Венесуэльская революционная ситуация

В советское время изучалась так называемая теория революции. В основу был положен революционный принцип «Верхи не могут, низы не хотят», введенный Владимиром Лениным в ряде его работ: «Маевка революционного пролетариата», «Крах II Интернационала», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Смысл довольно простой. В обстановке кризиса массы простых и не очень граждан очень недовольны.  В математике это формулируется как необходимое условие. Это не означает революции, но фиксирует ее большую вероятность. Вот когда наступает раскол в высших эшелонах власти, в правящей элите и  ее ближнем окружении, тогда выполняется так называемое достаточное условие и революция неизбежна. Можно только говорить о сроках и формах. Возникает революционная ситуация.

Можно довольно долго спорить о том, чем отличаются революция и государственный переворот, но события в Грузии в 2003, в Украине в 2004-2005, 2013-2014 гг. и в Армении в 2018 году подтверждают отмеченные Лениным условия как важнейший элемент смены власти. Сообщения из Венесуэлы наглядно иллюстрируют сказанное.

Кризис, в первую очередь экономический и финансовый налицо. Не может нормально функционировать государственный аппарат, когда инфляция в стране превышает 2 миллиона процентов. Власть просто не в состоянии справиться с экономическим кризисом и своими неумелыми, если не сказать неумными, действиями его только углубляет.

Недовольство создавшимся положением заставило более 3 миллионов венесуэльцев искать убежища в соседних странах. Более того, экономические неурядицы, пустые полки магазинов, отсутствие необходимых лекарств и многого другого размывает социальную основу левацкого режима президента Мадуро. В эпоху высоких цен на нефть подкармливать беднейшие слои продуктами и бытовой техникой по очень низким ценам было хоть как-то возможно. Оставалось даже на братские режимы на Кубе, в Никарагуа и Боливии. Кое-что получали партизаны в Колумбии, Перу и других странах.

Все рухнуло после обвала цен на нефть. К этому добавилось падение добычи нефти из-за неумелого управления выдвиженцев власти вместо квалифицированных менеджеров. Национализация нефтяной отрасли привела к технологической и технической отсталости, ввергла страну в глубокий энергетический кризис. Имея самые большие запасы нефти в мире, в Венесуэле постоянно отключают электроэнергию, вводят сокращенные рабочие дни и недели, переносят  начало работы на раннее время, чтобы уменьшить потребление электроэнергии кондиционерами.

Режим Мадуро и его предшественника Уго Чавеса держался на лояльности бедных масс, которые выиграли от политики уравниловки в смысле доступа к образованию и медицинской помощи, и военных с силовиками. Последние занимались контрабандой бензина и нефтепродуктов в Колумбию и встречного потока товаров первой необходимости, которые потом появлялись на полках магазинов для более состоятельных слоев.

Высшее офицерство вполне комфортно чувствовало себя при нынешнем режиме и твердой рукой подавляло все попытки его изменения как на улицах в многотысячных демонстрациях, так и поддержкой откровенной узурпации власти Мадуро. Экономические и финансовые неурядицы до поры до времени на положении верхушки силовых структур не сказывались, поэтому они перемен не хотели.

Второе очень важное обстоятельство состояло и в значительной мере и ныне состоит в разобщенности оппозиции. Причин этому достаточно много, их анализ требует отдельного рассмотрения. Во всяком случае, власть этим пользовалась для купирования протестных настроений и акций.

Сколько бы продолжалось такое положение сказать трудно. Как известно, черные лебеди всегда прилетают внезапно, хотя об их появлении обычно проницательные люди предупреждают.

Общественные явления развиваются нелинейно и в какой-то момент времени принимают лавинообразный характер. Налицо раскол в силовых структурах. Несколько дней назад группа служащих Национальной гвардии захватила оружие и вышла на улицу, где присоединилась к антиправительственной демонстрации. Позже они были арестованы.

На многотысячном митинге  председатель парламента лидер оппозиции Хуан Гуайдо (Гуаидо) объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. В парламенте, где у оппозиции большинство, не признают избрание Мадуро президентом в мае прошлого года и считают его узурпатором. По конституции на этом основании Национальная ассамблея (парламент) может отстранить его от власти и временным президентом назначить своего председателя. О чем Хуан Гуайдо и объявил.

Он пообещал провести в стране прозрачные выборы и создать переходное правительство, чтобы положить конец экономическому кризису и гиперинфляции в стране. Кроме того, Гуайдо пообещал амнистию военным, которые помогут отстранить Мадуро от власти.

