Ветер перемен

Дембеле как символ, меняющейся «Барсы»

Его покупали после скандального ухода Неймара в ПСЖ, им хотели залатать пробоину, сформировавшуюся от этого трансфера, за него заплатили очень серьезные деньги и от него требовали уже здесь и сейчас.

В итоге, провальное начало прошлого сезона, хаотичные игровые решения, потерянность в глазах и травма, которая выбила его на полсезона. Парень не выдержал давления «Камп Ноу», а злые языки уже через месяц после его покупки начали говорить об ошибочности этого приобретения. При этом мало кого волновало, что у парня не было опыта игры на таком уровне, а заиграть в «Барсе» исключительно за счет природных данных крайне сложно, и что в ней не всегда приживаются и такие футбольные глыбы как Златан.

За неудачным первым сезоном в Каталонии, однако последовал вызов в состав сборной Франции на Чемпионат Мира в России. Подопечные Дешама в итоге выиграли турнир, но Усман в нем практически не сыграл. После лета в состав «Барселоны» вернулся новоиспеченный Чемпион Мира, правда, с вопросительным знаком перед своей фамилией.

Сложная система игры, выстраивавшаяся на «Камп Ноу» на протяжении многих лет, нередко нуждается в ролевых исполнителях, а уж чтобы стать в ней лидером, вести команду за собой, нужно обладать не только огромным талантом и техническим багажом, но и выдающимся пониманием игры. Именно это качество первым приходит на ум, когда разговор заходит о Хави или Иньесте — исполнителях, которые были ключевыми в системе Гвардиолы и являлись носителями так называемого «ДНК Барсы» в последнее десятилетие.

Ну а Дембеле, хоть каталонцы и выложили за него 100 млн, еще год назад уступал в плане понимания игры не то что Иньесте (тот вообще в тысячах световых лет), но даже Алькасеру или Паулиньо. В такой ситуации провал был неизбежен, но в то же время и полезен. Ведь именно то, как мы реагируем на удары судьбы и определяет наше дальнейшее существование. И Дембеле свой урок из сложившейся ситуации извлек.

В прошлом сезоне он много пропустил из-за травм, и в мае Дембеле прошел массу тестов, чтобы понять причину проблемы. Физиотерапевты сборной Франции посоветовали ему пройти специальный трехнедельный курс реабилитации и подготовки мышц к нагрузкам — и Усман пожертвовал частью отпуска после ЧМ, дабы подвести себя к сезону в нужном тонусе.

Пока большинство игроков «Барсы» усиленно восстанавливали форму после отпусков, Дембеле уже был свеж, натренирован и в отличных кондициях. И это первая причина, по которой на старте сезона он выглядит так хорошо.

Игра Дембеле завязана на рывках, дриблинге и максимальном использовании собственных атлетических данных в борьбе с не настолько быстрыми и ловкими защитниками. Стоит хоть немного растерять форму — и шансы на потерю мяча резко возрастают. Именно так было в прошлом сезоне, когда никто в том числе и сам Усман не понимал, почему парень, который так ловко обыгрывал всех в Бундеслиге, вдруг забыл, как обходить соперников один в один.

Другой момент, над которым поработал Дембеле, — инициативность. Место в основе «Барсы» само по себе не приходит в руки — за него нужно бороться. И Усман на старте этого сезона доказывает свою готовность бороться. Да, он стал вдвое чаще терять мяч — 4 потери в среднем за матч против 2,2, но в то же время он вчетверо чаще бьет по воротам — 4 удара против 1,1 и вдвое чаще касается мяча — 47 передач против 26. Проще говоря, если в прошлом сезоне он больше подыгрывал вчерашним кумирам, то теперь начал играть сам.

И наконец, краеугольный камень игры в системе «Барселоны» — тактика и над ней, надо сказать, молодой француз тоже поработал. Дембеле в этом сезоне перестал мешать играть себе и партнерам. Он наконец понял, в каких зонах стоит открываться, пропал взгляд растерянного мальчишки с вопросом — что я тут делаю? Теперь он лучше понимает, когда можно пойти в обводку, а когда лучше скинуть на ближнего. Визуально кажется, что он стал чаще появляться на полуфланге, оставляя бровку фулбеку, но не только в этом суть. Усман также стал лучше выбирать время для смещений в центр, избегает зон, где слишком много своих и чужих, дает команде ширину при необходимости — на последнем погорел «Вальядолид», который в центре перекрыл все, что только можно.

Если добавить к этому два победных гола в трех матчах, то получаем самого настоящего вингера топ-класса. Еще матчей 40 на таком уровне до следующего лета — и кто скажет, что «Барса» переплатила?

Понятно, что сейчас только начало сезона и делать однозначные выводы очень рано. Время покажет, сможет ли Дембеле удержать столь высокую планку, но уже сейчас очевидно, что столь бурное развитие француза дает «Барсе» целый ряд игровых преимуществ. Во-первых, команда наконец может вернуться к привычным для себя 4-3-3, от которых вынужденно отказалась после ухода Неймара и очередного провала Деулофеу. И не нужно здесь вспоминать Коутиньо — его изначально покупали как замену Иньесте, и именно там он будет играть.

Во-вторых, «Барса» может получить полноценный левый фланг, если туда на постоянной основе переберется Усман. В прошлом сезоне там был только Жорди Альба, чья очень высокая позиция регулярно создавала проблемы не только соперникам, но и самим каталонцам. С нынешним Дембеле Жорди сможет больше внимания уделять обороне, и это абсолютно точно стабилизирует игру «Барсы» при потерях мяча.

В-третьих, одного дриблера топ-класса в команде мало. Месси, конечно, гениальный футболист, но ему уже 31 год, и он больше не может обеспечить команде ту скорость и энергию, которую обеспечивал в 25. Да, он блестяще выкручивается за счет штрафных и диагоналей, которых в этом сезоне в среднем отдает 6,5 за матч — это его рекордные цифры в карьере. Но по мере того, как Месси эволюционирует и все лучше двигает мяч, он все меньше перемещается сам. А это значит, что кто-то в команде должен бегать и обыгрывать вместо него.

Сверстник Лео Луис Суарес на эту роль точно не подходит — ему бы самому сменщик уже не помешал. Коутиньо, при всем уважении, не настолько скоростной игрок, чтобы выполнять эту задачу. Вот и остается только Дембеле, а еще приобретенный у «Бордо» Малком, логика покупки которого пока выглядит как: «А вдруг Усман так и не заиграет?»

Но пока что Дембеле делает именно то, что нужно, и благодаря этому «Барса» в очередной раз готова меняться и удивлять. У Гвардиолы и Вилановы игру блаугранас определяла полузащита, затем у Луиса Энрике акцент был смещен в сторону атакующего трио MSN, с распадом которого у Вальверде не было выбора, кроме как снова сделать упор на полузащиту, на этот раз из четверых игроков.

Первые матчи этого сезона показывают, что акцент в очередной раз смещен. Прогресс Дембеле дает возможность говорить о формировании в «Барсе» нового атакующего трио, вариативности атакующих построений и больше тактической гибкости для Вальверде для которого даже несмотря на удачное выступление команды в прошлом сезоне эта кампания будет основополагающей. «Муравей» должен наконец понять где он находится, сделать правильные выводы после первого сезона и раскрыть весь атакующий потенциал сине-гранатового зверя. В противном случае, может заказывать билет и паковать чемоданы.

С ментально готовым к триумфу тренером и таким атакующим потенциалом «Барсе» не страшен никто.

279 просмотров
| 2018-09-08T15:40:04+00:00 8 сентября 2018, 16:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|