Вернется ли Л.Тер-Петросян в большую политику?..

В понедельник президент Армении А.Саркисян назначил Н.Пашиняна премьер-министром страны. Но, видимо, политологи считающие, что наконец-то восьмимесячный процесс «бархатной революции» в Армении завершился, чуть торопятся.

Чувствуется, что у премьер-министра Н.Пашиняна в арсенале имеются и другие планы.

Дело в том, что нового премьер-министра Армении сильно напрягает не только то, что католикос страны до сих пор остается на своем посту, у него имеются серьезные проблемы и в отношениях с президентом страны А.Саркисяном. Об этом пишут и говорят не только армянские медиа, но даже и российская пресса, к проблемам которой после Украины добавились еще и процессы в Армении.

Если верить этим сообщениям, Пашинян намерен заменить действующего президента А.Саркисяна экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Даже ходят слухи, что армянскую конституцию ждут очередные поправки, которые фактически вновь вернут страну к президентской форме правления.  Однако, сперва примутся поправки, которые позволят президенту заниматься внешней политикой и  оборонными проблемами.

Насколько достоверны эти сообщения? Или все это просто досужие слухи?

Безусловно, утверждать что-то однозначно, весьма и весьма трудно, но, если, как следует порыться в памяти, можно вспомнить, что в первые дни «бархатной революции» в числе наиболее вероятных «теневых лидеров» называли и Л.Тер-Петросяна.

Потом состоялись пару встреч между экс-президентом и новым действующим премьер-министром страны.

Но после этих контактов экс-президент Армении Тер-Петросян вновь ушел, как говорится, в тень, и вновь стал незаметным, даже руководимая им политическая организация не стала участвовать ни в выборах мэра Еревана, ни в внеочередных парламентских выборах.

Но не только серьезные, маститые политические аналитики и политологи Армении и России, но и самые рядовые политические наблюдатели с обеих сторон считают, что это было отнюдь не случайностью.

По их мнению, экс-президент, во-первых, не стал мешать Пашиняну, потому что его появление в ходе «бархатной революции» могло бы послужить дополнительным аргументом для представителей «карабахского политического клана» – они сразу стали бы муссировать сообщения о том, что Пашинян якобы сговорившись с экс-президентом Тер-Петросяном хочет вернуть Нагорный Карабах Азербайджану.

Во-вторых, некоторые аналитики с самого начала считают, что между Пашиняном и Тер-Петросяном существует весьма серьезное политическое соглашение, т.к. их политические траектории и до т.н. «бархатной революции» не раз пересекались. И, если поверить им, через некоторое время, то есть после назначения Пашиняна премьер-министром, точнее уже весной 2019-го Л.Тер-Петросян должен заменить А.Саркисяна на посту президента Армении.

Действующий президент А.Саркисян в ходе «бархатной революции» показал себя весьма самостоятельным политиком и не стал мешать революционным процессам – в отличии от С.Саргсяна, он сразу встретился с представителями протестующей массы и в том числе, с самим Н.Пашиняном. Но он не входит в близкое окружение Пашиняна, вдобавок, вновь заметим, что если принять на веру определенного рода информацию, то вопрос о Саркисяне был решен уже в первые дни революции – он должен уйти уступив место экс-президенту Тер-Петросяну.

Пашинян уже является легитимным и опирающимся на парламентское большинство, премьер-министром. Поэтому сместить с поста действующего президента для него не составит особого труда, и в самое ближайшее время мы станем свидетелями его планов по поводу А.Саркисяна.

Что же касается непосредственно самой сути проблемы, думается, что это могло бы стать самым верным шагом со стороны нового премьера, т.к. он не является кабинетным политиком, вдобавок, на арене большой политики выглядит весьма неопытным и новичком, чего не скажешь об экс-президенте Тер-Петросяне…

Мы вовсе не намерены тут перечислять основные моменты политической карьеры Тер-Петросяна – они всем известны. Наши территории были оккупированы в годы правления Тер-Петросяна и в начале он тоже действовал по инструкциям Кремля, верил обещаниям Москвы, но потом понял, что этот курс не имеет никакой перспективы и не обещает Армении ничего хорошего. И в результате появилась его известная статья.

Но Кремлю удалось сразу же скоординировать процесс – в результате Л.Тер-Петросян был свергнуть и новым президентом страны стал Р.Кочарян. После этого Л.Тер-Петросян сделал несколько попыток для возвращения в большую политику, но, увы!

Очередные слухи о его возвращении в большую политику стали слышны вновь в первые же дни «бархатной революции», что мы отметили чуть выше.

Если Н.Пашинян в действительности осознает всю тяжесть положения своей страны, тогда он должен пойти на политический союз с Л.Тер-Петросяном.

И тут речь даже не о том, что экс-президент обязательно должен получить какой-то важный пост. Думается, что он и сам не будет особо настаивать на этом, т.к. годы не те – за это время экс-президент успел серьезно состариться. Тут речь идет об идеологическом и политическом союзе; в настоящее время в армянской политике не хватает прагматизма и реализма, и положение страны весьма критично. Ни экономические, ни военно- политические, ни демографические показатели не позволяют Армении продолжать противостояние с Азербайджаном и Турцией. И Пашинян должен наконец-то понять эту простую истину.

Что касается «сопротивления» общества и даже призывов ура-патриотов о продолжении «борьбы за независимость Карабаха», в связи с этим, к сожалению, серьезных социологических опросов не имеется, и мы точно не знаем, что думает армянская общественность в этом контексте…

Но нам всем достоверно известно, что не армянское общество свергло президента Л.Тер-Петросяна, а сговор между карабахской хунтой и Кремлем.

Вдобавок, именно это общество через некоторое время вновь проголосовало за таких прагматических политиков, как К.Демирчиян и другие. Но кремлевские «геополитические хироманты» вновь помещали нормальному ходу процессов и вернули его в выгодное себе русло.

Поэтому если новый премьер на самом деле, собирается сделать, хоть что-то для своей страны, он должен понять простую истину: это возможно только вне рамок кремлевских сценариев, т.к. именно кремлевские сценарии являются причиной и источником всех бед Армении за последние тридцать лет…

| 2019-01-17T13:48:26+00:00 17 января 2019, 15:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 1,00 из 10) Загрузка...|