Выставки в Баку: «потусить» и сделать селфи

В Баку проходит выставка известного писателя и фотографа Рустама Гусейнова. Экспозиция под названием «Между Европой и Азией» представлена в Российском информационно-культурном центре.

Автор знакомит публику с фотографиями, снятыми им в Оренбурге, где он представлял Азербайджан на Международном молодежном образовательном форуме «Евразия».

«Город Оренбург уникален. Здесь прекрасно сохранился исторический центр, в частности деревянная квартальная застройка и памятники, тесно связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Алексея Плещеева…», — рассказывает фотограф.

«А еще – Юрий Гагарин. Он был выпускником Оренбургского летного училища. И, пожалуй, самое примечательное это то, что Оренбуржье является географической границей между Европой и Азией», — продолжил автор проекта.

В интервью # Рустам Гусейнов признается, чем еще его заворожила эта местность, а также
делится секретами, которые неуловимо присутствуют в его экспозиции:

Экспозиция поставлена на парных кадрах. Что вы хотели этим подчеркнуть?

— Каждая пара имеет общее и противоположное. Моя любимая пара снимков – это снимок автобуса и снимок окна с простыней. На обоих снимках число 21 и главным в композиции каждого кадра является прямоугольник – черный «провал» двери автобуса и белый простыни.
Другая пара, связанная геометрией – единое место: мост между Европой и Азией и верхняя часть этого же моста, линии опоры на земле и линии, связующие кадр в воздухе, создающие своеобразное окно.

Ну, а самый мой любимый снимок – это дама в круглой шляпе на открытом фестивале. Вокруг этой шляпы и композиция, и весь интересный мир собравшихся людей.

Нельзя не заметить, что Баку переживает свой арт-бум. Как бы вы охарактеризовали этот процесс?

— Я бы назвал это просто всплеском активности в культурной жизни нашей прекрасной столицы.   Для настоящего же бума нужны действительно уникальные таланты, создающие прорывные работы. Увы, но сейчас, в массовом масштабе, у нас таковых не наблюдается.

Зато увеличилось количество людей, вовлеченных в это дело, появилось много мальчиков и девочек, претендующих на роль творческой богемы.

Я отношусь ко всему этому как к почве, на которой, возможно, со временем действительно прорастет что-то интересное.
Главная проблема формирования полноценного арт сообщества сейчас — это отсутствие грамотной критики в сфере искусства и низкий общий уровень грамотности, особенно это касается сферы визуальных искусств.

Какую цель преследует газета ART, которую вы выпускаете в рамках проекта ArtsCouncil?

— Газета ART — это единственное в Азербайджане печатное издание, которое полностью посвящено искусству. Мы даем обзоры наиболее важных культурных мероприятий, происходящих в Азербайджане и за его пределами.

Наша задача — представить наиболее полную картину современного искусства Азербайджана. Также мы знакомим  читателей с лучшими художниками страны.

Ваш новый проект «Лекции в музеях» оправдал ваши ожидания?

— Да! Причем настолько, что я решил записать серию лекций и выложить их в YouTube. Сам не ожидал такого интереса.  Планирую на будущее записать серию лекций, которые будут доступны в любой точке земного шара, где есть интернет, и надеюсь, что это поможет любителям искусства больше узнать о творчестве интересных людей, с которыми они не знакомы.

Молодежь в Баку стала больше ходить в музеи, на выставки?

— Выставки стали одной из разновидностью «тусовок». К сожалению, большинство приходит «потусить», встретиться со знакомыми, приятно провести время, сделать селфи на интересном фоне, познакомиться с новыми людьми.

Сама экспозиция и предмет выставки у таких людей вызывает мало интереса.

395 просмотров
| 2018-11-09T11:19:31+00:00 9 ноября 2018, 13:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|