Ведущие оппозиционные газеты на грани закрытия

Одна из ведущих оппозиционных газет страны — «Азадлыг» — может прекратить свою деятельность, если до 3 сентября не выплатит долги издательству «Азербайджан», заявил 31 августа Turan редактор газеты Рагим Гаджиев.
По его словам, долг газеты за издательские расходы равен 14 тысячам манатов, и еще 11 тысяч манатов газета должна за коммунальные расходы.
По словам редактора, основная причина создавшегося положения — невыплата фирмой «Гасид» средств за проданные газеты. Этот долг составляет 28 тысяч манатов. Неоднократные переговоры с представителями фирмы результатов не дали.
«Они нам заявляют, что большинство киосков фирмы снесено, и финансовое положение фирмы критическое. Поэтому и мы не можем выплатить средства», — сказал редактор.
По словам Рагима Гаджиева, система распространения печати в стране практически разрушена. Новые «Пресс-киоски» не заинтересованы в продаже газет.
По его мнению, это положение — результат политики властей, которые запрещают уличную продажу газет, мотивируя это тем, что уличные торговцы мешают движению транспорта.
Система распространения печати умышленно выводится из строя. Рекламу предоставляют газетам, тираж и продаваемость которых значительно ниже, чем у «Азадлыг».
Газета держится за счет продаж, а нынешние проблемы ставят «Азадлыг» в безвыходное положение, сказал Гаджиев.
Интересно, что фирма по распространению печати «Гасид» не возвращает долги газет, объясняя это тем, что администрация президента задолжала ей 60 тыс. манатов. В результате возникает порочный круг, виновником которого является та же администрация президента. То есть власть фактически парализует систему распространения печати, что в свою очередь может привести к уничтожению независимой прессы.
«Эту ситуацию создала сама власть. Они совершенно не заинтересованы в решении проблем прессы. Они всячески избегают контактов с нами. Мы в безвыходном положении», — сетует Гаджиев. Гаджиеву вторит главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу. «Они хотят создать для нас еще более тяжелые условия. И как долго это будет продолжаться? Прогнозировать трудно», — говорит он.
Вполне возможно, что продолжающаяся атака на газетные киоски фирмы «Гасид» объясняется далеко идущими планами в отношении ведущих оппозиционных изданий страны. На днях Turan уже сообщал о том, что мэр столицы Гаджибала Абуталыбов игнорирует обращения группы руководителей СМИ и журналистских организаций с просьбой о встрече. Не секрет, что редакторы озабочены действиями как раз мэрии по устранению сети газетных киосков и их замене торговыми ларьками.
Особенно интенсивно установка этих торговых объектов идет в центре столицы, где они появляются чуть ли не через каждые 50-100 метров, перекрывая пути прохода горожан. Недавно такой монстр «десантировали» прямо на тротуаре парка Сахил, перекрыв обзор и дорогу людям, переходящим на светофоре улицу Рашида Бейбутова.
Несколько лет назад первая волна уничтожения газетных киосков проводилась Абуталыбовым как раз под предлогом того, что они мешают пешеходам.
В новых же торговых киосках газет практически нет, и становится ясно, что главная цель «работ по благоустройству» — уничтожение сети распространения газет, и главным образом, — независимых.
Напомним, 15 августа в письме на имя градоначальника отмечалось, что «установка новых киосков происходит противозаконно: нет законных решений о смене киосков, а их замена происходит на основании устных указаний в грубой и насильственной форме. Фирма «Гасид», которая десятилетиями занималась продажей периодики, поставлена на грань банкротства, она не в состоянии платить редакциям, в результате серьезные убытки несут газеты и журналы». Несмотря на отведенный законом семидневный срок для ответа, Абуталыбов все еще сидит набрав в рот воды.

105 просмотров
| 2012-09-03T15:26:49+00:00 31 августа 2012, 23:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|