Заявление «Гаджигабул гушчулуг» положит начало новому витку импортных пошлин на яйца?

Судя по недавнему заявлению гаджигабульской птицеводческой фабрики, невзирая на таможенные меры, ввоз украинских столовых яиц препятствует местному производству.

Начальник склада «Гаджигабул гушчулуг» Микаил  Салахов заявил СМИ, что фабрика столкнулась с проблемой сбыта своей продукции из-за конкуренции украинского импорта:«Из-за ввоза на местный рынок яиц из Украины существенно ухудшились продажи нашей продукции. Ежедневно фабрика производит свыше одного миллиона яиц. Годовой объем производства составляет порядка 300-320 млн. штук. Предприятие в состоянии нарастить объемы производства, но скоропортящийся товар залеживается в торговых объектах внутри страны и этот вопрос уже не стоит на повестке».

Он также сообщил, что в минувшем году предприятие экспортировало небольшие объемы яиц в Ирак и приступило к экспорту в Иран. Также сообщается, что ранее на фабрике выращивались бройлерные куры, однако сейчас процесс производства мяса бройлеров полностью остановлен. Примечательно, что в унисон г-ну Салахову о себестоимости местного бройлерного производства заговорил в начале года председатель Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев. Правда, его выступление заключалось в необходимости применить таможенные льготы при импорте кормов для снижения себестоимости местного производства.

Надо признать, что бройлерное производство и местный рынок этой продукции остается Terra incognita — понять его процессы не всегда под силу стандартной логике. Казалось бы, с 2016 года в стране действуют немалые таможенные сборы на импорт курятины и столовых яиц, а в ноябре минувшего года с учетом согласованных предложений Министерств экономики, финансов, налогов, сельского хозяйства и Государственного таможенного комитета это решение даже продлили  до декабря текущего года.

Сейчас таможенные пошлины на ввоз в Азербайджан мяса домашних кур (свежее, охлажденное и замороженное) и изделий из него установлены в размере $1 за 1 кг, куриных яиц — $100 за 1 тыс. штук. Но несмотря на высокие пошлины, по данным Государственной фискальной службы Украины, Азербайджан занял третье место по импорту курятины и яиц из этой страны. И не только. В самый разгар действия пошлин наша страна значилась на втором месте после Ирака по объемам импорта яиц из Турции.

Специалисты объясняют рост импорта просадкой лиры и гривны. На сегодняшний день курс гривны к доллару продолжает падать и не может остановиться, способствуя дальнейшему удешевлению украинской продукции, в том числе и яиц. На этом фоне увеличиваются расходы азербайджанских птицеводов. Девальвация маната привела к подорожанию  импортируемых комбикормов и ветеринарных препаратов. В силу приведенных обстоятельств, не исключено, что заявление  «Гаджигабул гушчулуг» может положить начало новому витку таможенных пошлин на птицеводческую продукцию, и, как следствие, дальнейшему росту потребительских цен.

Экономист Натиг Джафарли еще на заре применения таможенных пошлин советовал обойтись «малой кровью» и попросту научить бизнес работать. Теперь же он констатирует, что повышение пошлин сыграло на руку местным производителям. Т.е. местные фабрики не стали наращивать производство, ограничившись  повышением цен. Результатом этого стало подорожание важнейшего продукта потребления.

Экономист также коснулся объективных обстоятельств, влияющих на рост себестоимости — это отсутствие местных кормов и ветеринарных препаратов. Данная продукция ввозится из-за рубежа за подорожавшую валюту.

Немногим ранее вопросы рентабельности внутреннего производства # затронуло в беседе с ведущим экспертом-консультантом Борисом Геннадиевичем Беленьким: http://zerkalo.az/brojlernaya-pravda-kak-povedut-sebya-tseny-na-fone-rastushhej-sebestoimosti-proizvodstva/

Собеседник отмечал, что сегодня в Азербайджане крупные промышленные птицекомплексы производят комбикорма для  бройлеров на собственных заводах, но ингредиенты комбикормов, привозные. Пшеница и кукуруза импортируются из России и Украины. Большие объемы соевого шрота закупаются в Бразилии и Украине.

Также ввозятся витаминно-минеральные премиксы, которые являются основой комбикормов. Ветеринарные препараты и вакцины для выращивания птицы практически все импортные. Основными их поставщиками являются крупнейшие международные компании такие, как Phibro (США), CEVA (Франция), Intervet (Голландия), Biovac (Израиль) и др. Обеспеченность ветеринарными препаратами в Азербайджане сравнительно невысокая, препаратов местного производства специалист не встречал.

А ведь именно комбикорма формируют 60-65% себестоимости производства мяса бройлеров Для сведения: паспортная продуктивность современных кроссов бройлеров предусматривает расход комбикормов из расчета в среднем 1.6 – 1.65 кг корма на 1 кг живого веса птицы. Ветеринарные препараты в составе себестоимости мяса бройлеров составляют в среднем 5-6%.

«Сегодня в среднем в мире рентабельность отрасли производства мяса бройлеров составляет 10-15%. В Азербайджане рентабельность составляет немного выше среднемировых значений, в среднем 13-16%», — считает специалист.  Тем временем, по сводкам Госкомстата, в 2015 и 2016 годах на сельскохозяйственных предприятиях себестоимость производства 1000 яиц составляла 76,36 маната и 91,88 маната, продажная цена — 89,90 маната и 119, 71 маната, а рентабельность — 9,9% и 4,9%.

Последние годы производство столового яйца падает, а спрос увеличивается. Поэтому местный рынок реагирует ростом цен и перебоями в поставках. «Например, птицекомплекс по производству столового яйца в Шамкире остановлен и не работает уже около 3 лет, а он ранее производил до 10-12% от общего объема производства. Себестоимость производства столового яйца растет по нескольким причинам. Это рост цен на зерновые культуры и энергоносители, низкая технологичность производства и, как следствие, нехорошие производственные показатели, которые приводят к росту себестоимости производства», — говорит Беленький.

Примечательно, что в условиях спада производства наблюдается рост экспорта этой продукции.  Так, в позапрошлом году местное производство составило 1 млрд. 714 млн. яиц, в прошлом году порядка полутора млрд. На этом фоне поставки яиц за рубеж увеличились только за шесть месяцев минувшего года в 42 раза. В Иран, Афганистан, Ирак, Катар и Грузию за полгода было продано свыше 41 млн. штук яиц.

| 2019-01-28T15:44:06+00:00 28 января 2019, 20:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|