Венесуэльская партия США и России: врут и первые, и вторые

События в Венесуэле продолжают оставаться темой номер один в мировых СМИ и на политической повестке дня ведущих держав мира – России и США. Однако неверно было бы считать, что на этом фоне украинский кризис, вопрос оккупированного Крыма и Донбасса отходит на второй план у западных демократов. Скорее, наоборот, украинская тема сегодня для США является неким инструментом еще большего давления на Россию, которая отвлечет последнюю от Венесуэлы.

Наверное, неслучайно, что именно в связи с этим США и Евросоюз работают над  документом о введении новых санкций против России.  Как сообщают мировые СМИ, новые санкции связаны с инцидентом в Керченском проливе.

Напомним, что 25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошел вооруженный инцидент, в ходе которого вооружённые силы РФ и корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ России с применением оружия задержали корабли ВМС Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Переход осуществляли два артиллерийских катера и буксир. По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников, нарушили процедуру прохождения пролива, совершили опасное маневрирование и не выходили на связь.

Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее, и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа. Также Украина ссылается на предусмотренную Договором 2003 года свободу судоходства для украинских судов в проливе и не признаёт принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

Несомненно, новые санкции несколько дезориентируют Россию в венесуэльском направлении, но это вовсе не означает, что Москва так легко отдаст Каракас на «растерзание американской демократии». И дело тут вовсе не в любви к главе государства Николасу Мадуро и антипатии к его оппоненту, самопровозглашенному президенту Хуану Гуаидо. Как говорил Жеглов, «тут любовь с интересом», и это деньги, которые правят миром.

И речь не только о российских кредитах в размере 17 миллиардов долларов,  вложенные в экономику Венесуэлы. Не стоит забывать о том, что по запасам нефти эта латиноамериканская страна занимает первое место в мире, опережая таких гигантов, как Саудовская Аравия и Иран. И в случае прихода к власти Гуаидо Москва может распрощаться не только с возвратом долгов (хотя Гуаидо обещает это сделать), но и попасть в нефтяную «ловушку». Как известно, большая часть госбюджета России приходится на долю углеводородов.

Нетрудно догадаться, какой кризис ожидает российскую экономику в случае прихода к власти ставленника США, борца за «демократию» Хуана Гуаидо. Америка, наложив лапу на венесуэльскую нефть, практически перекроет кислород России. Кроме того, существенно улучшит свое экономическое положение, учитывая,  что государственный долг США достиг рекордной отметки в 22,01 трлн. долларов.

Все эти нюансы вызывают серьезное опасение Москвы. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег государственного секретаря США Майкла Помпео от вмешательства в дела Венесуэлы.

Данное заявление он сделал во время телефонного разговора с руководителем Госдепартамента.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства высказал готовность провести консультации по ситуации в Венесуэле в русле принципов устава Организации Объединенных Наций.

Естественно, истинная причина беспокойства Москвы была закамуфлирована под международные нормы права о невмешательстве во внутренние дела другой страны. Вот о чем о чем, а о международном праве России лучше не заикаться. События в Украине и оккупация Крыма – наглядный тому пример.

Кроме того, вот уже на протяжении 30 лет Армения грубым образом нарушает международное право, оккупировав 20 процентов азербайджанской территории,  а Россия, будучи одним из сопредседателей Минской группы, призванной урегулировать конфликт, лишь говорит о каких-то компромиссах с обеих сторон. Ну, это так, для справки.

Впрочем, в противостоянии России и США особо винить Москву не стоит. Одни говорят о международном праве, другие – о демократии и свободе. Врут и первые, и вторые. И возможные новые санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе всего лишь маневренный ход в большой венесуэльской партии.

| 2019-02-13T17:14:31+00:00 13 февраля 2019, 20:09|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|