Взрыв в Донецке. Is fecit cui prodest

В Донецке в результате взрыва в ресторане «Сепар» погиб руководитель неподконтрольного Украине региона Александр Захарченко.  Каждый такой акт порождает множество вопросов и предположений. И первое, что можно утверждать совершенно серьезно, известно со времен Древнего Рима: is fecit cui prodest — сделал тот, кому выгодно.

Дальше возникает несколько вариантов ответа, хотя в Москве весьма быстро выбрали один — виновата Украина.

В Москве, Донецке и Луганске, принято пренебрежительное отношение к украинским спецслужбам, к их профессионализму и технической оснащенности. И вдруг такой поворот.

В самом деле, охрану, кстати, весьма многочисленную, осуществляли офицеры российских спецслужб. В силу понятных обстоятельств маршруты передвижения лидера часто менялись и были известны за короткое время до осуществления очень ограниченному числу людей и, надо полагать, хорошо проверенным как в Донецке, так и Москве. Отсюда первый вывод. Подготовил и осуществил, вполне уместно и множественное число, взрыв кто-то из своих, причем из ближнего окружения. Если такие нашлись у украинских спецслужб, то это, во-первых, говорит об их высоком профессионализме и, во-вторых, о как раз низком уровне российских спецслужб обеспечивающих bodyguard Захарченко или здесь нечто совсем другое.

Еще одно обстоятельство, но уже политического характера. Оно как раз из приведенной латинской формулы. Захарченко не представлял в политическом смысле самостоятельную фигуру, так как полностью зависел от Москвы и политику на Донбассе не определял. Какой смысл Киеву был в его устранении. Московские кукловоды довольно быстро, что и случилось, найдут ему замену и все останется без существенных изменений в переговорном смысле. Как говорит английская пословица, it’s nothing to make a song and dance about — не стоит по такому поводу петь и танцевать, то есть огород городить. К тому же было очевидно, что Украину в любом случае сделают ответственной и никаких дивидендов такая акция не принесет.

Не удивительно, что в украинской столице категорически отвергли свою причастность к взрыву и устранению Захарченко. Была выдвинута версия, что это произошло в результате криминальных разборок вокруг денежных и материальных потоков из России. Характерно, что на официальном уровне не говорится о причастности российских спецслужб. Очевидно, что это делается в противовес тому, о чем сразу же заговорили в Москве.

Версия уголовного передела, в принципе имеет право на существование. Захарченко приобрел слишком много врагов, у которых он отжал бизнес, собственность и отодвинул от денежных московских потоков.

Не удивительно, что желающих поквитаться с ним в Донецке, было и есть достаточно много. Однако из этого совершенно не следует, что у них была возможность осуществить такую акцию при довольно сильной охране и рядом других обстоятельств ее затрудняющую. Другой вопрос, что непосредственные исполнители могли быть из криминальной среды, но и здесь не все так гладко.

Как мы уже отмечали, сделать это могли только люди относительно близко расположенные, то есть входящие в очень узкий круг приближенных лиц, либо из непосредственной охраны. Здесь криминалитет близко не подпускают по чисто практическим соображениям. Вот почему киевская версия, при всей возможности не является вполне рабочей.

Вот московский след очень даже вероятен.

Еще с июня по Донецку ползли слухи, что песенка Захарченко как лидера спета и ему ищут адекватную замену. Нечто подобное было в отношении луганского лидера Плотницкого. Говорят, что в какой-то момент он уходить не захотел, взбрыкнулся и заставил своих московских кураторов устраивать нечто подобное coup d’etat — государственному перевороту. По форме опереточному, но все-таки.

За несколько дней до взрыва в Донецке определенно говорили, что Захарченко после настойчивых разговоров с московскими начальниками смирился и согласился уйти. Как сообщает Telegram-канал «Незыгарь», по слухам связанному с ТАСС, его должен был заменить Александр Тимофеев, сепаратистский министр налогов и сборов. Его позывной Ташкент. Согласно разным источникам, как раз он «подчинил себе весь оборот угля и денежные средства за его реализацию». Так он заработал более 1 млрд. руб. Также он имел долю от разворовывания так называемых гуманитарных конвоев из России. Именно Тимофеев был целью акции, он стал l’homme obstacle — человек-препятствие, но, судя по всему, выжил.

Все указывает на то, что именно российские спецслужбы устранили Захарченко.

Башни Кремля и соответствующие спецслужбы не могут поделить власть и влияние в Донецке и Луганске. Убийство Захарченко явно выдает аппаратное падение Суркова как куратора донецких и луганских сепаратистов и всего украинского направления московской политики. Захарченко, как раньше луганский Плотницкий, были его людьми. Он их поставил и как мог защищал от ФСБ, ГРУ и Министерства обороны. Кстати, первые две спецслужбы не могут прийти к консенсусу по кадровым и другим вопросам дележки награбленного на Донбассе.

Судя по топорности проведения акции, с ней пришлось сильно спешить. Иначе трудно объяснить элементарные проколы, в том числе и в ее пропагандистском обеспечении. Доходит до анекдотической ситуации, когда на московских телеканалах не дают названия ресторана, в котором произошел взрыв. Просто говорят, что он в центре Донецка. И это понятно, так как его сепаратистское название не укладывается в формулу гражданской войны на востоке Украины.

Просто молниеносная реакция обычно очень неповоротливых московских пропагандистских служб. Сразу обвинения в адрес Украины и угрозы Киеву отомстить. При этом съемочная группа телеканала НТВ была недалеко от места взрыва. Какая-то дьявольская интуиция у московских телевизионщиков. Это становится системой. Они всегда в двух шагах и тут же начинают съемки и репортажи. Скорее всего, это не интуиция, а редакционное задание и место расположения выбрано по прямому указанию. Легко догадаться чьему.

И еще один момент, имеющий политическое и социальное значение для России.

Выступление Путина по телевидению с незначительными послаблениями нового пенсионного законодательства не снизило общественное напряжение. Можно говорить, что наоборот оно увеличилось, и количество желающих протестовать возросло. Чтобы сбить эту волну, просто срочно надо было переключить общественное внимание. Взрыв в Донецке прекрасно сыграл эту роль. Сейчас Россия занята не пенсиями, а событиями на востоке Украины. И пропаганда продолжает нагнетать обстановку. В частности, в Москве и Донецке говорят о подготовке украинской армии к наступлению на Донбассе. Даже называют конкретную дату — 14 сентября. Конечно, это чепуха, но телеканалы заняты именно этим. На пенсии не хватает телевизионного времени.

Все перечисленные и другие обстоятельства достаточно четко указывают на московский след в донецких событиях. Время принятия серьезных американских санкций неумолимо приближается, и Москва пытается кадровыми переменами заставить Киев вести переговоры с донецкими и луганскими марионетками. Поэтому идет зачистка политического поля и замены одиозных фигур.

Навряд ли из этого что-то получится, но Москва попытается.

4 339 просмотров
| 2018-09-03T01:04:42+00:00 3 сентября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|