Вести из КНДР встревожили мир

Неожиданное объявление Северокорейского информационного агентства ЦТАК о проведении в КНДР внеочередной сессии Верховного народного собрания страны породило в Сеуле и Токио предположения о возможных поворотах в политике Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС. По сообщению официального северокорейского агентства, сессия состоится 25 сентября, однако ее повестка до сих пор не известна.
Обычно сессия северокорейского парламента проводится только раз в году, и на ней, в первую очередь, обсуждается бюджет страны на будущий год. Однако в этом году она уже состоялась в апреле. Именно тогда новый лидер страны Ким Чен Ын был назначен на пост первого председателя Государственного комитета обороны.
Между тем в мире новость о новой сессии правительства КНДР связывают, в частности, с сообщениями о якобы готовящихся в стране хозяйственных преобразованиях.
«Аналитики предполагают, что парламент может утвердить новые законы в поддержку экономических реформ, которые готовятся администрацией Ким Чен Ына. Возможны также важные кадровые назначения, в частности, в Государственный комитет обороны и правительство», — пишет японское информационное агентство Kyodo.
Такую точку зрения разделяет и южнокорейское агентство Yonhap, которое приводит мнение сеульского эксперта, который полагает, что утверждение экономических реформ в парламенте должно стать знаком их всенародного одобрения. При этом агентство подчеркивает, что повторные сессии парламента проводились и при покойном отце нынешнего лидера, Ким Чен Ире, правда, лишь дважды — в 2003 и 2010 годах.
Слухи о «северокорейском Горбачеве»
Слухи о том, что Пхеньян планирует либерализацию экономики появлялись в прессе и ранее. Так, сообщалось, что в КНДР с октября постепенно разрешат предприятиям промышленности и торговли оставлять себе до 70% доходов для повышения заинтересованности работников в труде и новых инвестиций: сейчас они вынуждены отдавать весь свой доход государству. Такие же меры якобы планируются и в отношении сельскохозяйственных кооперативов.
Еще одно новшество, которое предположительно запланировало правительство Северной Кореи — введение дифференцированных зарплат, которые учитывали бы продуктивность каждого работника. Все это укладывается в реформаторскую политику Ким Чон Ына, подчеркивает «Коммерсант».
«Видимо, к какому-то времени, в ближайшем обозримом будущем появится закон, разрешающий более активно открывать частные предприятия. И, кстати, в Северной Корее всегда были частные предприятия мелкие, еще лет 20 назад. Просто они будут более крупными, чем были раньше. Поэтому все логично. Опыт Китая есть все-таки весьма привлекательный. Но опять же, Северная Корея имеет тесные контакты со странами третьего мира, где пользуются рыночным механизмом, прежде всего. Показывает опыт мировой, что плановая экономика без рынка неэффективна, и это знает молодой руководитель», — добавил директор Центра корейского языка и культуры СПбГУ Сергей Курбанов. 

67 просмотров
| 2012-09-05T21:30:42+00:00 5 сентября 2012, 21:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|