Вспоминая Сергея Юрского: «Он не ленился учить азербайджанский текст, и сам его озвучивал!»

Печальная новость настигла мир кино – сегодня утром скончался потрясающий актер и замечательный человек Сергей Юрский.

Российские СМИ пишут о том, что в прошлом году 83-летний артист был срочно  госпитализирован в связи с тяжелым состоянием, однако от общественности этот факт скрывался под видом того, что Юрский находился в больнице на профилактическом лечении.

Смерть актера – утрата не только для российского кино, но и для азербайджанского. Актер был большим другом азербайджанских кинематографистов, снимался в наших известных фильмах, и, что самое интересное, при этом, Юрский сам дублировал себя на азербайджанском языке!

Незабываемы его образы и роли в таких фильмах, как «Лев ушел из дома» ( 1977,  режиссер — Расим Исмайлов), «Дервиш взрывает Париж» (1976, режиссеры Шамиль Махмудбеков, Кямиль Рустамбеков), «Не бойся, я с тобой» (1981, режиссер Юлий Гусман) и др.

Сергей Юрский питал особые чувства к нашей стране. В одном из своих интервью актер назвал Баку городом, который его спас: «Никогда не забуду этого. Был период, когда в СССР я попал под запрет. Это отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и на телевидении, на всем. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им.М.Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку», — рассказывал он журналистам.

Одним из самых ярких моментов своей жизни Юрский считал встречу с лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым: «Однажды нас принимал Гейдар Алиев. Это была огромная честь для нас. До сих пор свежо в памяти его доброжелательное и сердечное отношение к нам на встрече. Потом я ездил на открытие нового театра, когда Азербайджан уже приобрел статус самостоятельного государства…», — вспоминал актер, который всегда трепетно относился к дружбе с азербайджанцами.

«Азербайджан — замечательная страна, и я можно сказать, целиком объездил ее со съемками. Моя благодарность Баку безгранична. Все тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим друзьям и коллегам из Азербайджана. Баку – это по-настоящему мой город», — говорил он.

Свою любовь к Баку великий актер изложил также и в книге «Жест», одна из глав которой, — «Каспийский берег», была всецело посвящена нашему городу.

В Азербайджане известие о кончине актера было встречено с большой грустью и печалью.

Народная артистка Азербайджана, легендарная актриса Гамида Омарова в интервью # назвала Сергея Юрского «большим другом азербайджанского кинематографа»: «Это был очень добрый человек, с тонким чувством юмора. Талантливейший. Отзывчивый. Внимательный.  Несмотря на то, что нам не доводилось работать с ним на одной съемочной площадке, мы были знакомы, много общались, и воспоминания о нем навсегда останутся в наших сердцах.
Сегодня мы потеряли еще одного  большого мастера…», — заявила она.

Известный азербайджанский писатель, обозреватель и публицист Александр Хакимов вспоминает Сергея Юрского как любимого актера еще с юношеских лет: «Видел множество его ролей, и все они мне нравились. Считаю, что Юрский был самый лучший и самый жизненный «Остап Бендер», сыграв в фильме «Золотой теленок». Незабываемы его и другие роли: Иван Груздев в фильме «Место встречи изменить нельзя», Импровизатор в картине «Маленькие трагедии», Викниксор в «Республике ШКИД» и многие другие.

Но особенно Сергей Юрский дорог мне тем, что часто снимался в наших, азербайджанских фильмах. Он привносил в них некий элемент живости и аристократизма. И особенно дорого то, что он не ленился учить азербайджанский текст, и сам его озвучивал!

Мне как фантасту также запомнились его роли в фантастических кинофильмах, и наиболее яркие роли в этом списке  — Чудак из фильма Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» и Гобби Финжи из картины «Конец Вечности», снятому по одноименному роману Айзека Азимова, а также его участие в цикле телепередач «Этот фантастический мир». А еще он блистательно исполнил роль купца Касыма в телевизионном  мюзикле «Али — Баба и 40 разбойников», — поделился А. Хакимов своими воспоминаниями об актере в интервью #, и добавил:

«Скажем ему от всех нас: Аллах рехмет элесин! Истинный актер, беззаветно преданный своей профессии и зрителям…»

| 2019-02-08T15:50:56+00:00 8 февраля 2019, 15:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 6,00 из 10) Загрузка...|