Вернутся ли наши студенты на родину?

На днях эксперт по образованию Кямран Асадов озвучил данные об азербайджанских студентах, обучающихся за рубежом. По его словам, сегодня около 40 тысяч молодых людей из нашей страны учатся за границей. Причем на собственные средства.  В нынешнем году на учебу за границу уехало около 1000 юношей и девушек. 

По словам эксперта, в настоящее время в вузах Турции учатся 15 тысяч азербайджанцев, а  в России, Украине, Белоруссии и ряде государств Европы – 24 тысяч человек. Ежемесячно для их проживания родители из Азербайджана отравляют через банковские счета как минимум 5 тысяч манатов. Во-первых, это очень серьезный отток финансов из страны, во-вторых,  это еще и «утечка мозгов». Немаловажный факт – 92% азербайджанских студентов-иногородников составляют парни, большинство из которых, как показали исследования, после завершения учебы за рубежом не возвращаются на родину.

«Кстати, контингент студентов-соотечественников не однородный. Есть те, кто действительно, хочет получить качественное образование и стать высококвалифицированным специалистом. Они в основном выбирают университеты Турции и Европы. Но есть и те, кому нужен просто диплом, не важно, по какой специальности. Эти едут в Россию и Украину, где в вузах есть коррупция», — отмечает Асадов.

Однако почему азербайджанцы-выпускники зарубежных вузов становятся невозвращенцами? По какой причине оттягивают этот  процесс даже те, кто учился за государственные средства, кто по логике вещей обязан вернуться в страну, чтобы отдать долг родине?

Согласно правилам, новоиспеченные специалисты должны пройти процедуру нострификации — признания зарубежного диплома, установления эквивалентности специальностей высшего образования иностранных государств. Для этого необходимо подать документы в электронном виде (nostrifikasiya.edu.az): заявление, документ о высшем образовании, апостиль (оригинал и заверенная государственным нотариусом и переведенная на азербайджанский язык копия), приложение к документу о высшем образовании, в котором отмечены преподаваемые предметы, их объем, итоговые оценки, результаты практических, курсовых и выпускных работ и другие показатели учебного процесса, документ, удостоверяющий личность и т.д. Кроме того, выпускники очной формы обучения высшего учебного заведения прилагают документ (регистрационный лист или справку, заверенную в установленном порядке), подтверждающий их проживание в течение своего обучения в городе, где расположен вуз, а выпускники заочной формы обучения – должны представить справку, подтверждающую их участие в зимних и летних сессиях в течение своего обучения.

Как выясняется, нострификацией занимается сектор по признанию документов об образовании, полученных в зарубежных странах Министерства образования. Сбор и оформление целого вороха документов не гарантирует, что дипломы молодых людей будут признаны, они получат право на трудоустройство. Во-первых, это довольно бюрократизированный процесс, во-вторых, при общении с сотрудниками ведомства понимаешь, что без взяток тут не обойтись, иначе рассмотрение твоего дела может затянуться на долгие месяцы.

Подобные факты с указанием сумм «хормята» через соцсети становятся достоянием гласности. Но не только сложность процедуры признания диплома играет роль в оттоке молодых специалистов из Азербайджана. Согласно опросам, более 50% эмигрантов с высшим образованием назвали экономические причины своего отъезда. Азербайджан по показателям оплаты труда в чуть более 300 долларов в месяц скатился на последнее место на Южном Кавказе, не говоря уже о Европе.

Как отмечает председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев, основная причина отъезда за границу молодых специалистов с дипломом зарубежного или отечественного — низкий уровень оплаты труда. Важно не только подготовить кадры, но и обеспечивать их достойной зарплатой. Азербайджану не хватает сотни специалистов по точным и естественным наукам, потому что из–за низких зарплат они уезжают работать за границу.

«Молодые люди не верят правительству, которое для улучшения жизни в стране мало что делает. На бумаге (для отчета ООН) все нормально, есть динамика развития, а на деле бедных людей становится все больше. Поэтому немало молодых азербайджанцев по стипендиальным программам, грантам, рабочей или гостевой визе уезжают на Запад,  учатся, получают специальность и… остаются там, несмотря на жесткие миграционные законы. Они не видят для себя перспективы на родине», — указывает Агаев.

128 просмотров
| 2018-09-09T17:49:38+00:00 9 сентября 2018, 18:49|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|