Зарубежный вуз: to be or not to be

В университеты Грузии в этом году поступили 788 азербайджанцев. Большинство из них – 253 человека приняты в Грузинский технический университет, 235 студентов — в Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахашвили, 192 – Государственный университет Илии.

Далее по убывающей идут Медицинский госуниверситет, Сухумский госуниверситет, Телавский госуниверситет им.Я.Гогебашвили, Кутаисский госуниверситет им.А.Церетели, Еврорегиональный университет, Батумский госуниверситет им.Ш.Руставели, Тбилисская академия художеств им.А.Кутателадзе. Прежде чем начать осваивать программы по предметам, студентам предстоит пройти годичный подготовительный курс по изучению грузинского языка.

По данным Центра поддержки образовательных инноваций, в этом году на учебу за границу в бакалавриате и магистратуре высших школ на собственные средства из Азербайджана уехало около 1000 юношей и девушек. И это несмотря на то, что Госпрограмма по обучению азербайджанской молодежи за рубежом не действует. Тем не менее, как выпускники школ, так и студенты вузов обращаются в бакинские  образовательные компании, посещают международные образовательные выставки, чтобы получить максимальную информацию об академических программах по специальностям, оформить документы для поездки. Кроме того, азербайджанские студенты активно участвуют в европейских программах Erasmus Mundus и Tempus.

Как отмечает менеджер компании «Stimul» Эмиль Гасымов, возможность получить высшее образование за рубежом, практически в любой стране мира – реалии нашего времени. Но отправиться «за бугор» достаточно серьезный и ответственный шаг. Очень многих страшит неизвестность и чужой жизненный уклад. Тем не менее, амбициозные  и целеустремленные предпочитают обучение именно в зарубежных вузах. Этому есть  вполне объективные причины.

«Живя в чужой стране и обучаясь в вузе, где предметы преподают не на родном языке, можно получить великолепную языковую практику. И пусть для поступления необходимо сдать лингвистический экзамен, овладение иностранным языком практически в совершенстве возможно лишь при тесном, ежедневном контакте с носителями языка. Никакие курсы и личные репетиторы не заменят подобного опыта», — отмечает Гасымов.

 

В подавляющем большинстве зарубежных вузов упор делается на самостоятельной подготовке студентов. То есть время, проведенное «за партой», минимизировано. А это значит, что есть возможность самостоятельно планировать учебный график, посещать лекции¸ библиотеку и даже выделить время на необременительную подработку. Помимо того, велика вероятность уже во время учебы найти работу своей мечты, а по окончании вуза – закрепиться в приглянувшейся компании.

Западные вузы предлагают студентам узкие специализации. Есть среди них и такие экзотические, как например, исследование жизни и творчества популярнейшей британской рок-группы The Beatles в одном из британских университетов. Но существуют и вполне реальные дисциплины, крайне необходимые в современном мире. К ним можно отнести «Программную инженерию», которую предлагает университет в Канаде.

Но главная причина, по которой молодые люди отправляются в дальние края, – это востребованный диплом. Шансы получить хорошую работу с достойной оплатой, после обучения в зарубежном вузе, значительно повышаются. Сегодня азербайджанские работодатели отдают предпочтение молодым специалистам с зарубежными дипломами. Более того, такие кадры принимают на госслужбу без экзамена и собеседования. Важным моментом является и то, что и европейские,  и местные крупные корпорации заинтересованы в грамотных, креативных сотрудниках. А если есть планы в будущем сменить страну проживания, то обучение за рубежом превращается в необходимость. Очень многие учебные заведения предоставляют своим «иностранным» выпускникам право остаться и работать в стране.

329 просмотров
| 2018-09-18T21:48:30+00:00 18 сентября 2018, 22:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|