Встреча четырех

14-15 марта в Баку впервые состоится четырёхсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана, Турции и Грузии.

Отметим, что в последние годы в регионе расширяется практика встреч в трехстороннем формате. В частности проводятся встречи глав МИД в форматах Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Туркменистан, Азербайджан-Россия-Иран. Четырёхсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана, Турции и Грузии станет примером расширения многостороннего регионального сотрудничества. Подобные встречи позволяют сторонам проводить консультации по вопросам регионального сотрудничества, реализации совместных экономических, энергетических и транспортных проектов. Сам факт этой встречи является демонстрацией намерений Анкары и Тегерана сотрудничать на Южном Кавказе.

При этом четырехсторонний формат фактически берет Армению в кольцо изоляции. Этот формат также свидетельствует об открытости всех стран региона к сотрудничеству, за исключением Армении, что является важным посылом для международного сообщества. Фактически Армения сама изолирует себя.

Четыре государства могут успешно сотрудничать в области туризма, транспорта, энергетики, торговли и др.

После запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс открываются возможности для слияния железных дорог четырех государств как через Азербайджан, так и через Нахчыванскую автономную республику Азербайджана посредством строительства в перспективе ветки из НАР до системы турецкой железной дороги.

Кстати, Иран-Азербайджан-Грузия являются частью нового коридора Юг-Запад, находящегося на перекрестке коридоров Север-Юг и Восток-Запад. По коридору Юг-Запад грузы могут транспортироваться из Индии и Персидского залива к Черному морю и далее на Украину и Восточную Европу.

Кроме того, Ирану может быть интересен проект Южного газового коридора. Правда, на сегодняшний день между Ираном и Турцией есть газопровод. Однако Южный газовый коридор представляет прямую трубопроводную систему, позволяющую посредством Южнокавказского газопровода (вторая нитка газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум), TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод) поставлять иранский газ на рынки южной Европы.

2 424 просмотров
| 2018-03-14T13:36:09+00:00 13 марта 2018, 07:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|