Все дальше от Москвы   

За всей суматохой, связанной с высылкой российских дипломатов из западных стран, и так называемым, зеркальным ответом Москвы как-то вторым планом прошел окончательный удар по организации Содружества Независимых Государств. Отображением ее почти предсмертного состояния является реакция его членов на события вокруг дела Скрипаля и его последствий.

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина фактически вышла из СНГ. Собственно, ей и выходить не нужно, так как она была только основательницей организации, но договор о содружестве так и не ратифицировала. Присоединение к высылке вполне ожидаемо, хотя в украинских СМИ и высказывались опасения оставить пленников в России без консульской поддержки. Хотя какая поддержка, если дипломатов к украинским гражданам не пускают месяцами.

Неожиданностью для Москвы было решение Молдовы присоединиться к высылке. Буквально накануне заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в Кишиневе вел переговоры с руководством Молдовы, на которой выражалось желание улучшить отношения между странами. И вот Кишинев присоединяется к западному демаршу и также высылает российских дипломатов. Резкий, но вполне ожидаемый поворот. В Молдове политический класс практически весь прозападный и надежды Москвы на пророссийский реванш на парламентских выборах, судя по всему, иллюзорны.

В стране нарастают настроения в пользу так называемой унирии — объединению с Румынией. Пророссийски настроенный президент Игорь Додон выразил возмущение высылкой, но ничего сделать не может, так как его полномочия очень ограничены. Да подумать ему следует уже не о Москве, а о своем политическом будущем. На многотысячной манифестации, посвященной 100-летию объединения Молдовы и Румынии, его обвинили в антинациональной пророссийской ориентации с лозунгом «Молдове не такой президент нужен».

Если к этому списку добавить Грузию, то на пространстве СНГ сформировался антироссийский блок государств, пусть и неформальный. С ними у России отношения все более усложняются и перспективы их улучшения теряются за занавесом времен.

Не меньше проблем у Кремля с вроде бы самым близким союзником — Белоруссией. Экономические отношения между странами находятся в состоянии перманентной холодной войны, временами с обливанием друг друга кипятком. Президент Александр Лукашенко прямо заявил, что «Если они (Россия — авт.) решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть».

За экономикой последовала политика. В самый разгар кризиса с высылкой дипломатов министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей наносит визит не куда-нибудь, а в Лондон. Тут на российского союзника обрушились дипломатические проблемы, а в британской столице глава белорусской дипломатии подписывает меморандум о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического сотрудничества между правительствами двух стран.

В те же дни заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко принял участие в официальной церемонии вступления в должность почетного консула Белоруссии в американском штате Юта Денниса Нойеншвандера. В рамках своего визита в США Кравченко встретился с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Уэсом Митчеллом. В ходе встречи стороны обсудили белорусско-американское сотрудничество, а также пути дальнейшего улучшения двусторонних отношений. Другими словами, у России с Великобританией и Америкой все плохо, а у Белоруссии все лучше и лучше.

Вполне возможно, что визиты Макея и Кравченко планировались до начала скандала, но в Москве как минимум ожидали их переноса. Минск не пошел на это, в том числе и для демонстрации своей независимости. И это не случайный и конъюнктурный факт, а продуманная политика дистанцирования от своего вроде бы союзника.

В Центральной Азии тоже для Кремля ничего утешительного не происходит. Формально государства региона от дипломатического скандала самоустранились. Как говорится, без шума и пыли. Тем не менее, дистанцирование в самом разгаре.

Президент Нурсултан Назарбаев нанес визит в Вашингтон. На встрече с Дональдом Трампом казахстанский лидер подчеркнул отличную от российской позицию по важнейшим вопросам внешней политики.

Недавно в Астане состоялся неформальный саммит глав государств Центральной Азии. Лидеры Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и спикер парламента Туркменистана обсудили вопросы региональной кооперации и безопасности. Саммит был созван по инициативе Узбекистана и на нем отсутствовал российский представитель. Это впервые для подобных встреч, что стало малоприятным сюрпризом для Москвы. Прозвучавшее заявление Нурсултана Назарбаева о желании и готовности стран региона решать внутрирегиональные проблемы собственными усилиями, без участия любых внешних игроков адресовано в первую очередь Кремлю. И это полностью соответствует внешнеполитической концепции Узбекистана. Ее Ташкент активно проводит в жизнь в последнее время. Как теперь оказывается, с ней согласны и другие лидеры стран столь важного региона, включая Киргизию, считавшуюся откровенно пророссийской. Как говорится, и Бишкек туда же. И все в мягком подбрюшье России с учетом важнейшего стратегического и экономического значения всех пяти стран Центральной Азии.

На Южном Кавказе для Москвы ситуация тоже не безоблачная. О Грузии уже было сказано, ее прозападная ориентация сомнению не подлежит. В Азербайджан приезжал президент Ирана и вел переговоры, касающиеся каспийского региона, за ними очень внимательно следили в Москве. С Ираном у России в Сирии все очень не просто и перенос центра тяжести тегеранской политики на Каспий должно очень озадачить Кремль.

Остается последний союзник — Армения. Ей просто некуда деваться, она фактически оказалась в полуизоляции и даже пошевельнуться без разрешения Москвы не может. С другой стороны такой союзник по значению и силе поддержки практически соответствует либо Южной Осетии, либо Абхазии или, если хотите, молдавскому Приднестровью.

В целом распад СНГ как организации практически завершился. На постсоветском пространстве, даже если исключить государства Балтии, образовалась группа антироссийских стран в составе Украины, Молдовы и Грузии. Все они имеют проблемы с сепаратистскими регионами, за которыми стоит Москва, и она же не дает возможности восстановить территориальную целостность этих государств. Не удивительно, что они carpe diem — пользуются ситуацией. Было бы странно видеть другую политику у этих стран.

Вторая группа — это удаляющиеся от России на максимально возможное расстояние Белоруссия, государства Центральной Азии и выдерживающий среднюю линию Азербайджан.

Выделять Армению не приходится в силу ее полной зависимости от России.

В геополитическом смысле это означает окончательный провал проекта воссоздания чего-то подобного СССР или Российской империи. С этим в Москве примириться не хотят никак, поэтому и затеяли аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Без, в первую очередь, Киева и в какой-то мере Минска вообще этот план не жизнеспособен, а попытки силовым путем вернуть эти страны в лоно России, как теперь понятно, обречены.

Не удивительно, что затруднительным положением России на международной арене спешат воспользоваться соседи, чтобы и дальше обособиться и защититься от такого токсичного в прямом и переносном смысле соседа.

Ирония истории состоит в том, что главные интеграторы постсоветского пространства своими руками уничтожили даже призрачные возможности наладить взаимовыгодное сотрудничество с учетом имеющихся до сих пор возможностей. И никакой Запад в этом не виноват. Как говорится, не на кого пенять, лучше в зеркало посмотреть.

6 454 просмотров
| 2018-04-02T17:01:35+00:00 2 апреля 2018, 17:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (11 оценок, среднее: 9,09 из 10) Загрузка...|