Пусть Вас, уважаемый читатель, не вводит в заблуждение заголовок материала. Речь в нем пойдет именно о президентских выборах в Азербайджане. Согласитесь, что выборы, будь то муниципальные, парламентские или какие бы то ни было еще, есть ни что иное как выбор. Выбор, который предопределяет нашу дальнейшую жизнь как минимум на предстоящие несколько лет.

Итак, избирательная кампания по внеочередным выборам президента Азербайджана  11 апреля подходит к своему логическому концу и уже можно подводить первые итоги. Предвыборная политическая ситуация дает полное основание утверждать, что люди сделали выбор в пользу стабильности в стране, гарантом которой они видят нынешнего главу государства. Да и соцопросы свидетельствуют о высоком уровне электоральной поддержки Ильхама Алиева.

Следует отметить, что несмотря на заметное ухудшение экономического положения населения из-за уменьшения государственных доходов в результате падения мировых цен на нефть, обесценивания маната по отношению к доллару в два раза,  выборы не привели к сколько-нибудь ощутимому политическому противостоянию в стране, росту протестных настроений.

Кампания по выборам проходит в абсолютно спокойной атмосфере, которую не смогли нарушить ни ставшими уже традиционными призывы оппозиции бойкотировать избирательный процесс, ни выходящая за грани  этических, а порой и нравственных норм  активная кампания очернения властей и прежде всего президента Ильхама Алиева, развернутая  в социальных сетях группой полит и не очень эмигрантов в Европе. И если с призывами бойкотировать выборы все ясно, то над причинами столь не характерного поведения для наших людей стоит серьезно задуматься. Совково-провинциальный подход к альтернативно мыслящей, пусть даже горстки людей при современных технологических возможностях расходится громким эхом и перерастает в неприятный ропот. А по ропоту не попасть, сколько не маши кулаками, тем более после драки. Осадок на душе? Безусловно. К тому же, не приятный. И тут следует искать ответы в причинно-следственной плоскости. Чем вызвана столь нетипичная для поведенческого стереотипа азербайджанца реакция? Ответ очевиден — это результат чиновничьего бахвальства, а также некомпетентности людей с неполным хорошим воспитанием, ответственных за имидж как страны, так и высшего руководства. Наломают дров, а потом с виноватой улыбкой школяра шмыгают носом и невинно хлопают ресницами. Говорят, лошадей на переправе не меняют. А что если переправа уже позади? В таком случае их можно, да и нужно менять!

В то же время, стоит признать, что  условия для проведения демократических, свободных и справедливых выборов действительно  не обеспечены  в полной мере. Так, во всех избирательных комиссиях, несмотря на то, что они в равной степени формируются тремя субъектами – парламентским большинством, парламентским меньшинством и независимыми депутатами, председателями являются назначенцы правящей партии «Ени Азербайджан». Кроме того, телеканалы страны не дают эфира представителям оппозиции, у которой к тому же ограничены возможности политической деятельности, в особенности в регионах. Однако в эпоху современных информационных технологий и  развития социальных сетей в Интернете  полностью установить преграды для коммуникации политических и общественных групп с населением невозможно.

И тем не менее то, что традиционная  национально-демократическая оппозиция в лице Национального совета демократических сил (НСДС), партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), «Мусават» и др. структур, бойкотировала выборы оправдывая это отсутствием демократических условий для ведения избирательной кампании, причины, их решения думается, были в другом – застраховаться от очевидного поражения.

Истинные же причины такой ситуации лежат на поверхности – консервативность, заскорузлость мышления, неумение либо нежелание адаптироваться к новым реалиям, все тот же провинциализм и совковость в восприятии окружающего мира, что и у таких же «умельцев» от власти. Оппозиции следовало бы предложить населению реальную альтернативную программу, а не отрицать и осуждать все, что делает власть.

Риторика, зиждещаяся на заклинаниях и популизме, малопривлекательна, если не больше. И не случайно, оппозиции не удается достичь необходимой массовости, которая могла бы повлиять на общественные настроения. Все впустую.

Главная ошибка традиционной оппозиции в том, что они все еще не учитывают перемены в обществе, которое стало более зрелым и мудрым,  лучше информированным и  осознающим свои интересы, и от того прагматичным, а порой даже и циничным.

Для такого общества главной ценностью уже  становятся стабильность и безопасность, а не абстрактные либеральные постулаты «свобода», «демократия», «права человека». Люди предпочитают синицу в руках, чем журавля в небе. Хотя эти понятия очень важны для обеспечения социальной справедливости и создания условий для развития личности, их абсолютизация без учета реалий конкретных стран может обернуться хаосом и беспорядками. Яркие примеры тому страны, вкусившие «арабскую весну». Казалось бы, прогрессивные по началу движения заканчивались большим кровопролитием, хаосом, приводили к экономическому коллапсу.

И не случайно граждане Азербайджана отдают предпочтение спокойствию и стабильности в стране.

В соседних регионах полыхают войны, не прекращаются конфликты, даже благополучные страны старого света не могут застраховаться от террористических атак и угроз. Вчера в немецком Мюнстере террорист-маньяк въехал в людей, решивших провести свой уик-энд в кафе за чашкой доброго кофе. Есть погибшие и раненые. Азербайджан, на фоне всего этого, просто оазис стабильности и порядка.

