Вы не застраховали свое жилье?

В стране могут быть применены штрафные санкции в отношении лиц, уклоняющихся от страхования недвижимого имущества. Такую перспективу не исключил председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана Мустафа Аббасбейли, заявив об этом на рабочем заседании своего ведомства.

По его словам, одной из основных проблем, переживаемых сегодня отечественным страховым рынком, является обеспечение функциональности и действенности механизма обязательного страхования квартир и частных домов.

Согласно законодательству, граждане страны, владеющие недвижимостью, должны страховать свое жилье. При тарифе в 0,2% по этому виду страхования страховой взнос для жителей Баку составляет 50 манат в год, а для граждан остальных регионов — 30-40 манат. Данный вид страхования распространяется на все виды строений — жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисы юридических лиц, государственное имущество. Обязательное страхование недвижимости (ОСН) применяется с целью возмещения ущерба, причиненного в связи с повреждением, уничтожением или иной утратой недвижимого имущества в результате пожара, взрыва газа или других обстоятельств.

По данным Бюро обязательного страхования, за последние два года в Азербайджане количество договоров по ОСН сократилось в среднем на 16%, сумма взносов — на 19%. Скажем, если в апреле 2016 года таких договоров было заключено 6 894, то в мае эта цифра составила 6 458.  Последующие результаты были скачкообразными: то больше, то меньше.

О сложной ситуации в этом сегменте страхового рынка страны говорят и профильные эксперты. Как отмечает специалист по страховым вопросам Хаял Мамедханлы, причин негативной тенденции несколько. Во-первых, финансовый кризис, девальвация маната повлияли на платежеспособность граждан, которые с трудом выплачивают кредиты в банк или оказываются должниками банков. В этих условиях не до страхования жилья.

«Анализ создавшейся ситуации по ОСИ выявил ряд проблем. Исследования показали, что только в Баку есть 700 тысяч жилых строений без документов – новостройки, не получившие официального разрешения на вселение жильцов, частные дома. Это значит, у 700 тысяч владельцев нет права на собственность. В этот список можно приплюсовать и самовольно построенные дома в пригородах столицы. Проблема незаконного жилья выходит за рамки страховой тематики, она требует разрешения на государственном уровне. Ведь, для страхования, в первую очередь, нужны документы о праве на собственность», — подчеркивает Мамедханлы.

Однако есть и другой, не менее важный момент. Речь о низкой страховой культуре населения¸ нежелании платить за страхование недвижимости. В стране система обязательного страхования автомобилей работает нормально, чего не скажешь о системе ОСН. Физические лица не хотят или не заинтересованы в этом. Страхование жилья происходит, когда возникает необходимость купли-продажи жилья и требуется справка о страховании недвижимости. Если нет такой необходимости, то  жилье остается незастрахованным. Отсюда вывод – официальная статистика о ОСН не отражает реальности в данном сегменте страхового рынка. Вполне возможно, что эти факты связаны именно с куплей-продажей жилья, а не с сознательностью людей, заботящихся о сохранность своих домов. Кроме того, граждане не доверяют страховым компаниям, которые порой недобросовестно оценивают страховые случаи. Случается, что человек понес убытки из-за пожара или стихийного бедствия, но не получает полную компенсацию. Компании намерено занижают сумму ущерба, не выполняют свои обязательства.

Эксперт Мамедханлы указывает и на такую важную деталь.

«Проблема заключается в том, что нет механизма контроля за исполнением закона об обязательном страховании недвижимости. Контроль за страхованием недвижимости юридических лиц поручен МЧС, а что касается физических лиц, то в этой части в законе есть пустоты. Интересно, что в документе определены штрафные санкции для различных категорий владельцев недвижимости. Но нет структуры, которая применяет эти санкции и контролирует их выполнение. Следовательно, закон нуждается в доработке и усовершенствовании. Кроме того, в стране фактически не проводится реклама страхования недвижимости, в отличие от рекламы мебели и ресторанов. Многие люди вообще не информированы о подобной страховой услуге», — отмечает эксперт.

436 просмотров
| 2018-04-02T17:11:43+00:00 2 апреля 2018, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|