Западное направление — единственно верное для региона

Руководитель Кавказского института стратегических исследований (GCSSI), экс-сотрудник Службы внешней Разведки Грузии Теймураз Туманишвили  (специально для #)

Западное направление: единственное реально существующее для Грузии, как и всего региона Южного Кавказа. Этого направления придерживается вот уже сотню лет и наш юго-западный сосед Турция.

Понятие «западное направление» довольно обширно. Оно включает в себя как торгово-экономические пути, энергетические коридоры, систему безопасности и обороны, так и общественно-политические институты с целой слаженной схемой юридической защиты субъектов государственности и прав отдельных индивидумов — личности в современном мире.

«Западное направление» актуально, как для стран Азии, так и других континентов. Послевоенным (после окончания Второй мировой войны) примером этому служат:  Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия… Грузия почти две тысячи лет назад раз и навсегда избрала этот вектор развития. На фоне полного краха т. н. политики Евразийского пространства, противопоставляемой «западному направлению» Россией, соседним с РФ государствам, когда то составляющим социалистический лагерь и Советский Союз, ничего не оставалось и не остается, как избрать именно «западное направление».

Мы видим, что Россия, не предоставляя решения множества конфликтов, как в пределах своих границ, так и в соседних странах, а наоборот, — лишь нагнетая их, умудрилась в той, или иной степени, испортить взаимоотношения практически со всем мировым сообществом. Этим и многими другими действиями эта страна, вместо предоставления какой-либо системы безопасности и экономического развития ближайшим соседям, своими деструктивными шагами самоизолировалась.

Самоизоляция продолжает усугубляться по целому спектру, в том числе и на церковно-религиозном уровне. Огромная страна, которая никак не может разрешить свои внутренние проблемы, оказывается совершенно ненадежным партнером вне ее ареала и даже все более утверждается, как государство-катализатор разрушительных, а не созидательных процессов. На фоне всего этого, Грузии необходимо опираться на мощного заокеанского союзника, рационально предоставляющего, как финансово-экономическую помощь, так и систему безопасности и обороны. Видимо, всему Южнокавказскому региону не приходится выбирать между двумя гарантами стабильности, когда существует лишь один единственный.

Поэтому никак не следует удивляться, что все более укрепляются связи между нашими военными и военными США, как и между другими силовыми структурами наших стран; когда появляются (и в перспективе еще появятся) новые совместные военные объекты, как аэродромы, или же прибрежные черноморские сооружения (порты). Это целая многолетняя программа и проекты, которые весьма позитивно влияют на стабильность и благопритное развитие нашего региона в целом, конечно же исходя из «западного направления» — единственного из конструктивных. Как для Грузии, так и для Азербайджана, подобный подход является выбором региональной стабильности и безопасности, учитывая наши связывающие друг с другом и с Турцией различные артерии и коммуникации и то, что именно комплексно возможно разрешить наши региональные конфликты на Южном Кавказе. На этот вектор и на это направление никак не могут повлиять выборы того, или иного президента Грузии, кабинета министров, или же депутатов парламента. Можно лишь говорить об определенных временных коррективах. Я даже скажу больше,- сегодняшние грузинские круги власти и олигарх, стоящий во главе этих кругов находятся, словно между молотом и наковальней (между США и ЕС с одной стороны и РФ с другой) как раз из-за этой несменяемости однажды взятого вектора движения — «западного направления».

204 просмотров
| 2018-11-15T16:44:07+00:00 15 ноября 2018, 19:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|