Заработать на медицине

 

Многие туристы совмещают отдых и лечение, а кто-то едет в другую страну именно за последним. Так, граждане Азербайджана часто ездят за медуслугами в Иран, Турцию, Россию и другие страны. Зампред парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев недавно заявил о том, что в нашей стране медицинский туризм развивается, но он односторонний. Туристические компании, которые работают в этой сфере, в основном возят больных на лечение за рубеж. Нужно, по его словам,  разработать нормальную систему для приезда в Азербайджан на лечение граждан Ирана, Грузии, Турции и Дагестана. М.Гулиев подчеркнул, что отправкой наших граждан за рубеж успехов в медицинском туризме нам не достичь.

Как рассказал # председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев,  наши граждане действительно нередко ездят лечиться за границу, в тот же Иран, где и качественное лечение, и дешевые лекарства. В области лечения печени сейчас хорошо зарекомендовала себя соседняя Грузия, туда едут многие жители Гянджи, Акстафы.

В нашей стране, по его словам, хорошо поставлено лечение больных онкологией, за исключением рака кожи, мозга и крови. Поэтому такие больные по возможности лечатся за границей и из страны уходят немалые суммы денег. У нас недостаточно хорошо развита и детская кардиология, а также лечение генетических болезней, а ведь на 10 тысяч детей один имеет генетическое заболевание.

«Не только наши граждане едут на лечение в другие страны, но и иностранные врачи приезжают к нам, в частности, из Ирана и Турции. Возможно, среди них и есть хорошие специалисты, но то, что врач не понадобился в своей многомиллионной стране, уже дает пищу для размышлений. Кстати, наших специалистов также порой приглашают в эти страны. Отечественных врачей принято критиковать, но среди них есть и профессионалы своего дела»,- сказал Н.Агаев.

По его словам, Азербайджану есть что предложить в сфере медицинского туризма. Просто мы не можем правильно преподнести преимущества нашей медицины. Тут Азербайджан проигрывает информационную войну. Есть сиюминутная прибыль, и есть стратегическая, и туркомпании должны смотреть вперед. Он отметил, что кроме Нафталана, остальные санатории и  курорты Азербайджана  в других странах мало кто знает.

«Тем не менее, медицинский туризм у нас есть. Так, услуги азербайджанских стоматологов привлекательны для иностранцев по соотношению цена- качества. Лечить зубы лечить к нам приезжают даже из таких далеких стран, как  ЮАР, Канада, США. Если даже брать стоимость авиабилетов, все равно у нас стоматологические услуги выходят дешевле, чем у них. Сейчас, -говорит эксперт, — центром дешевых и качественных стоматологических услуг считается Воронеж, но Баку вполне способен составить ему конкуренцию».

В Азербайджане, как считает Н.Агаев, неплохо развиты такие сферы, как ревматология, нейрохирургия, офтальмология. Если мы сможем привлечь хотя бы 0,1% индийских туристов, то уже сможем зарабатывать огромные деньги на медицинском туризме. В Индии много больных гепатитом и имеющих проблемы со зрением, сказал он.

Заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента профессор Бахадур Билалов  заявил #, что туристы за медуслугами к нам едут,  пусть и не в таких количествах, как хотелось бы, но об одностороннем направлении речь не идет.

«Ассоциация оздоровительного туризма занимается пропагандой  нашей медицины и санаториев за рубежом. У Азербайджана большой потенциал именно в области санаторно-курортного лечения», -поделился он.

Председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров также считает, что и наши курорты становятся все более узнаваемы в мире.

«Если взять отечественные известные курорты, то там не более 1000 комнат, и все эти курорты заполнены минимум на 70-80%.  Так что дефицита в приезжающих, как внутренних, так и внешних туристах, в данном случае нет»,- сказал он #.

Эксперт также отметил, что туркомпании, пытаясь привлечь туристов, рассказывают о всех ее возможностях, ведь один может заинтересоваться культурным отдыхом, второй — гастрономическим, а третий — оздоровительным.

Что касается наших граждан, то, по словам Н.Багирова, нет статистики того, сколько людей выезжает именно за медуслугами. Есть лишь статистика общего числа туристов.

Директор туристической компании Victory Tour Вюсал Гаджиев  говорит, что интерес к оздоровительному туризму в нашей стране со стороны иностранцев, особенно из Ближнего зарубежья, высокий.

«Больше всего приезжают на курорты Нафталана, который является уникальным в своем роде. Имеющаяся инфраструктура в данном регионе предлагает возможности для отдыха и лечения различных категорий туристов, как эконом так и с более высокими потребностями. Спросом пользуется также отельный комплекс Дуздаг в Нахичевани. Он предлагает лечение и профилактику больных астмой и также является уникальным местом на карте мира. Наряду с перечисленными отелями активный маркетинг ведется со стороны отеля Галаалты и нового отеля Lənkaran Springs. Оба санатория построены на высоком уровне и предлагают качественный отдых и лечение по приемлемым ценам»,– рассказал эксперт #.

Азербайджан как оздоровительное туристическое направление достаточно хорошо известно на постсоветском пространстве, но, по словам В.Гаджиева, на зарубежном рынке оно нуждается в активном пиаре.

Вот еще одно направление для работы Государственного агентства по туризму.

| 2019-10-27T14:26:01+00:00 27 октября 2019, 15:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|