Запрещенная пиротехника в открытой продаже

11 ноября на таможенном посту «Красный мост» западного регионального филиала Главного таможенного управления был досмотрен легковой автомобиль «ВАЗ 21063», принадлежащий гражданину Азербайджана.

Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы, во время проверки водитель утверждал, что при нем нет никаких, скрытых от таможни предметов.

Однако во время осмотра автомобиля, в нем были обнаружены 1140 блоков пиротехнических средств с надписью «Zenga» (Media.az).

С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на различные фейерверки, основу которых составляют смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы легко воспламеняются. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними.

По словам главы пресс- службы Министерства внутренних дел Эхсана Захидова, в Азербайджане к продаже допускаются только детские фейерверки, не представляющие никакой опасности.

Как сообщили «Зеркало» в магазине «PartApart»,который является брендом известной российской компании «Большой праздник» (крупнейшего поставщика  пиротехнической продукции на рынки СНГ), у них в магазине имеются коробки с салютами и «Римские свечи».

Согласно информации из интернета, во время использования «Римскую свечу» необходимо установить вертикально фитилём вверх, надёжно закрепить, поджечь фитиль с расстояния вытянутой руки и сразу удалиться на безопасное расстояние. Радиус опасной зоны — до 50 метров (Википедия).

Согласитесь, что это вовсе не напоминает детский салют.

Напомним, что в 2001 году было соответствующее распоряжение Исполнительной власти (ИВ) Баку о запрете на продажу пиротехнических изделий.

«Зеркало» решило выяснить, в силе ли данное распоряжение, и как исполнительная власть города Баку контролирует исполнение собственного распоряжения.

Как сообщил «Зеркало» глава пресс- службы исполнительной власти города Баку Исрафиль Керимов, распоряжение до сих пор в силе. «Однако, продажу пиротехнических изделий должны контролировать не мы, а районные управления полиции. Вот к ним и обращайтесь со своими вопросами», — посоветовал Исрафил Керимов.

«Зеркало» вновь связалось с пресс- службой МВД.

Сотрудник пресс- службы министерства Ильхам Бабаев сказал, что ведомство проводит постоянные рейды для выявления и изъятия пиротехнических изделий.

«В том, что эти изделия все еще продаются,  виноваты не только мы. Общественность  и пресса также должны участвовать в выявлении запрещенной пиротехники», — сообщил Ильхам Бабаев.

К величайшей радости любителей новогодних фейерверков, и этот Новый год не обойдется без «партапарта». Только будьте осторожны и внимательно прочитайте руководство по эксплуатации на упаковке изделия…

 

| 2018-12-12T17:19:20+00:00 12 декабря 2018, 23:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|