Государственный Комитет Статистики 10 сентября распространил информацию о том, что инфляция за январь-август этого года снизилась до 2,7%.

В информации говорится, что продукты питания подорожали на 2,7%, непродовольственные товары на 3,2%, а услуги, оказываемые населению, на 2,4%.

ГКС также сообщает, что по сравнению с июлем, в августе потребительские товары и услуги также подорожали на 0,9% .

“Продукты питания за этот период подорожали на 0,3%, непродовольственные товары на 0,1%, а цены на услуги, оказываемые населению, повысились на 2,2%”, — говорится в сообщении.

Подорожание коснулось таких продуктов питания, как мука, говядина, баранина и куриное мясо, рыбные продукты, сливочное и растительное масло, сахарный песок, зелень, помидоры, огурцы, картошка, кофе, чай.

По информации Комитета,  манная крупа, гречка, макароны, яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград, баклажаны, лук, наоборот, подешевели.

Правда, насколько подешевели вышеназванные продукты питания, ГКС не уточняет.

Отмечается, что в 2017 году в Азербайджане инфляция достигала 12%. В этом году Центральный Банк прогнозировал инфляцию в размере 6%.

Эксперты не согласны с официальными цифрами.

В интервью «Зеркало» экономический эксперт Самир Алиев заявил, что методика расчета инфляции не позволяет точно указывать цифры.

“Статистические данные комитета статистики всегда были темой дискуссий. Особенно вопрос уровня инфляции всегда вызывал сомнения. Даже рядовые граждане видят, что уровень инфляции не соответствует заявленному комитетом. Проблема в методологии расчета инфляции. С одной стороны получается, что цены на продовольственные продукты поднимаются, а с другой стороны техника дешевеет. Но, расчет цен на технику не соответствует действительности. Так как выходят новые девайсы. Это называется моральное устарение. Выпускаются технические новинки, по этой причине старые дешевеют. А выглядит это так, якобы цены, к примеру, на мобильные телефоны снизились. Вот такие показатели влияют на статистические данные инфляционного уровня”, — говорит эксперт.

По его мнению, чтобы получить точные данные о состоянии экономики страны, необходимо первым делом поменять методологию расчета. “Потому что, когда мы говорим об инфляции, больше всего нас интересуют данные о ценах на продукты питания, которые мы используем ежедневно. А нам показывают цены на товары, которые мы, в основном, даже и не используем. И если цены на эти товары снижаются, это не означает, что уровень инфляции также сходит на нет. Надо брать в расчет те продукты, которые граждане используют ежедневно, которые входят в продовольственную корзину”, — отметил С.Алиев.

Эксперт отмечает, что по сравнению с прошлым годом, в этом году даже сезонные фрукты и овощи подорожали, и это не осталось незамеченным. “Даже сезонные фрукты и овощи в этом году продаются дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Я считаю, что это последствия двойной девальвации 2015 года. Мы и раньше предупреждали, что результаты не заставят себя ждать, и с каждым годом мы увидим влияние этого явления. В прошлом году инфляция была двузначной. В этом году по официальным данным, она однозначная. Но, это не значит, что инфляция в этом году составила всего 2,5-3%. На самом деле, скорее всего, в этом году инфляция также двузначная. Во всяком случае, вдвое выше, чем показывает официальная статистика”, — считает Самир Алиев.

Депутат Вахид Ахмедов  в интервью «Зеркало» сказал, что не верить официальной статистике нет причин. “Это официальная статистика. Мы не можем ставить под сомнение данные, представленные государственным органом. Но, существует и такое понятие, как неофициальная статистика, которая представляется определенными экономистами, экспертами. Недавно я прослушал интервью Эльмана Рустамова (Председатель правления Центробанка — Прим. автора), где тот отметил, что в Азербайджане инфляция в 2018 году составит 6-7%. Но и он является представителем государственного органа. Я не верю, что инфляция на самом деле составила 2,5% (2,7% — прим.автора). Мы все делаем покупки, ходим на рынок, видим реальные показатели, рост цен. И продовольственные продукты и другие товары подорожали. Я и сам хожу на рынок, в магазины и вижу своими глазами повышение  цен. Поэтому я не знаю, как госкомстат рассчитал уровень инфляции. Но, я считаю, что в общем, в Азербайджане необходимо считать инфляцию на уровне 6-7%”, — сказал народный избранник.

Если Эльман Рустамов заявил о 6-7% уровне инфляции, а госкомстат называет цифры в 2,7%, означает ли, что нам стоит ожидать резкого скачка цен? Ведь государственные структуры не могут врать, даже если показатели не сходятся? Вахид Ахмедов говорит, что скачка цен ожидать не стоит. “Я не верю, что до конца года может быть серьезное подорожание. Повышение цен и так идет своим ходом. И все же, это зависит от импортируемых и экспортируемых товаров, их состава. Именно поэтому невозможно сейчас сказать с точностью, что будет”, — отметил Ахмедов.

Помимо инфляции, ГКС также распространил информацию о размере заработных плат в стране. По официальным данным, зарплаты повысились примерно на 3,5%.

Как говорится в сообщении, по состоянию на 1 августа 2018 года, число наемных работников в экономике Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось на 1,2% и составило 1543,1 тысячи человек.

Среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в экономике Азербайджана в январе-июле этого года увеличилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 542,3 маната.

По словам экономиста Самира Алиева, данные о росте зарплаты не означают, что рост наблюдался во всех сферах: “Например, зарплата врачей, учителей не повысилась. Повышение коснулось строго определенных сфер. Так что особо верить не следует. Как говорится, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так что нужно принять, что статистические данные не отображают реальные цифры”, — подытожил он.

 

image
(Пока оценок нет)