«Война пошлин» или зачем Трамп повысил тарифы на китайские товары

«По указанию президента Дональда Трампа США повысили тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около $200 млрд», — заявил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Он также отметил, что Трамп приказал начать процесс повышения пошлин практически на весь оставшийся импорт из Китая, стоимость которого оценивается в $300 млрд.

Причиной послужило то, что, по мнению Трампа, Китай срывает сделку. «Они сорвали сделку. Они не могут так делать. Так что они будут вынуждены заплатить. Мы будем увеличивать пошлины и не отступим назад», — сообщил он.

Со своей стороны, министерство финансов Китая объявило о введении ответных пошлин в размере 5-25% на более чем 5000 видов продукции из США.

«С 1 июня повышаются пошлины на импорт товаров из США объемом 60 миллиардов долларов. В частности, на список из 2493 наименований товаров вводятся пошлины в размере 25%, на 1078 наименований — 20%, на 974 категории — 10%, ещё на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%», — говорится в сообщении минфина КНР.

Комментируя # торговую войну между США и Китаем российский политолог Василий Колташев подчеркнул, что торговые переговоры между США и Китаем, были безрезультатными и не эффективными с точки зрения интересов США.

«По сути, Китай, сохранил позиции в поставках своей продукции в США, в то время как закупка китайцами американских товаров не сильно выросла.  Трамп сейчас пытается изменить эту ситуацию и как-то улучшить торговый баланс между странами. В этом смысле эти претензии очень похожи на конфликт между ЕС с Россией. Брюссель тоже обвиняет Москву в том, что она не закупает продукцию стран ЕС. Американская и европейская продукция очень дорогая, и Китай уже выпускает аналоги этой продукции», — сказал эксперт.

По его словам, Китай покупает у США в большом количестве сельхозпродукцию и энергоресурсы, а теперь Трамп пытается заставить Китай больше покупать у США промышленного производства.

«Для него было бы хорошо вернуться к тому положению, когда Китай покупал у США все комплектующие товары для производства, материалы и так далее. Я думаю, что у США ничего не выйдет, ничего добиться от Китая ему не удастся. Они вновь сядут за стол переговоров, какие-то соглашения будут подписаны, но ничего не изменится, потому что сальдо торговых отношений в пользу Китая, и изменить это Трамп не смог», — считает аналитик.

Эксперт также сказал, что повышение пошлин, не изменит ситуацию в корне, «китайские товары станут немного дороже, а продукция американских производителей более конкурентоспособной, но и на этот счет будут найдены обходные пути».

Аналитик также добавил, что параллельно этому сейчас идет контрабанда китайских товаров через Вьетнам, но с вьетнамскими ярлычками.

«Уже были претензии к Вьетнаму и Таиланду. Вообще нужно сказать, что производить в США очень дорого. Дорогая земля, дорогая рабочая сила, высокие налоги, единственный, плюс близость к поставщикам», — считает он.

P.S. Решение о повышении тарифов на китайскую продукцию было вполне ожидаемым.  Трамп об этом заявлял еще  во время предвыборной кампании, и подобные популистские заявления в итоге и привели его к власти. Теперь, в условиях, когда в 2020 году должны состояться президентские выборы в США, Дональду Трампу нужно на них идти в образе победителя и президента, который выполняет свои обещания.

С другой стороны, Трампу  также важно «свести счета» с Пекином и по другим вопросам. Сегодня Китай является единственной страной, которая в торгово-финансовых вопросах создала альтернативу доминанту Вашингтона в мире. Другим таким центром является ЕС. Теперь в условиях, когда Трамп решил «воевать» и с ЕС, и с Китаем, облагая их товары налогами, Брюсселю и Пекину ничего не остается, кроме  как улучшить торговые отношения, что они и делают, реализуя такие проекты как «Один пояс, один путь».

Другой момент – это Иран. Несмотря на то, что многие думают, что главным фигурантом в вопросе поддержки иранским властям выступает Москва, в реальности Россия не в том состоянии, чтобы оказывать материально-финансовую помощь каким-то странам. Вся модернизация иранской экономики, а также закупка иранских энергоресурсов по скидочной цене проводилась со стороны Китая, и именно Пекин активно участвовал и участвует в модернизации иранских войск и комплектующих  вооружений.

Хотя нужно отметить, что отношения между Пекином и Тегераном с приходом к власти Роухани сильно испортились. Но в 2020 году в Иране будут президентские выборы, и, скорее всего, к власти придут консервативные силы, которые вновь улучшат отношения с Пекином, а потому Трамп, понимая это, идет на опережение и пытается склонить Пекин «отойти» от Ирана.

| 2019-05-14T18:03:20+00:00 14 мая 2019, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|