4 раза. Самые высокие темпы роста наблюдаются среди болезней костно-мышечной системы, системы кровообращения и пищеварения.

Результаты исследований привели в замешательство чиновников из Минобразования, тем более, что приведенные данные стали достоянием гласности. Родители начали обвинять школы в том, что в столовых продаются не качественные продукты, дети неподвижно сидят на уроках, негде им размяться, учебная нагрузка постоянно растет, от чего приходится нести тяжелые портфели и т.д.

Министерство оперативно разработало и запустило в шести средних школах Баку и Сумгаита пилотный проект «Здоровое образование». Были созданы 15 первых классов в рамках проекта. В этих классах обучение проводится в движении. Парты учащихся позволяют заниматься, частично сидя и стоя за партой. Кроме того, в экспериментальных классах стали применять новые технологии обучения на основе телесно-моторной активности учеников.

Однако этот проект за минувшие три года так и не вышел из пилотного формата и не распространился, если не на всю страну, хотя бы на весь Баку. Возможно, у Минобразования не хватило финансов на закупку специальных парт и другой техники, на тренинги педагогов? Может директора школ не захотели заморачиваться новшеством? Словам, перед общественностью и правительством отчитались об оздоровительном проекте для детей и… забыли. Так же забыли о введении электронных учебников, на которые из бюджета были выделены средства.

Подростковый врач одной из бакинских детских поликлиник Айнур Фарзалиева отмечает, что ухудшение здоровья учащихся связано со школой и семьей. К основным факторам риска относятся неполноценное и некачественное питание, несоблюдение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха, сна и пребывания на воздухе. Также, на здоровье ребенка губительно сказывается низкая двигательная активность. Ее дефицит уже в младших классах составляет 35–40%, а среди старшеклассников – 75–85%. Сегодня много говорят и о таком феномене как компьютерная зависимость среди детей.

Медик указывает на то, что учебная нагрузка постоянно растет, дети находятся в стрессовой ситуации в связи с подготовкой и сдачей межклассных и выпускных экзаменов. Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах.

 

248 просмотров
| 2018-09-10T15:21:37+00:00 10 сентября 2018, 17:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|