«В военном отношении Армения без России – ноль»

О радикальных заявлениях Пашиняна после визита в Москву, о предстоящем визите Путина в Баку и Ереван, а также крупномасштабном военном учении в Армении  рассказал # российский политолог Олег Кузнецов.

После визита Пашиняна в Москву, премьер-министр Армении радикализировался в своих антиазербайджанских выступлениях. Как вы считаете, с чем это связано?

— Вы не первыми задаете этот вопрос, но мой ответ на него пока стандартен. Я с апреля этого года постоянно говорю, что Пашинян — популист и демагог с нулевыми познаниями в административном и финансовом управлении. Он объективно не способен ни управлять хозяйством страны, что требуется от премьер-министра, ни финансами и сбором налогов.

Он обещал толпе, которая привела его к власти, что он в одночасье решит все проблемы Армении, но социально-экономическая ситуация в  стране не сдвинулась с мертвой точки, несмотря даже на слабый ручеек европейских инвестиций, который потек в последнее время в Армению. Во внутренней политике его преследует провал за провалом, его последнее распоряжение разоружить охрану олигархов и министров — это жест отчаянья, потому что все более или менее адекватные армяне уже смеются ему в глаза.

Пашинян пришел во власть с улицы и туда же намеревается уйти, так как только в роли популиста и демагога он чувствует себя как рыба в воде, во всех остальных случаях — как рыба на песке. Он не знает, что ему делать, а поэтому возвращается к тем  же приемам, которые ранее приносили ему успех, — я имею в виду радикализацию ситуации и возбуждение толпы в свою поддержку. Однако всю протестную тематику внутри Армении он исчерпал, поэтому теперь, как утопающий за соломинку, хватается за любую возможность обострения внешнеполитической ситуации. Другого варианта действий у него нет, он сам загнал себя в угол.

После встречи с Алиева с Путиным, состоялась и встреча Пашиняна с Путиным, а до конца месяца ожидается, что президент России посетит и Азербайджан и Армению. Чего стоит ожидать по итогам этих визитов? Связано ли это с урегулированием карабахского конфликта?

— На этот вопрос я отвечу уклончиво — и да, и нет. Конечно же, тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта и недопущения возобновления войны всегда присутствует в переговорах президента России с лидерами Азербайджана и Армении. Но не всегда, в зависимости от целей и контекста визита, она является первоочередной или главной. Как мы видели, последний визит президента Алиева в Россию был посвящен больше вопросам экономического сотрудничества, а не внешнеполитическим. Хотя в делах межгосударственных отношений  такого уровня, эти вопросы зачастую являются сторонами одной медали, по форме совершенно разными, но по сути образующими единое целое.

Пашинян также приезжал в Москву решать коммерческие вопросы, но не встретив понимая, скатился в откровенный политический популизм, чем только ухудшил и без того сложную ситуацию.

Тематика ответных визитов президента Путина в Азербайджан и Армению в целом прогнозируема и понятна. Он едет смотреть и слушать, а не говорить, время разговоров для него в регионе Южного Кавказа закончилось, прежняя политика бездумного потакания всем прихотям армянских националистов показала не только свою ущербность и аморальность, но и полную провальность для российских региональных интересов. Остается ждать, благо ждать недолго, что он готов предложить взамен.

— Сейчас в Армении начались крупные военные учения, репетиция возможной войны с Азербайджаном. Можно ли считать это подготовкой к эскалации конфликта?

— Давайте не будем повторять пропагандистских клише Еревана. Из-за естественного износа техники и отсутствия в бюджете страны денег не только на ее глубинную модернизацию, но даже на текущий ремонт, проведение маневров сколько-нибудь серьезного масштаба не представляется возможным.

Если кто не знает, скажу: после пробега 300 километров по горам, надо менять все подшипники танковых катков, после пробега 500 километров — поршневые кольца двигателей. Ресурсов для этого у Армении сегодня нет. Ее армия стоит перед выбором — или маневры, или боеспособная техника, совместить это воедино —  сегодня невозможно.

По уровню состояния боевой техники вооруженные силы Армении сегодня мало чем отличаются от украинской армии на Донбассе. Этим грешат практически все армии постсоветского пространства за исключением российской, азербайджанской и белорусской. Боюсь, что в случае проведения маневров в Армении будет все так, как на Украине: половина танков просто не доедет до полигонов или заглохнет во время учебных стрельб. Впрочем, эти маневры будут полезными, так как воочию покажут, что Армения в военном отношении без России — ноль, и тогда ситуацию вокруг Карабаха будут решать не в Ереване, а в Москве.

 

1 025 просмотров
| 2018-09-13T16:34:33+00:00 13 сентября 2018, 20:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|