Все  могло быть иначе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о назначении Ровшана Рагиф оглу Мамедова председателем ЗАО «Азербайджанское теле- и радиовещание». Я не знаком лично с Ровшаном Мамедовым, не знаю, каким он является и будет в дальнейшем руководителем телеканала. Упоминание о нем – всего лишь информационный повод для обсуждений на тему, которая тревожит меня давно.

Как вы думаете, легко ли быть в Азербайджане публичной личностью? Очень сложно. Утверждаю, со всей ответственностью, как человек, что называется, по уши знакомый с вынесенной на обсуждение темой. Уверен, что мою правоту  подтвердит любой отечественный  эстрадный исполнитель, телевизионный журналист и представитель печатной прессы, известный спортсмен.

Думаю, что еще  сложнее депутатам Милли Меджлиса и чиновникам. Даже те, кто не занимают высоких должностей, а работают в министерствах на разных должностях, но имеют доступ к телу начальства, уже страдают. От чего? От количества просьб, с которыми к ним обращаются родные, близкие, друзья детства и юношества, ребята с бывшего двора, товарищи, одноклассники, сокурсники, армейские сослуживцы, коллеги по прежним местам работы, а порой и совершенно незнакомые люди, звонящие от имени кого-то из тех, кого я перечислил.

Просьбы бывают самые разные. Проще всего, когда просят о разовой материальной поддержке. Суммы, правда, могут быть разными, порой просто шокирующими уверенностью просящих в том, что у тебя все настолько хорошо. Порой, кстати, тебе самому приходится где-то занимать, чтобы помочь финансами в полной мере тому, кто к тебе обратился. Такова оборотная сторона известности.

При этом куда сложнее, если просят помочь с решением личной проблемы, например, с трудоустройством. Не всегда же просящие четко знают, куда именно они хотят трудоустроиться. Не всегда они обладают достаточной квалификацией и образованием. Зато часто слышишь просьбы помочь устроиться на высокооплачиваемую работу. Зато нередко эти просьбы носят характер едва ли не требования, если не сказать ультиматума. Мол, знаем, что можешь, и отказ помочь расценим, как черствость, зазнайство.

А ведь еще есть просьбы помочь в случаях, когда с кого-то требуют взятку, чьи-то права наглым образом нарушаются, когда имеет место чиновничий беспредел. Чего от тебя ждут? Что ты позвонишь «нужному человеку, и он моментально решит проблему. Ты звонишь. И тут оказывается, что таких, обращающихся с разного рода просьбами по тому же  адресату — очень много. Таковы реалии.

И это, повторяюсь, я еще не говорю о чиновниках высшего звена — о министрах и руководителях АП. Как-то даже страшно представить, какая лавина просьб обрушивается на них. Я пишу обо всем этом вовсе не из желания вызвать жалость к ним, равно как и ко всем потенциальным адресатам массовых просьб и обращений, коими являются известные в стране персоны. Тем более, что многие из этих господ решают проблему просто — раз и навсегда оборвав связи со всеми потенциальными просящими, ограничившись общением с самым узким кругом людей.

Речь идет о том,  что все эти просьбы о помощи самого разного масштаба и сложности говорят о сложностях, с которыми сталкиваются рядовые граждане Азербайджана. Не будь в стране  коррупции,  да непотизма никто бы, не искал «нужного человека» для решения того или иного вопроса. Не игнорируй чиновники своих обязанностей, не было бы необходимости искать кого-то, кто заставит их шевелиться, беспокоясь о тех, чьи проблемы они обязаны решать.

Не будь в Азербайджане кумовства и местничества, работай у нас четко и слаженно пресловутый социальный лифт, не было бы нужды тем, кто уверен в своих знаниях и опыте, искать помощи у кого-то в трудоустройстве. Я могу еще долго перечислять все то, что можно и нужно устранить для того, чтобы люди не искали покровительства у кого-то из тех, кто способен решить их проблему. Смысл уже сказанного, от количества приведенных примеров , не изменится. Таковы,  к сожалению, существующие в Азербайджане реалии. Будь они иными, легче было бы всем, в том числе и известным людям, в которых зачастую видят последнюю соломинку, за которую можно ухватиться, дабы не утонуть.

| 2019-09-04T16:36:38+00:00 4 сентября 2019, 19:34|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|