Кроме того, жители страны связывают надежды на продолжение начатых в последние годы реформ, направленных на повышение качества управления, диверсификации экономики, поддержки бизнеса, усиления социальной защиты.

Да и избирательная кампания разочаровала показав на сколько далеки кандидаты на пост президента от самого понятия политика. Так что безальтернативность кандидатуры действующего президента налицо.

Да, Азербайджан еще не стал демократической страной, не удалось полностью побороть коррупцию, уровень социальной защищенности оставляет желать лучшего. Однако сегодня Азербайджан самодостаточная страна, которая имеет такую подушку экономической безопасности как золотовалютные резервы на более чем 40 млрд. долларов. Он превратился в серьезный региональный фактор, который учитывают на международной арене даже супердержавы.

Кстати,  пожалуй, впервые выборы в Азербайджане не вызвали обычного ажиотажа на Западе, где существуют любители использовать любой повод для критики страны. Это видно и по промежуточному отчету БДИПЧ ОБСЕ, в котором в отличие от предыдущих выборов содержится лишь сухая констатация фактов без оценочных суждений. Даже выдвижение И.Алиева в четвертый раз и на семилетний срок не вызвало особого недовольства. Впрочем, судя по всему, в мире начали относиться более терпимо к ограничениям на пребывание одного лица у власти. Как говорится, от добра-добра не ищут.

Возможно, с этим и связаны долговечность власти Ангелы Меркель в Германии, Реджепа Таййипа Эрдогана в Турции. В этот список можно добавить и президента России Владимира Путина также в четвертый раз, на шестилетний срок получившего президентский мандат. От ограничения на пребывание  одного лица в должности председателя  государства не более чем двумя сроками пятилетних полномочий отказались и в КНР. Некоторым читателям данный пример может показаться некорректным, однако факты налицо. Возможно, еще и поэтому выдвижение Ильхама Алиева на четвертый срок подряд не вызывает уже обструкции.

Еще одной причиной того, что вокруг внеочередных президентских выборов в Азербайджане сложился благоприятный международный фон, является то, что эксперименты с цветными революциями на постсоветском пространстве не оправдали себя, вызвав обострение международных отношений  и ввергнув сами страны, где они произошли в длительную полосу нестабильности.

Красноречивый пример тому Украина. «Майдан» прошел. Зато мир получил фактически новую «холодную войну» между Западом и Россией, а Украина обрела горячие точки  в виде ЛНР и ДНР на Донбассе и потеряла Крым.

Не случайно Европейский союз уже не навязывает странам «Восточного партнерства» подписание договоров  об ассоциативных отношениях и соглашается на тот уровень сотрудничества, на который готовы партнеры.

На нынешних выборах и Россия отказалась, (а может и не успела сориентироваться) от сценария «незримого» вмешательства в избирательный процесс Азербайджана руками оппозиционных официальному Баку диаспорских структур, как это было в 2013 году.

Нынче ситуация иная, у России и без того множество международных проблем, чтобы отталкивать от себя еще и такого  честного и надежного партнера как Азербайджан.

С другой стороны, благодаря многовекторной внешней политике руководству Азербайджана удалось обеспечить пересечение интересов всех мировых силовых центров в стране, что обуславливает их заинтересованность в поддержании стабильности и безопасности в республике. Азербайджан сегодня на пороге реализации крупных проектов, имеющих значение в глобальном масштабе.

Уже летом этого года начнется разработка месторождения «Шахдениз-2» и первый газ по нему пойдет в Турцию по трубопроводу TANAP. А к 2020-2021 гг. с запуском трубопровода TAP  Южный газовый коридор заработает на полную мощность, и азербайджанский газ будет поступать в Европейский союз —  на юг Европы – Грецию, Болгарию, Италию.

Введенная в эксплуатацию  железная дорога  Баку-Тбилиси-Карс  открывает перспективы для  обеспечения самого выгодного по времени пути доставки грузов из Восточной Азии в Западную Европу по давно поддерживаемому США и ЕС транспортному коридору «Великий шелковый путь». Именно в Азербайджане этот путь пересекается с другим международным транспортным коридором Север-Юг, в котором сильно заинтересованы  Иран и Россия.

Пересечение двух глобальных коридоров создает возможности для диверсификации маршрутов, их разветвления в новые транспортные артерии, такие как Юг-Запад, что отвечает интересам многих стран.

Таким образом, Азербайджан становится одним из очень редких  мест на планете, где мировые центры силы не конфликтуют, а напротив заинтересованы в стабильности и сотрудничестве.  Не случайно именно в Баку  в качестве нейтральной территории  проводят встречи военные руководители России и США.

Соцопросы и визуальные наблюдения настроений в обществе дают основания полагать, что Ильхам Алиев пользуется поддержкой подавляющего большинства жителей страны и его победа на выборах не вызывает сомнения даже у самых законченных скептиков.

Голосование 11 апреля станет выбором продолжения курса на углубление  внутренних реформ, ликвидацию олигархически-монополитических групп, омоложения правительства, выдвижения  на ключевые должности менеджеров-технократов, расширения инновационных методов оказания социальных услуг посредством службы ASAN, реализации преобразований в сферах образования и здравоохранения, дальнейшее усиление армии и оборонной мощи страны.

 

 

image
(Пока оценок нет)