«Внешние шоки» становятся главными драйверами кризиса в России  

Экономика России уже долгое время находится в стагнации. Как отмечают эксперты главной причиной, являются санкции со стороны Запада. Тем не менее экономисты считают, что запас прочности у России достаточно высокий и до дефолта еще далеко.

О том, в каком состоянии экономика России и как ее можно исправить, рассказал в интервью # профессор СПбГУ  Станислав Ткаченко.

— Как показывают последние экономические сводки, экономическая ситуация в России не из лучших. Есть ли экономическая программа, которая выведет страну из кризиса?

— Российская экономика в течение 2018 года продемонстрировала неплохие показатели роста почти во всех своих сегментах: в промышленности, в секторе услуг, в аграрной сфере и транспортных перевозках. Рекордных объемов достиг экспорт, а также профицит баланса внешней торговли. Однако нынешние российские показатели хороши, только если их сравнивать с периодом кризиса, начавшегося в 2014 году и ставшего самым длинным для России в новом столетии.

Стратегия экономической политики России включает в себя комплекс первоочередных мер, направленных на снижение негативных последствий кризиса, а также осторожные попытки определить отрасли, которые сыграют позитивную роль в стимулировании роста ВВП до показателей минимум в 4-5 процентов в год. И если в первом вопросе (протекционистские меры) определенные достижения имеются, то поиски модели экономического роста еще продолжаются и пока определенных результатов не дали.

На этапе выработки долгосрочной стратегии важно определить ее основную цель. Сегодня в России не решен главный вопрос: к чему должна вести страну указанная стратегия?

Первый вариант: нужно строить динамичную экономику, которая войдет в пятерку ведущих в мире и обеспечит российской внешней политике устойчивый экономический фундамент. Как говорят в России – это стратегия «за все хорошее и против всего плохого».

Второй вариант: Россия должна построить социально-ориентированную экономику, с высоким уровнем жизни населения и развитой инфраструктурой.

Многие руководители в Кремле и правительстве хорошо знают: достижение двух целей одновременно едва ли возможно. Пока все выглядит так, что Россия выбрала первый вариант: она стремится нарастить валовые показатели, получить возможность создавать любые вооружения и накопить валютные резервы, которые позволят ей отбиться от любых атак внешнеполитических противников.

При этом Россия еще надолго останется государством, в котором богатство распределено крайне неравномерно, где богатые бизнесмены и чиновники становятся еще богаче, а основная масса населения если и не беднеет по абсолютным показателям, то точно не становится богаче. Такая политика в отдаленной на несколько лет перспективе гарантирует социальный взрыв, но пока не видно свидетельств того, что российские власти это ясно осознают. Майские (2018 года) указы В.Путина были направлены на решение задач построения в России социального государства. Но пока график выполнения этих указов отстает от намеченного в Кремле почти на год.

— Санкции — это единственная причина неудовлетворительных показателей  российской экономики?

— Нет, далеко не единственная. Причин нынешней стагнации российской экономики три. Первая и самая главная: доминирование государственного сектора, неблагоприятные условия для частного и иностранного бизнеса, ошибочная политика отказа от проведения социально-экономических реформ. Они были остановлены еще в 2004 году и пока к ним так и не вернулись. За истекшие с той поры 15 лет мир вокруг нас, а также сама российская политико-экономическая система ушли далеко вперед в своем развитии. Но имеющиеся в распоряжении правительства и парламента инструменты макроэкономического регулирования (бюджетная политика, валютный курс, налоговая политика) используются неэффективно.

Кремль по-прежнему верит в силу государственных программ и инвестиций из бюджета. А российский бизнесмен выталкивается временем на обочину хозяйственной жизни, не выдерживая конкуренции с крупными госкорпорациями и «естественными монополиями». Т.е. политические и экономические институты в современной России не соответствуют быстро меняющейся окружающей среде и тормозят рост экономики.

Вторая причина: «внешние шоки» со стороны мировой экономики, негативно влияющие на национальную экономику России. Здесь речь идет как о резких колебаниях цен на минеральное сырье, так и о неспособности российской промышленности занять свое место в глобальных цепочках добавленной стоимости, отставании от мировых технологических лидеров: США, Китая, Японии и Европы. Временами эти «внешние шоки» становятся главными драйверами кризиса в России (Например, осенью 2014 года и в начале 2016 года).

Третья причина: санкции, наложенные на Россию в 2014 году и остающиеся в силе. В краткосрочной перспективе власти России научились купировать последствия конкретных санкций и защищать пострадавшие секторы экономики и отдельные регионы. Но главное негативное последствие нынешних санкций – долгосрочное. Они замедляют экономический рост, заставляют правительство России использовать имеющиеся в его распоряжении ограниченные ресурсы неэффективно. И еще: власти России опасаются предпринимать решительные меры по развитию высокотехнологического сектора национальной экономики, резонно предполагая, что как только Россия вложит в какой-то сектор крупные госинвестиции, против них будут направлены новые санкционные меры.

Так что у нынешнего нестабильного и крайне низкого по своим величинам экономического роста немало причин. Для того, чтобы Россия, наконец, встала на путь быстрого хозяйственного развития на основе модернизации экономики и создания благоприятной экосистемы для бизнеса, требуется одновременно найти решение всех трех стоящих перед ней проблем. Пока этого сделать не удается, поэтому медленный рост в ближайшие годы продолжится.

| 2019-03-05T20:41:25+00:00 5 марта 2019, 23:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|