Во сколько влетел блэкаут бюджету Азербайджана?

Нынешняя аномальная июльская жара стала настоящим испытанием не только для метеочувствительных людей, которых синоптики  предупреждают, но и для  всей энергетической системы Азербайджана. В ночь на 3 июля  произошла крупная техногенная авария на Мингячевирской ТЭС. Вышел из строя трансформатор, в результате практически вся страна осталась без электричества.

Перепуганные люди, которых эвакуировали из тоннелей и станций метро, женщины и дети, застрявшие в лифтах жилых домов, дежурные врачи, осматривающие пациентов с травмами при ручных фонарях, погасшие табло объявлений и задержка рейсов в столичном аэропорту напоминали кадры из известных фильмов-катастроф. А какие неудобства пережили  3 июля бакинцы, пересаживающиеся из одного автобуса в другой, ехавшие на работу или домой в страшной давке.

Страна только-только приходит в себя от блэкаута и осмысливает происшедшее. Почему такое случилось на одной из крупнейших электростанций страны, где должны были быть предусмотрены все превентивные меры? Почему системы водоснабжения, связи, работа подземки и лифтового хозяйства оказались парализованными? Действительно ли 42-градусная жара послужила детонатором масштабной аварии? И наконец, кто несет ответственность за мучения бакинцев в невыносимую жару, застрявших в пробках из-за отключения светофоров, таскающих ведрами воду со двора на девятый этаж, опоздавших на службу, оставшихся без лекарств из-за закрывшихся аптек?

Совещание, состоявшееся 4 июля под руководством президента Ильхама Алиева, словно лакмусовая бумага высветило, мягко говоря, плачевную ситуацию с неэффективностью хозяйственного управления энергосистемы страны. Нет необходимости пересказывать ход этого мероприятия, на сайтах информагентств об этом  достаточно материалов. Но все же остановимся на ключевых моментах совещания.

Как заметил глава государства, «некоторые связывают это с жаркой погодой. Есть страны, где жарче, чем у нас. Такие аварии там не происходят. А когда случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя»…

Докладчики – члены госкомиссии по расследованию аварии на Мингячевирской ТЭС – фактически поставили «диагноз» энергетической системы страны: устаревшее, изношенное оборудование, отсутствие координации действий в подобных случаях, от себя добавим – непрофессионализм кадров, безответственность и коррумпированность чиновников.

При осмотре места аварии выяснилось, что внутри той части, где находился выключатель тока, разлилось масло и сожгло кабели в проходящих перед ней каналах. Кстати, менеджмент «Азерэнержи» уже получал предупреждения, что поверхность этих каналов должна быть плотно закрыта,  чтобы в случае какой-либо аварии, масло туда не выливалось. К сожалению, поверхность каналов, проходящих перед почти всеми 63 выключателями, не была укреплена. Более того, ни одна из охлаждающих установок в блоках не работала. Заключение госкомиссии состоит в том, что правила безопасности на ТЭС были грубо нарушены.

Как комментирует ЧП эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, экономике Азербайджана нанесен колоссальный ущерб, исчисляемый 100 миллионами манат.

«В Бакинском нефтеперерабатывающем заводе из-за этой аварии остановилась работа всех установок. Здесь ежедневно производится 4 тысячи тонн нефти и 1 млн. куб.м. газа. Но сложность в том, что не работают и установки каталитического крекинга. Устранение неполадок в регенераторном блоке установки каталитического крекинга займет 8-10 дней. Потребности страны в автомобильном бензине на период ремонта установки каталитического крекинга будут обеспечены за счет имеющегося на заводе остаточного резерва. А что говорить о цехах с мороженым, мясными и другими продуктами питания, которые испортились? Кто подсчитает размер ущерба бизнесу?», — указывает Шабан.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров на совещании 4 июля «забыл»  упомянуть, что именно его ведомство осуществляет надзор за техническими оборудованиями, выдает разрешение на их эксплуатацию. Выходит за все эти годы не была проведена ревизия и контроль эксплуатируемых на Мингячевирской ТЭС установок. Может, проверка проводилась «на бумаге»?

Есть и другие не менее волнующие вопросы: за последние 15 лет в стране были построены новые электростанции мощностью 2500 мегаватт. В настоящее время энергетический потенциал Азербайджана составляет 6400 мегаватт. В то же время в регионах были созданы гидроэлектростанции. Внутреннее потребление составляет 3500 мегаватт. Если так, то зачем строить дополнительные электростанции и выделять для этого деньги из бюджета? Более того, проводится ли аудит расходованных средств?

«Главная проблема – в управлении, менеджменте энергетической сферы. Международные эксперты время от времени высказывали свои замечания по поводу работы энергетической системы Азербайджана. Но эти замечания были проигнорированы. На самом деле национальный энергетический сектор был финансовым пылесосом, поглощающим огромные средства», – отметил Шабан.

224 просмотров
| 2018-07-06T00:29:43+00:00 6 июля 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|