Власти КНР потребовали от Токио аннулировать решение по спорным островам

Покупка японским правительством островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) «была фарсом», сказал 19 сентября заместитель председателя КНР Си Цзиньпин во время встречи с находящимся с визитом в Китае министром обороны США Леоном Панеттой.
Японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение по спорным островам. После покупки в Китае масштабные антияпонские акции протеста, сообщают РИА «Новости».
«Японии стоит обуздывать свое поведение и прекратить любые высказывания и действия, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Китая», — сказал заместителя главы китайского государства.
По словам Си Цзиньпина, который, как ожидается, вскоре возглавит Компартию Китая и займет пост председателя КНР, «японская покупка» открыто поставила под вопрос законность Каирской и Потсдамской деклараций и обострила территориальные споры между соседними государствами.
Напомним, в Китае уже более недели проходят антияпонские демонстрации в связи с тем, что Токио на прошлой неделе выкупил Сенкаку у их частных владельцев и тем самым национализировал эти острова. Акции протеста проходят в более чем 100 китайских городах. В Шанхае демонстрация собрала свыше 16 тыс человек. Более одной тысячи демонстрантов проводят акцию протеста у здания посольства Японии в Пекине. Напротив них расположились полицейские, выстроившиеся в шесть рядов.
Выступления набирают масштабы на фоне отмечаемой очередной годовщины так называемого «мукденского инцидента», ознаменовавшего начало японской интервенции Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) в 1931 году. Многие манифестанты призывают бойкотировать товары японского производства.
Пекин и Токио уже много лет ведут спор о государственной принадлежности островов. В 2010 году спор вылился в серьезный дипломатический скандал. Конфликт разгорелся вновь, когда Токио сообщил о заключении сделки по покупке островов.
Китай направил к архипелагу патрульные катера «для демонстрации своей юрисдикции» над островами, на которые претендует также Тайвань, а тысячи разгневанных китайцев вышли на улицы, сжигая японские флаги, громя японские магазины, кафе, рестораны и нападая на автомашины японского производства. Отметим, что спорные острова сейчас контролирует Япония.

102 просмотров
| 2012-09-19T22:38:57+00:00 19 сентября 2012, 22:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|