В прессе и социальных сетях было опубликовано обращение дивизионного генерала Хесуса Милано Мендосы, в котором он призвал армию присоединиться к протестам против режима Мадуро. От генерала не последовал призыв поддержать Хуана Гуайдо, но он отметил необходимость завершить дело великого Симона Боливара. Навряд ли генерал действовал импульсивно и ради решения исторических задач сформулированных Освободителем, как называют Боливара в Латинской Америке. Раскол в силовых структурах налицо, так как во многих провинциальных городах отмечены случаи отказа служащих Национальной гвардии подавлять протестные выступления и более того, некоторые присоединяются к демонстрантам.

В целом складывается неустойчивое равновесие. Министр обороны страны Владимир Падрино написал в своем Twitter, что военные не признают Гуайдо новым президентом Венесуэлы. По крайней мере, в столице Каракасе силовики разгоняют демонстрации с применением слезоточивого газа и применением огнестрельного оружия. Имеются убитые и раненные.

Не последнюю роль играет и международный аспект. Буквально через час после провозглашения Гуайдо президентом его в этом статусе признали США. За ними последовали другие. Интересно сравнить список стран, которые поддержали Гуайдо и Мадуро.

 

За Гуайдо За новые выборы За Мадуро
США

Канада

Бразилия

Аргентина

Парагвай

Чили

Перу

Эквадор

Колумбия

Панама

Коста-Рика

Гондурас

Гватемала

Франция

Великобритания

Дания

Грузия

Албания

Украина

Испания

Португалия

Бельгия

Германия

Швеция

Польша

Словения

Россия

Китай

Иран

Сирия

Турция

Греция

Мексика

Сальвадор

Боливия

Куба

Никарагуа

 

Фактически список стран в первой и второй колонке можно считать поддержавших Гуайдо, пусть и с разными замечаниями. Во всяком случае, можно говорить о некоторой дипломатической изоляции режима Мадуро и непризнание его легитимности. Количество стран в первых двух колонках будут расти, в третьей останется в значительном меньшинстве.

В Москве серьезно обеспокоены неустойчивостью венесуэльского режима. Россия не может оказать военную поддержку своему клиенту в Каракасе, как и в Сирии. Во-первых, слишком далеко и нет для этого необходимых технических средств и ресурсов. Во-вторых, вторжение в Латинскую Америку приведет к новому кризису в отношениях с США, сродни Карибскому 1962 года, который Россия проиграет с треском.

Скорее всего, дело ограничится экстренной финансовой помощью и пропагандистскими громами и молниями в сторону Вашингтона, затеявшему очередной майдан в Венесуэле ради нефти. Возможно, что в прошлом для этого и были какие-то основания, но теперь, когда США стали самым большим производителем нефти, им Венесуэла в этом отношении просто не нужна. Однако об этом на федеральных каналах говорить не будут. Как и об интересах Роснефти и ее главы Игоря Сечина, вложившего миллиарды долларов в Венесуэлу. Очевидно, что возможные новые власти это положения изменят, что в Москве очень бы не хотели.

Вторая причина поддержки Мадуро со стороны Путина заключается в том, что в Латинской Америке наблюдается правый поворот, и число левых режимов неуклонно сокращается. Более того, они все больше погружаются в экономический кризис подобный венесуэльскому и последствия его будут аналогичными. Соответственно снижаются возможности нанести удар по Вашингтону с его представлениями о Латинской Америке как о своем arritre- cour — заднем дворе. Россию они уж точно туда не пустят. С использованием всех доступных средств.  

Китай тоже не хочет смены власти в Венесуэле. Пекин вложил слишком много в страну, во всяком случае, гораздо больше России. И точно также не может помочь Мадуро вооруженным путем. Скорее всего, речь будет идти о дипломатической и финансовой поддержке. Не исключено, что в какой-то момент времени китайцы посчитают возможным договориться с оппозиционерами. Москва для себя такую возможность закрыла в самом начале.

Ситуация в Венесуэле может разрешиться довольно быстро, если большая часть армии и силовиков перейдет на сторону оппозиции. Не менее вероятно и затягивание кризиса при массированной иностранной финансовой помощи.

Все это не отменяет наличия двух условий революционной ситуации. Так что продолжение следует.

| 2019-01-25T23:21:36+00:00 26 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|