За трудовым бортом

Проблема занятости граждан пожилого возраста вне поля зрения соответствующих структур.

В закон Азербайджана «О занятости» планируется внести изменения в связи с приемом на работу молодежи по определенным квотам, а также в связи с тем, чтобы при открытии социальных рабочих мест работодатели отдавали предпочтение молодежи.

Об этом, как сообщает Trend, сказал председатель парламентского комитета по вопросам молодежи и спорта Ульви Гулиев.

Проблема трудоустройства тех, кто недавно окончил техникум или ВУЗ, бесспорно существует. Тем не менее, молодежь в приоритете у работодателей, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть объявления о приеме на работу. Из них понятно, что большая часть нанимателей хочет видеть в своей команде тех, кто моложе сорока. Люди же среднего возраста и пожилые все чаще остаются за трудовым бортом. Для того чтобы выжить, многим из них приходится подрабатывать, например, присматривая за детьми, делая уборку в квартирах.

Как рассказал # вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, он считает неправильным, когда  в работе приоритет отдается определенной возрастной группе, в данном случае молодежи.

«Главное — не возраст, а профессиональные качества работника. Проблема безработицы среди молодежи в стране стоит остро, однако это не повод дискриминировать граждан старшего возраста. И так сейчас во многих сферах почти не увидишь пожилых людей, например, в банковском секторе работает, преимущественно, молодежь», — сказал он.

По словам нашего собеседника, то, что в государственных структурах по достижении пенсионного возраста, человека  выпроваживают с работы, совершенно неверный подход. Он отметил, что в случае с педагогами в определенной мере пошли на попятную, так как пришло понимание, что учителя в возрасте часто более профессиональны, чем те, кто оканчивают педагогические ВУЗы сейчас. Потому их неправильно списывать со счетов.  Но пожилые люди, работающие в других секторах, также могут еще принести много пользы государству.

«Если человеку работать позволяет здоровье, у него есть силы и желание,  как можно его лишать трудового места только для того, чтобы на его место взять кого-то помоложе?  Нужно создавать столько рабочих мест, чтобы их хватало для всех, без ущемления какой-то возрастной категории. Недавно видел сюжет о враче- хирурге из Москвы. Женщине уже 91 год, а она продолжает работать, и делает свою работу так же хорошо, как и раньше», — рассказал Дж.Исмаилов.

Он отметил, что после выхода на пенсию некоторые пенсионеры подрабатывают за счет надомного труда, делают различные вещи на продажу.

Дж.Исмаилов подчеркнул, что пенсия — это, конечно, заслуженный отдых, и если бы она была нормальной, то люди, достигшие пенсионного возраста, не цеплялись бы за работу.

«Взять, скажем, европейских пенсионеров. Они путешествуют, делают то, на что у них не было времени, когда они работали, скажем, берут уроки танцев, ходят на йогу, выращивают цветы, что-то мастерят и т.д. У нас же на минимальную и среднюю пенсию с трудом удается сводить концы с концами, потому зарплата в данном случае нужна для того, чтобы иметь средства к существованию», — сказал наш собеседник.

Он отметил, что в отечественном Трудовом Кодексе нет ничего о том, что по достижении пенсионного возраста человека нужно освобождать от работы. Дж.Исмаилов подчеркнул, что пенсионный возраст – понятие гибкое, и его часто меняют. По его словам, нужно возрождать метод наставничества, когда люди пожилые делились своими знаниями и опытом с молодежью.

Что касается людей среднего возраста, то, как  сказал эксперт, в нашей стране так заняты решением проблем трудоустройства молодежи, что о них попросту забыли. А ведь мужчина среднего возраста, в первую очередь, глава семьи, и иногда ее единственный добытчик.

«Гражданам этой возрастной группы  трудоустроиться куда сложнее, чем молодым, ведь у работодателей есть жесткие возрастные рамки при приеме на работу. Крайне уязвимы те, кому до пенсии осталось несколько лет. Но за последнее время мне не попадался на глаза ни один документ, в котором бы говорилось о том, что людей предпенсионного возраста необходимо обеспечить работой», — сказал он.

Специалист заявил, что для того, чтобы работодатели брали на работу пожилых граждан их необходимо стимулировать льготами, гибким налогообложением.

Глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил #,  что, несмотря на то, что в  госучреждениях сотрудников по достижении ими 65 лет отправляют на пенсию, следовало бы убрать это правило, и дать пожилым людям возможность работать столько, сколько они хотят и могут.

«После 65 лет с человеком могут каждый год заключать контракт до тех пор, пока ему не исполнится 70, но все равно и этого недостаточно. Конечно, есть такие сферы, в которых нельзя трудиться в почтенном возрасте, но их не так много», — отметил он.

Что касается трудоустройства пожилых людей, то, по его словам, невозможно законодательно принудить работодателей брать их на работу или не увольнять их. Эксперт рассказал, что в Российской Федерации законодательно запретили увольнять людей предпенсионного возраста, но при желании работодатель всегда найдет законную причину, чтобы это сделать.

«Конечно, он не скажет, что дело в возрасте, но по факту это ничего не изменит. Скрытая дискриминация по возрасту имеет место во всех странах.  Наша страна – не исключение, но на сегодняшний день не предпринимается ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — сказал С.Мамедов.

В свою очередь, экономист Натиг Джафарли заявил, что работодатели хотят, чтобы у них работали молодые сотрудники, но при этом имеющие большой опыт работы. Квалифицированные работники в возрасте, по его словам, требуют часто  более высокую зарплату, что правильно, но невыгодно нанимателям. В том случае, если речь о необходимости переквалификации, работодателю также невыгодно переучивать пожилого работника, вкладываться в обучение того, кто через несколько лет уйдет на пенсию.

«К тому же, молодежь быстрее усваивает новое. Так что, трудоустройство людей пожилых – действительно задача не из легких. Чтобы работодатели брали их на работу, им нужно создать благоприятные условия», — сказал эксперт.

Как отметил Н.Джафарли, без экономических поощрений со стороны государства данный вопрос решить невозможно.

| 2019-01-29T22:10:42+00:00 30 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|