За чем едет в регион генсек НАТО?

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в рамках визита на Южный Кавказ 7 сентября посетит Азербайджан. Как передает Salamnews, его турне по Южному Кавказу начинается 5 сентября и продлится до 9 сентября. До Баку он посетит Ереван, где встретится с президентом Сержем Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.
7 сентября в Баку генсек НАТО встретится с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. В ходе встреч будут обсуждены двусторонние связи, обеспечение международной и региональной безопасности между Азербайджаном и организацией, в частности, перспективы сотрудничества в Афганистане, военно-политическая ситуация в регионе, восстановление стабильности. Кроме того, будут обсуждены проекты между альянсом и Азербайджаном, реформы в сфере безопасности и обороны.
«Визит генерального секретаря НАТО на Южный Кавказ был предсказуем на фоне роста веса России в регионе в последнее время». Такой комментарий выдал 4 сентября член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Захид Орудж.
По его словам, военная доктрина президента Владимира Путина вынудила НАТО перейти к действиям. Он выразил уверенность, что запланированные Расмуссеном проекты в регионе в основном охватят Азербайджан и Грузию, потому что Армения — форпостная страна. Однако, исходя из протокола, визит будет совершен и в эту страну.
Депутат назвал основной целью визита генсека НАТО обсуждение путей предотвращения возможных провокаций и других шагов России в регионе. По мнению депутата, основная тема встреч Расмуссена будет состоять в этом. В то же время он изучит отношение стран Южного Кавказа к запланированным Владимиром Путиным проектам.
«Другой важный момент — ускорение интеграционных процессов с НАТО и расширение этой организации, несмотря на то, что после 2008 года процессы в этом направлении замедлились, особенно после военных операций России в регионе. Тогда НАТО вынудили считаться с Россией. Но при условии актуализации иранского вопроса НАТО не может казаться заинтересованной в потере Азербайджана и Грузии. Я расцениваю этот визит как поддержку НАТО политической безопасности стран Южного Кавказа. Поэтому воспринимаю визит не как обычный протокольный, а как очень важный. Этот визит и проведенные обсуждения могут в будущем положительно сказаться на процессах в регионе», — отметил он.
В свою очередь посол Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили заявил 4 сентября, что визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Грузию «подчеркивает сформировавшуюся между нами динамику и очень активное сотрудничество, которое существует между Грузией и альянсом».
По его словам, визит является также отражением практических бесед на те темы и сигналы, которые были озвучены на Чикагском саммите.
Как отмечает Мгалоблишвили, очень важно также и то, что визит Расмуссена опережает запланированные Россией в регионе широкомасштабные военные учения. «Это подчеркивает ту важность, которую альянс присваивает вопросам безопасности и стабильности в регионе», — заявил посол Грузии в НАТО.
В Тбилиси Андерс Фог Расмуссен прибудет 6 сентября. 4 сентября он заявил грузинскому телеканалу «Имеди», что предстоящие парламентские и президентские выборы будут испытанием для Грузии.
«Наша позиция очень ясна. Мы приветствуем тот прогресс, которого достигла Грузия в последние годы, и поддерживаем те реформы, которые продолжаются и сегодня в вашей стране», — сказал он. «Вместе с тем предстоящие осенью парламентские и намеченные в 2013 году президентские выборы не просто важны для Грузии, они будут для нее тестом», — заявил генсек НАТО.

97 просмотров
| 2012-09-04T22:45:08+00:00 4 сентября 2012, 22:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|