Военные США депортировали из тюрьмы Гуантанамо самого юного заключенного

Военные США депортировали из тюрьмы Гуантанамо на Кубе самого юного заключенного — канадца Омара Хадра, который стал узником пенитенциарного заведения для террористов в 15 лет, сообщает АПА со ссылкой на канадскую телерадиовещательную корпорацию CBC.
Хадр был задержан американским спецназом в Афганистане и заключен под стражу на военной базе Гуантанамо в октябре 2002 года по подозрению в использовании осколочной гранаты против военных США. Только в декабре 2010 в рамках «судебной сделки» он признался военным прокурорам, что ответственен за убийство сержанта США. По договоренности защиты с прокурорами Хард в обмен на признание с 2010 года должен отбыть наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. После его возвращения на родину Хард имеет право в 2013 году подать прошение на условно-досрочное освобождение, предусмотренное канадским законом с учетом его заключения на базе в Гуантанамо.
Самолет с Хардом в субботу взял курс на Канаду, после прибытия Харда перевезли в тюрьму Mill Heaven в провинции Онтарио.
Хард являлся последним гражданином западной страны, который отбывал наказание в тюрьме Гуантанамо, отмечает CBC.
Омар Хард родился в Торонто, но большую часть детства и юности провел в Пакистане и Афганистане. Спустя год после его ареста отец Харда, который считался финансистом в ячейке террористической организации «Аль-Каида», был убит во время проведения военной антитеррористической операции в Пакистане.
В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года он распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо, были возобновлены. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

94 просмотров
| 2012-09-29T23:21:04+00:00 30 сентября 2012, 02:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|