Возможны ли демократические реформы в Китае?

Об отношении коммунистических властей Китая к представителям различных религий известно давно. После того, как в 1949 году власть захватила Коммунистическая партия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию католиков Китая (ПАКК). С тех пор они обязаны принимать партию как своего главного руководителя. Те группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, так как верили в Бога, превратились в так называемые домашние (подпольные) церкви. Они классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект». Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей.

К приследуемым в Китае относятся также тибетцы, мусульмане, любые апеллирующие за свои права, диссиденты, правозащитники, адвокаты.

Так 5 августа 2011 года на Интернете появилось сообщение о том, что с началом месяца Рамадан в Китае участились притеснения мусульман. Представитель Всемирного уйгурского конгресса, штаб-квартира которого находится в Мюнхене, сообщил о репрессиях мусульман в китайских городах Кашгар и Хвтан, участились случаи запрета коллективных молитв в мечетях и собраний в исламских религиозных центрах. Было арестовано около 100 мусульман, в том числе и несколько женщин в парандже. Еще в 2009 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе произошли массовые беспорядки, которые были жестоко подавлены. Тогда погибли как минимум 197 человек, около 1000 получили ранения.

Однако самому жестокому преследованию коммунистических властей в Китае подвергаются все же последователи Фалуньгун (или Фалунь Дафа), и, несмотря на всемирное возмущение как правительств, так и рядовых граждан, они составляют около двух третей всех жертв пыток в Китае, и это преследование длится уже 13 лет.

Когда в начале марта 2006 года миру стало известно о концентрационном лагере Суцзятунь, расположенном в китайском городе Шэньян провинции Ляонин, где содержали практикующих Фалуньгун с целью насильственного извлечения их органов для продажи, а затем и о том, что по всему Китаю работает целая сеть таких лагерей, которыми управляет коммунистический режим, мир не поверил. Однако авторы опубликованной позднее книги «Кровавая жатва» канадские юристы Д. Килгур и Д. Мэйтас провели глубочайшее расследование, которое подтвердило факт извлечения органов ради прибыли.

Приведем отрывок из этой незабываемой книги: «В телефонном разговоре с китайским врачом один из исследователей представился пациентом, заинтересованным в донорском органе, и после того, как врач признался, что органы они получают из тюрем, поинтересовался: M: «…и они получены от здоровых практикующих Фалуньгун…?» Lу: «Так точно. Мы выбираем лучшие, так как гарантируем качество проведенной нами операции». M: «Знает ли человек о том, что его орган будет изъят?» Ly: «Нет, об этом он не знает». Инкриминирующим фактором является и то, что сроки ожидания органов в Китае необыкновенно краткие: 1 — 2 недели для получения печени по сравнению с 2, 5 годами в Канаде и других странах мира…» В результате расследования, проведенного канадскими юристами, стало известно, что с 2002 по 2006 год в Китае было проведено 41, 500 операций по трансплантации органов, об источниках органов для этих операций китайский режим не представил никакой информации.

Что же такое Фалуньгун и за что его преследуют в Китае? Фалуньгун (или Фалунь Дафа) — это древнейшая система совершенствования души и тела, основными принципами которой являются: Истина, Доброта и Терпение. Впервые представленная в Китае господином Ли Хунчжи в 1992 году, она имела оглушительный успех. Основные принципы этой системы самосовершенствования положительно влияют на мораль и в сочетании с комплексом упражнений оказывают оздоровительный эффект на человека. Казалось бы, что в том плохого? Однако необыкновенная популярность Фалуньгун и его основателя господина Ли Хунчжи испугала бывшего главу компартии Китая Цзяна Цзэминя. Это был не просто страх, то была паранойя. Последователей Фалуньгун, которые никогда не вмешиваются в политику, стараются прежде всего думать о других и не убивают даже насекомых, обвинили в убийствах, самосожжении, зверстве, предательстве. По телевидению по 8 часов в день, с утра и до вечера, стали передавать лживые, грубо сфабрикованные «агитки», началось централизованное «промывание мозгов», а после этого пошли аресты, пытки и убийства. О страшных пытках, а также о том, что ради баснословных барышей у живых практикующих Фалуньгун извлекают органы, убивая их в этом процессе, узнал весь мир. Именно поэтому 16 марта 2010 года Палата представителей Конгресса США приняла Резолюцию, в которой призвала руководство КПК «прекратить продолжающуюся более 10 лет кампанию преследования, направленную против Фалуньгун» и выразила поддержку жертвам этого преследования в Китае».

А в июне 2011 года Госдепартамент США включил в раздел «Безопасность и биографические данные» анкеты на получение неиммиграционной визы для въезда в США (форма DS-160) шесть новых вопросов. Один из них гласит: «Принимали ли Вы когда-либо непосредственное участие в принудительной трансплантации человеческих органов или тканей?» В случае положительного ответа заявителю будет отказано в выдаче визы.

Сегодня лидеры Китая пытаются провести ряд реформ для демократизации страны. Так во время январского турне 2012 года премьер-министр КНР Вэнь Цзябао, находясь в Саудовской Аравии, заявил, что Китай «поддерживает революционные требования народов этих государств». Он посоветовал арабским странам «прислушиваться к чаяниям народа» и неоднократно заявлял о необходимости демократических реформ в его собственной стране.

Хочется надеяться, что такие реформы действительно произойдут, и тысячи невинных тибетцев, мусульман, правозащитников, христиан и представителей Фалуньгун выйдут, наконец, на свободу.

104 просмотров
| 2012-08-13T17:23:42+00:00 13 августа 2012, 17:23|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|