Захарова назвала фейком публикации британских СМИ к годовщине событий в Солсбери

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала публикации британских СМИ к годовщине событий в Солсбери откровенно срежиссированными фейками.

Сестра Юлии Скрипаль уверена, что британские спецслужбы планируют устранить ее родственницу

Так дипломат прокомментировала, в частности, материал Daily Mail, в котором посол РФ в Лондоне Александр Яковенко представлен «наиглавнейшим советско-российским шпионом», чьи связи и окружение британские парламентарии призывают изучить

тщательным образом.

«Правительство [премьер-министра Великобритании Терезы] Мэй молчит все упорнее (об инциденте в Солсбери. — Ред.), а посольство РФ выпускает доклад о несостыковках британских вбросов. Вот вам и тупая месть — попытаться сделать из посла шпиона», — написала Захарова в Facebook.

Она развеяла подозрения британских журналистов в отношении посла, который, как указано в материале таблоида, работал в российском постпредстве при ООН и покинул США именно во время высылки агентов КГБ.

«В принципе, все сходится. Если не брать в расчет, что в Нью-Йорке Александр Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок», — отметила официальный представитель российского МИДа. Захарова отметила, что тактика подобных фейковых вбросов для Лондона не новая, ожидаемая и очень глупая.

3 марта посольство России в Великобритании опубликовало 50-страничный доклад «Солсбери: вопросы без ответов». В нем в хронологическом порядке изложены материалы, имеющие отношение к отравлению бывшего британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, чьи тела без сознания  были обнаружены в Солсбери 4 марта 2018 года.

Британские следователи полагают, что отец и дочь подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который якобы был произведен в России. По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы. Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике.

Соединенное Королевство обвинило Россию в причастности к инциденту. В частности, британские власти выдали ордер на арест российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. Москва отвергла все обвинения, заявив, что британские власти отказываются от сотрудничества и проведения открытого и независимого расследования. Сами Петров и Боширов дали интервью  телеканалу RT, в котором рассказали, что были в Солсбери в рамках туристической поездки и не знали Скрипалей (iz.ru)

| 2019-03-03T17:30:08+00:00 3 марта 2019, 17:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|