МУБАРИЗ КАРАЕВ с 2003 года руководитель НПО «Центр развития общин азербайджанцев Грузии», с 2008 года был Советником Президента Грузии по национальным вопросам, с 2013 года старший партнёр юридической консалтинговой компании «Caucasus Consulting Group»

— Мубариз муаллим, Вы в период правления Саакашвили работали на должности советника президента. Непосредственно занимались вопросами, связанными с азербайджанцами. У нынешней власти такой должности не существует. Это как понять, у азербайджанцев, что уже нет проблем?

— Работая на должности советника президента Грузии по национальным вопросам, главным образом занимался проблемами азербайджанцев Грузии. С 2014 года эту должность занимает представительница греческой этнической группы. Надеюсь, она знает и о наших проблемах.   Подход к решению проблем этнических групп Грузии только в аспекте сохранения идентичности и традиции, считаю, является не достаточным.

Проблем много и не буду их перечислять, коснусь всего лишь одной — студенты, обучавшиеся по программе 4+1 и окончившие вузы Грузии,  не могут  трудоустроиться в государственные учреждения. В это же время мы говорим, о недостаточном количестве преподавателей в школах, об отсутствии разного рода специалистов в тех или иных сферах и т.д. Возникает вопрос, почему не хотят дать возможность этим молодым людям отдать долг государству?! И эту проблему нужно решать так же, как и все остальные, изучить, обсудить и искать пути решения ведь от этого зависит наше будущее.

— Когда говорим об азербайджанцах Грузии всегда на первый план выходят такие вопросы как  интеграция, незнание языка и проблемы в сфере образование.  Вопросы, связанные с этническими группами как во время старой, так и нынешних властей частично реализованы. Итоги же не радующие. Реализуемые проекты являются не совершенными или сами не хотим интегрироваться и изучать язык?

— За последние 15 лет правительство страны провело ряд внушительных реформ, которые частично решили вопросы, связанные как с азербайджанцами, так и с другими этническими группами, проживающими в Грузии. Реализованные проекты в сфере интеграции по оценке сегодняшнего дня считаю, удовлетворительным. Интеграция является долгим и трудным процессом, если бы наши соотечественники принимали более активное участие в этом деле, считаю было бы всё более чем удовлетворительно.

— До работы советником президента и после вы работаете в сфере НПО. После работы советником президента, в каком направлении произошли качественные изменения, т.е. можете ли Вы приобретённый опыт на государственной работе использовать в сфере НПО и насколько это реально?

— С 2003 года я занимаюсь вопросами защиты прав азербайджанцев Грузии в рамках НПО «Центр развития общин азербайджанцев Грузии». Основной деятельностью НПО, как и прежде, остаётся оказание бесплатных юридических услуг нашим соотечественникам. Проблемы у нас были, есть и будут, и их надо решать! Поэтому работы больше чем достаточно.

Вновь возглавляемое мною НПО, переживает ребрендинг. Причиной ребрендинга являются современные инновационные технологии, которые внедряются во все сферы отрасли вместе с проводимыми реформами.

В связи с этим наша организация будет называться Центр реконструкции и развития – «Прозрачный Кавказ».

За время работы на должности советника президента Грузии я расширил круг знакомств, закрепил имеющиеся навыки и углубил опыт по работе с человеческими ресурсами, научился эффективно обходить бюрократические препятствия для достижения целей. Приобретённым опытом я делюсь со своими единомышленниками, а качество передаю молодому поколению в рамках НПО.

— Какие проекты, как руководитель НПО, Вы можете предложить для азербайджанцев Грузии?

— Ввиду того, что НПО находится в процессе ребрендинга о предстоящих проектах говорить ещё рановато. Я лучше проинформирую Вас о том, какие сферы являются приоритетными для нас в настоящее время:  Молодёжная политика, Правовая политика, Политика современных инновационных технологии во всех сферах

— Молодых надо вооружить намерениями, чтобы они следовали дорогой самореализации и саморазвития;

— Слабая правовая политика ведёт к сбоям в осуществлении политики и в других сферах;

— Развивается вселенная, развиваясь вместе с ней, мы  должны изменять своё настоящее и будущее;

Цель: Создание платформы для осуществления диалога между этническими группами Кавказа.

— Состоится второй тур президентских выборов. В этот раз азербайджанцы впервые проголосовали за оппозицию. Как правило, они всегда поддерживали существующие власти. С чем связан такой поворот событий?

— За период правления у правящей партии  «Грузинская мечта – демократическая Грузия» были подъёмы и падения. Однако надо отдать должное, тем проектам, которые были предложены правительством населению, о которых они частично и плохо информированы, это только один из примеров. Поэтому в день выборов президента Грузии  28 октября текущего года наши соотечественники проголосовали в отдельных районах за кандидата в президенты от объединённой оппозиции  Григола Вашадзе. Думаю, причиной этого является ошибочная кадровая политика нынешних властей.

Азербайджанцы Грузии, используя свои конституционные права, показали свою политическую грамотность, вся страна узнала о существовании азербайджанской общины и о том, что они могут защищать свои интересы.

Такой поворот событий является индикатором работы в целом команды партии  «Грузинская мечта – демократическая Грузия», это говорит об отсутствии  консолидации в команде, особенно в районных административных единицах.

— Какие схожие и различающиеся качества вы видите между нынешними властями и властью Саакашвили по отношению к Азербайджану. Говорят, что нынешняя власть ведет прорусскую политику. Правильный ли это подход?   

— В рамках стратегического партнёрства отношения между ныне действующим правительством Грузии и правительством экс-президента Михеила Саакашвили к Азербайджану являются абсолютно не схожими. Нынешняя власть поддерживает с Азербайджаном дипломатические, а Михеил Саакашвили поддерживал дружественные отношения. Думаю, эти сравнения не требуют объяснения.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией, как вам известно, разорвались в 2008 году после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители нынешнего правительства, пришедшие к власти по итогам выборов в 2012 году, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ и содействие началу прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией. В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера и замглавы МИД РФ. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов. Однако граждане страны считают, что решить эту проблему можно путём доступа на российский рынок грузинских товаров и грузинских трудовых мигрантов. Несмотря на евроатлантический вектор развития государства, с 2013 года количество пророссийски настроенных граждан составляют немалую часть населения.

Считаю, что с соседями поддерживать отношения необходимо, нужно проводить как можно больше встреч, сотрудничать во многих сферах, таких, как бизнес, наука, культура, туризм и т.д. всё это придаст импульс к разрешению существующего конфликта в рамках территориальной целостности нашего государства.

image
(Пока оценок нет)