Закон «О полном страховании вкладов» могут продлить еще на год

Надежды на продление закона о полной компенсации банковских вкладов населения начинает сбываться. На днях председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев сообщил,   что новый законопроект о продлении еще на один год полного страхования вкладов уже направлен в парламент страны.

О том, что срок упомянутого закона, истекающий в марте текущего года, необходимо продлить, в последнее время много говорили в экономических кругах. Специалисты отмечали, что если этого не сделать, банковский сектор окажется перед лицом оттока вкладов населения. Причин тому несколько — во-первых, реструктуризация отечественной кредитно-финансовой сферы не завершена и в стране все еще остаются проблемные банки. А во-вторых, несмотря на стабильность, достигнутую главным образом за счет роста цены нашей нефти, предсказать среднесрочные, а уж тем более долгосрочные перспективы маната сложно.

Кстати отметить, что сроки полной гарантии по вкладам датировались мартом текущего года, поскольку уже до конца прошлого года планировалось полностью завершить процесс реструктуризации банковской сферы. Об этом говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых рынков». Согласно упомянутому документу до конца минувшего года проблемные банки должны были либо закрыть, либо же санировать — найти инвестора, который купит акции этих банков, внесет дополнительный капитал, за счет которого финансовая структура продолжит свою деятельность.

Но сделать это, конечно же, сложно. Ведь на сегодняшний день мы затрудняемся найти инвесторов для Международного банка Азербайджана — самого крупного банка страны, не говоря уже о других частных банках.  А потому, с большей долей вероятности, такие банки просто закроются, уверены в экспертных кругах. Как видно, цель стратегии не достигнута, а значит, банковские вклады населения в случае отказа от продления этого закона оказались бы под угрозой. Ведь если банк закроется после марта этого года, вкладчик по закону о страховании вкладов получит назад только сумму, не превышающую 30 тыс. манатов.

Станут ли граждане держать свои деньги в банках при таких рисках? Разумеется, нет. В силу приведенных причин пролонгация закона о полной компенсации банковских вкладов была ожидаемой, но вкладчиков ожидает и другая новость. Из выступления Нуриева выяснилось, что ставки по долларовым вкладам могут быть понижены. «Он (законопроект, — ред.) позволит снизить ставки по долларовым депозитам, что приведет к снижению ставок по долларовым кредитам», — сообщил глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА). На сегодняшний день, согласно системе полного страхования вкладов от 4 марта 2016 года полностью страхуются вклады физических лиц с годовой процентной ставкой в иностранной валюте не более 3% и в национальной валюте не более 15%. Надо признать, что зачастую банки принимают долларовые вклады по ставкам ниже установленного компенсируемого лимита.

Нуриев также заявил, что пролонгация закона «О полном страховании вкладов» в Азербайджане позволит сделать долларовые кредиты еще дешевле, из-за снижения ставок по вкладам в инвалюте, но тут же добавил, что банки сейчас не испытывают необходимости в иностранной валюте, поскольку кредиты в долларах выдаются тем, чьи доходы в этой валюте. Выходит, что спрос и предложение в сегменте долларовых кредитов невысок, поскольку банки и заемщики остерегаются такого риска. Если ставки по долларовым кредитам и понизятся, то причиной этого может быть низкий интерес к инвалютным займам из-за высоких рисков для заемщиков. При этом долларовые кредиты несут в себе немалую долю риска для самих банков, а это, как известно, повод для роста процентных ставок по кредитам.

«Банки повышают ставки по депозитам, делая их более привлекательными, когда им нужны дополнительные средства. Но сегодня кредитовать в долларах можно только тех, кто получает прибыль в иностранной валюте. Соответственно, сейчас банки не испытывают необходимость в долларах, поэтому принимать вклады по высоким ставкам неправильно», — считает руководитель АБА.

Глава ассоциации также прокомментировал текущую ситуацию в банковском секторе. Он отметил, что банки в 2018 году смогли увеличить кредитование, причем преимущественно благодаря кредитованию бизнеса. Также выросли активы банков.

«Основная задача, которая стоит перед банками в текущем году, это сохранить эти тенденции и обеспечить их дальнейший рост. У нас есть все необходимые для этого возможности», — сказал Нуриев.

Напомним, что решение о полном страховании вкладов вступило в силу с 4 марта 2016 года, и в марте этого года завершается срок его действия. Согласно законопроекту, предлагается продлить до 4 марта 2020 года срок действия полного страхования вкладов в стране.

Ранее застрахованными считались вклады до 30 тысяч манатов. Единственное условие – процент по вкладу не должен быть выше лимитов, установленных Азербайджанским фондом страхования вкладов. В соответствии с этим, вклады населения в нацвалюте по ставке выше 15 процентов годовых и в инвалюте выше трёх процентов годовых не подпадают под страхование. Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

| 2019-02-14T14:00:44+00:00 14 февраля 2019, 15:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|