В вопросе НАТО или ОДКБ, Ильхам Алиев расставил все точки над «I»

Все последние недели азербайджанские СМИ и аналитики обсуждают тему возможного вступления или становления Азербайджана как страны наблюдателя ОДКБ. Взамен на данный шаг, Азербайджан должен был получить прорывные соглашения по урегулированию карабахского конфликта. Правда, возможно, это было всего лишь гипотезой, но весьма вероятной, так как сомнений в том, что Кремль может урегулировать карабахский конфликт ни у международного сообщества, ни у азербайджанского общества – нет.

Общественное мнение, как и ожидалось, разделилось на сторонников и противников данного варианта урегулирования. Одна часть общества видит в ОДКБ опасность для суверенитета Азербайджана и считает, подобный путь урегулирования «пирровой победой», другая же часть опасности не видит.  Общественное обсуждение продолжалось долго, в то время как официальные лица никак не комментировали данные сообщения.

Есть также мнение, что разговоры про ОДКБ были «вбросом», чтобы прощупать общественное мнение. Тем более, что данная тема была открыта в преддверии встречи Ильхама Алиева и Владимира Путина в Сочи, по итогам, которой было подписано 15 соглашений.

Естественно, что все соглашения имеют свои обязательства, но главные из этих соглашений никак не касались военно-политического сотрудничества, а относились к сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Как следует из текста документа, лидеры подтвердили «неизменную приверженность расширению и углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между двумя странами», тут стоит акцентировать внимание на «взаимной безопасности между ДВУМЯ странами», а не коллективной безопасности. Тем не менее, встреча президентов Азербайджана и России, не внесла ясности по ОДКБ, в то время как эксперты продолжали развивать данную тематику.

В четверг состоялся визит президента Азербайджана в Хорватию, в рамках которого был обсужден широкий спектр взаимодействия и сотрудничества между странами. Хорватия имеет важное значение для Азербайджана в плане инвестиционной политики Баку на Балканах, а также эта страна — возможный потребитель азербайджанского газа, который должен материализоваться в 2019 году. Но это экономическая повестка визита, а военно-политическая, заключается в том, что Хорватия, часть бывшей Югославии, а ныне член НАТО с 2009 года.

Выступая с хорватской коллегой с совместным заявлением для прессы, Ильхам Алмиев отметил высокий уровень сотрудничества Азербайджана с НАТО.

«Сотрудничество Азербайджана с НАТО находится на высоком уровне. Азербайджан не так давно принял решение об увеличении воинского контингента в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка». Сегодня 120 азербайджанских военнослужащих служат в Афганистане», — сказал азербайджанский лидер.

По его словам, Азербайджан предоставляет свое воздушное пространство и транспортную инфраструктуру для обеспечения миссии «Решительная поддержка».

«Это имеет важное значение для успешного продолжения миссии», — отметил президент Азербайджана.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в свою очередь подчеркнула, что Азербайджан является важным партнером НАТО.

Тут стоило бы остановиться, и задуматься. Президент Азербайджана по итогам визита в Россию ни слова про ОДКБ не сказал, в то время как в Хорватии заговорил о тесном сотрудничестве с НАТО. Нельзя сказать, что в заявлениях президента Азербайджана есть что-то сенсационное, но, есть кое-что показательное. Ильхам Алиев расставил внешние приоритеты страны. Член ОДКБ, либо же страна, намеренная интегрировать в эту организацию аксиоматично не может быть «важным партнером НАТО».

1 786 просмотров
| 2018-09-07T19:10:00+00:00 7 сентября 2018, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,75 из 10) Загрузка...|