«Закрытие посольства приведет к оттоку капитала и туристов из Норвегии»

Несмотря на официальные аргументы, прозвучавшие по поводу закрытия Норвежского посольства в Азербайджане и одновременно намерения правительства этой страны открыть дипломатическую миссию в столице Грузии, по мнению местных экспертных кругов, это обстоятельство вызывает сожаление, поскольку свидетельствует о смещении регионального центра в грузинском направлении.

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, решение норвежского правительства перенести собственное дипломатическое представительство из Баку в Тбилиси не случайно, причем, в основе этого шага находятся веские обстоятельства.

«За последние пятнадцать лет десятки иностранных компаний выбирали именно Грузию, предпочитая соседнюю страну Азербайджану, ввиду царящего здесь монополизма, коррупции и отсутствия справедливой судебной системы. На протяжении этих лет Грузия становилась региональным бизнес-центром. И это не смотря на то, что Азербайджан имеет большие перспективы, принимая во внимание возможности рынка, выгодное географическое положение и масштабные логистические проекты. Наша страна, являющаяся окном на масштабные рынки России, Ирана, Средней Азии, и при нормальной системе управления может стать центром  производства и торговли для крупнейших мировых компаний. В свою очередь, это открывает широкие возможности для рынка труда и роста материального благосостояния населения. Однако свободная деловая среда, появление крупных иностранных компаний в ненефтяной сфере (углеводородный сектор развивается по собственным правилам) может поменять правила игры — в этом не заинтересованы чиновники от правительства», — отметил эксперт в беседе с #.

По мнению Джафарли, большой бизнес может не интересоваться правами человека, однако ключевым требованием будет создание справедливой и независимой судебной системы, свободного рынка:

«С этой точки зрения выбор в сторону  Грузии, проявившийся в переносе из Баку в Тбилиси посольства Норвегии, говорит о том, что соседняя страна становится предпочтительной не только как деловой, но и политический центр региона. Так, несколько лет назад компания Nestle с годовым оборотом в 150 млрд. долларов ушла из Азербайджана, выбрав региональным центром Грузию. Еще несколько лет назад я предупреждал, что такой исход будет иметь тяжелые последствия».

Тем временем, по данным председателя Движения демократии и благоденствия Губада Ибадоглу, решение норвежского правительства закрыть посольство в Азербайджане вызвано ограничениями в развитии независимого гражданского общества и свободной прессы, с которыми сталкивается дипломатическое представительство в нашей стране. «Несмотря на то, что посольство находится на территории Азербайджана, последние годы оно было более активно в Грузии. В целом же жесткое решение норвежского правительства стало очередным свидетельством того, что интересы демократии перевешивают экономические интересы», — на взгляд экономиста, закрытие посольства Норвегии приведет к оттоку туристов и инвесторов из этой  страны.

В свою очередь, аргументируя  решение закрыть в наступающем году посольство на территории Азербайджана и открыть дипломатическое представительство в соседней стране, министр иностранных дел Норвегии заявил, что наблюдать за событиями в регионе будет проще из Тбилиси. Местный МИД отреагировал сожалением по этого поводу шага норвежской стороны, ограничившись ностальгией о тесных двусторонних отношениях, берущих начало с девяностых годов прошлого века:

«Азербайджан с Норвегией связывают всесторонние теплые отношения. Крупнейшая энергетическая компания этой страны — Equinor (бывшая Statoil) пришла в Азербайджан одной из первых в 1990-х годах, став участницей «Контракта века». Автор теории о наличии древних связей между норвежскими викингами и азербайджанцами – известный норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал был большим другом Азербайджана. Две страны реализовали многочисленные и полезные проекты в различных сферах», — сказала и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя сообщение внешнеполитического ведомства Норвегии о закрытии посольства в Баку.

Здесь также отметили, что норвежская сторона намерена сохранить свое представительство в Азербайджане посредством консульской деятельности, однако «пока неизвестно, в какой форме будет осуществляться это представительство — в статусе почетного, либо дипломатического консульства». Также сообщалось, что впредь за дипломатические отношения с этой страной будет отвечать посольство в столице Турции, Анкаре. При этом Норвегия планирует создать в Баку генеральное консульство.

335 просмотров
| 2018-11-12T17:02:51+00:00 12 ноября 2018, 21:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|