Ввозные пошлины сильно давят на карманы азербайджанцев

Несмотря на масштабы импорта, ежегодный рост пошлин на ввозимую в страну продукцию сделал Азербайджан одним из первых среди стран с наиболее высоким показателем импортных пошлин в отношении к общему объему ввозимой продукции.

Актуальность использования мер защиты внутреннего рынка связана в первую очередь с тем, что импортные пошлины представляют собой специальные защитные меры. Это своего рода инструмент  торговой политики, позволяющий ограничивать импорт какого-либо иностранного товара на таможенную территорию страны для защиты отечественной отрасли, производящей товар, конкурирующий с импортным товаром. «Однако в применении к продукции, не производимой внутри страны, пошлины приводят к росту цен, ограничивая тем самым доступность товаров и услуг для широких слоев населения. С этой точки зрения, пошлины в Азербайджане по сравнению с прочими странами постсоветского пространства высоки», — сказал по этому поводу # экономист Ровшан Агаев.

Для наглядного представления эксперт предлагает приглядеться к ежегодным отчетам Всемирной торговой организации о применении таможенных пошлин во всем мире. Например, в Азербайджане средневзвешенное отношение импортных тарифов к общей стоимости импорта в минувшем году было на уровне 9%. При этом, по данным ВТО, в России этот показатель составил 5,7%, Турции — 5,2%, Армении — 4,3%, Беларуси — 4,2%, Грузии — 2%.

Причиной такого отрыва, на взгляд Агаева, является высокий уровень пошлин по отдельным товарным группам, а главное, небольшое количество беспошлинных товаров, охваченных  соответствующим шестизначным международным кодом. Скажем, согласно данным ВТО, беспошлинными являются только 6,7% несельскохозяйственных товаров и 35% ввозимой сельхозпродукции не облагается государственным сбором. При этом, в страну можно ввести беспошлинно только семь из ста наименований несельскохозяйственной продукции, тогда как в Беларуси беспошлинный ввоз распространяется на 47 из 100 наименований.

К примеру, по странам СНГ ситуация с беспошлинным ввозом выглядит следующим образом:

В Беларуси от импортных пошлин освобождено 47% несельскохозяйственных товаров и 14% аграрной продукции. В Грузии — 83% несельскохозяйственных товаров и 34% аграрной продукции; в России — 36% несельскохозяйственных товаров и 20% аграрной продукции; в Турции 35% и 24% соответственно.

«Правда, есть некоторые товары, где высокие пошлины преследуют целью экологическую безопасность. Для этого в мировой практике применяются высокие импортные пошлины, и сегодня такая политика действует в отношении автомобилей с большими двигателями. Но если используется высокий тариф для двигателей внутреннего сгорания большой мощности, правительство должно стимулировать импорт экологически чистого транспорта, скажем, электромобилей. Их импорт должен был быть освобожден не только от НДС, но и от ввозных пошлин. Но и это не все. До 15% таможенной стоимости этих автомобилей может оплачиваться государством. Такая политика принесла свои плоды в Китае, США и Норвегии», — в противном случае высокая тарифная политика может привести к социально-экономическим проблемам, уверен Агаев.

Азербайджан одна из немногих стран мира, которая пока не вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), но с 1997 года имеет в ней статус наблюдателя. С того же времени в ВТО действует рабочая группа по Азербайджану. Одной из причин затянувшегося вступления в эту организацию местные специалисты называют  то обстоятельство, что ВТО не позволяет самовольно увеличивать импортные таможенные пошлины.

 

| 2019-02-06T16:21:09+00:00 6 февраля 2019, 19:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|