Возвращение блудных олигархов

Не было счастья, да несчастье помогло. Эта пословица как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию на рынке недвижимости России. Запросы на приобретение апартаментов в Москве, Санкт-Петербурге, вилл, дач и земельных участков в европейской части страны растут как дрожжах.

Даже после объявления в прошлом году финансовой амнистии, введения правил возврата капитала из-за рубежа, обещания президента Путина «создать новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в белую работать в России, открыть здесь предприятия и новые рабочие места» российские олигархи проигнорировали этот жест, оставаясь жить в спокойном и комфортном для них и членов их семей Лондоне.

Но после таинственного случая в начале нынешнего марта с отравлением бывшего полконника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и без того не безоблачные отношения между Лондоном и Москвой кардинально изменились. Естественно не в лучшую сторону. Дело не ограничилось взаимной высылкой дипломатов. Власти Великобритании стали «наезжать» на русских богачей, анонсировав запуск процесса ареста активов выходцев из России, о чем заявил недавно министр обороны Гэвин Уильямсон. По его словам, есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон.

Это еще не все: власти инициировали массовую проверку виз, выданных богатым россиянам в обмен на многомиллионные инвестиции. Под ревизию попадут около 700 инвестиционных виз для выходцев из РФ, получивших разрешение на въезд в Великобританию. Вот тут-то всем знакомые Алишер Усманов, Олег Дерипаска, их коллеги по «клубу миллионеров» заволновались. Неожиданно их потянуло на родину, интерес к недвижимости у Москвы-реки или в Подмосковье резко возрос на радость местным риэлтерам.

Как сообщает  газета «Коммерсант» со ссылкой на компанию «Метриум групп», количество заявок от россиян выросло на 21% за первый квартал этого года. А сумма, переведенная ими на родину для приобретения недвижимости, стала рекордной за всю историю статистики.

«Речь идет о возвращении бизнес-мигрантов, — говорит управляющий директор «Метриум премиум» Илья Менжунов. — Есть два потока реэмиграции — экономический и политический. В первом случае речь идет о бизнесменах, покинувших страну в 2012-2014 годах на волне негативных эмоций, а сейчас разочаровавшихся в доходности бизнеса в Европе. Политические реэмигранты — это бизнесмены, покинувшие ранее страну из-за конфликтов с государством. Две трети общего числа заявок принадлежат россиянам, проживающих в Великобритании».

Таким образом, процесс бегства состоятельных россиян в Европу, который продолжался более 10 лет и сопровождался скупкой недвижимости и бизнеса в Великобритании, странах ЕС и офшорах, сегодня подает признаки разворота вспять.

По данным Transparency International, на которые опираются британские власти, приобретенное россиянами в Великобритании имущество на сумму $1,2 млрд было куплено на средства подозрительного происхождения.

Уже сейчас многие россияне сталкиваются с трудностями в Великобритании, рассказывает глава совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Одному из клиентов компании британский банк одобрил кредит на покупку недвижимости, но через пару дней отозвал его без объяснения причин.

В Kalinka Group предупреждают, что россияне рискуют попасть под действие закона о криминальных финансах, по которому британские власти могут конфисковать имущество, если его владельцы не предоставят данных о происхождении денег, потраченных на их приобретение. На настроения клиентов сейчас в значительной мере влияют политические факторы. Все это может быть причиной возвращения капиталов в Россию, на что, видимо, сильно надеяться в Кремле.

 

607 просмотров
| 2018-04-04T15:05:26+00:00 4 апреля 2018, 14:37|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|