В своем глазу подорожания не замечаем…

Депутат Милли Меджлиса, экономист Азер Бадамов в интервью местным СМИ заявил, что не согласен с мнением пользователей социальных сетей и некоторых интернет сайтов, утверждающих, что в стране наблюдается повышение цен. «Помимо того, что я депутат, я еще и покупатель, обычный гражданин, я тоже делаю покупки в обычных магазинах. Я сравниваю цены и могу сказать, что не вижу никаких изменений в ценах», — сказал меджлисмен.

По его мнению, для подорожания пока и причин-то особых нет. «Азербайджанская валюта достаточно стабильная. Инфляция на минимальном уровне. В соотношении с другими валютами, азербайджанский манат укрепляется. О каком подорожании может идти речь в таких условиях?», — вопросил депутат.

Также народный избранник отметил, что информация о повышении цен на муку неправдоподобна. «На мировом рынке цена на муку повысилась. Но, несмотря на это в нашей стране цены на муку и хлеб остаются стабильными», — подытожил Азер Бадамов.

На самом деле, о каком подорожании идет речь? Просто реальные потребители рассказывают о том, что за несколько месяцев в стране подорожали практически все необходимые для ежедневного потребления продукты питания. Например, в январе 2019 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 1,7 процента по сравнению с первым месяцем прошлого года. За месяц подорожали рис, молоко, макаронные изделия, мясная, рыбная и молочная продукции, сливочное и растительное масло, различные фрукты и овощи, грецкие орехи, фундук, сахар и сахарный песок, энергетические и спиртные напитки. А об этом уже сообщают не рядовые пользователи соцсетей, а Государственный комитет по статистике.

По информации того же комитета, из непродовольственных товаров подорожали одежда, обувь, ткани, ковры и другие напольные покрытия, мебель, домашняя утварь, легковые автомобили и запчасти к ним, велосипеды, стиральные машины, холодильники, телевизоры, планшеты, канцелярские товары, кирпичи, краски, строительные материалы.

Или господин депутат не согласен с отчетом госкомитета или просто не ознакомился с ним.

Просто диссонанс какой-то.

Как отмечает эксперт-экономист Натиг Джафарли в интервью #, отрицание депутатом статистических данных говорит, видимо о недоверии к цифрам госкомстата, но цены повышаются вне зависимости от того видит кто-то это или нет. «Подорожание, конечно же, есть. Это подтверждается и официальной информацией. В январе общая инфляция достигла 0,7%, а продуктовая превысила даже 1%. Процесс повышения цен идет. Здесь можно отметить как объективные, так и субъективные причины. Объективные причины повышения цен связаны с сезонным фактором. Это относится к сельскохозяйственной продукции местного производства, которая исчезает с рынков с конца ноября. Данная тенденция связана с тем, что в стране до сих пор не создана инфраструктура, которая позволяла бы хранить эти продукты долгий срок. А когда исчезает с рынка местная продукция, цены начинают расти. Еще одна объективная причина в том, что в Азербайджане всегда перед большими праздниками — новый год и Новруз байрам — резко начинается рост цен. Это очень негативная традиция. Именно с декабря начался процесс подорожания, к Новому году оно было еще более ощутимо. К сожалению, рост цен продолжается и сейчас. А в марте, ближе к Новруз байрамы, рост будет еще более ощутим на некоторые продукты питания на рынках. Еще одна причина, которую мы никак не можем устранить со времен приобретения независимости — это монополия, существующая на рынке. Да, официальные лица страны отрицают наличие монополии, указывая на десятки тысяч торговых объектов, говорят, что монополия не может влиять на такое количество точек. Отчасти, это правда: розничная торговля сильно развита в стране. Но, дело в том, что компании, занимающиеся оптовой торговлей и поставляющие продукты питания в эти маркеты, можно посчитать на пальцах одной, максимум двух рук. Компаний-поставщиков очень мало в стране. Именно эти компании имеют влияние на формирование цен — подорожание в точках розничной торговли, так как конкурентная среда в стране не на желаемом уровне. Еще один субъективный фактор, который появился относительно недавно, это повышение социальных пособий, минимальных зарплат и пенсий. Смотрите, люди еще не успели получить их по новым тарифам, а цены уже выросли”, — отметил эксперт.

По его мнению, изменения методов работы и законодательства налоговой и таможенной служб тоже повлияли на рост цен. “В работе налоговой службы произошло законодательное изменение. Именно в торговой отрасли налоги повысились примерно на 1%. А когда повышаются налоги, любой предприниматель не станет платить из своего кармана. Эта сумма начисляется на цены продуктов питания и товаров. Так что, в итоге платить за все надбавки приходится гражданам, то есть нам. В вопросе таможенных выплат, там тоже интересный момент. За последние месяцы улучшения с процессом оформления товаров очевидны. Сам по себе, это положительный фактор. Единственно, заранее не было предусмотрено, что в итоге это может привести к подорожанию или повышению тарифов. Просто было принято соответствующее решение. Даже по официальным данным, таможенные выплаты превысили ожидаемую сумму на 1 миллиард манат. Естественно, этот миллиард — та сумма, которую мы платим. То есть, те предприниматели, которые выплатили большую сумму на таможне, возвращают ее за счет надбавок на товары и услуги, которые они продают. В итоге, за все платит потребитель. Так что, совокупность всех перечисленных факторов привела к тому, что сегодня мы наблюдаем подорожание на рынках”, — отметил эксперт.

На вопрос наблюдалось ли, чтобы повышенные на продукты питания цены, когда-либо вновь снижались, Н.Джафарли отметил, что падать в цене могут только сезонные сельскохозяйственные продукты. «Что касается продуктов, которые мы покупаем в маркетах — мука, масло, сахар и т.д., снижения мы не видим. Так как цены, повысившиеся однажды, в Азербайджане уже не снижаются”, — сказал он.

Возвращаясь к вопросу, который вынудил господина Бадамова не верить статистическим данным, то есть к муке, экономист говорит, что повышение цен на этот продукт наблюдается во всем мире. “В Азербайджане мука подорожала незначительно, с этим надо согласиться. Но, с чем это связано? Здесь действует другой метод подачи. Часть пшеницы, которую на мельницах превращают в муку — местная. Наверное, сейчас доля местной продукции увеличилась (здесь стоит сделать важное замечание: 80 процентов производимой в Азербайджане пшеницы не пригодно для употребления в пищу). Естественно, если молоть только азербайджанское зерно, из этого мука пригодная к потреблению в пищу не получится. Ни одна хлебопекарня или магазин просто не купят эту муку. Но, если смешать местное зерно с российским, казахстанским, украинским, канадским, то, качество существенно повышается. С помощью таких манипуляций, в стране сдерживают резкий рост цен на муку. Кстати, повышение цен на муку на мировом рынке связано с природными явлениями», — сказал Натиг Джафарли.

Эксперт, отвечая на вопрос корреспондента, отметил, что естественно, подобные смешивания однозначно обман потребителя. «Но, решением данной проблемы обязаны заниматься соответствующие государственные органы. Если они молчат, значит, они в сговоре», — подытожил экономист.

Итак, всем чиновникам и народным избранникам, отрицающим как официальные статистические данные, так и реальное подорожание, стоит чаще смотреть, сколько они тратят каждый раз, заходя в магазины. Понимаем, получая зарплату 1732 маната, не особо обращаешь внимание на “какой-то лишний” десяток манат. А у тех, кто живет на минимальные зарплаты, к сожалению, каждая копейка на счету.

 

| 2019-02-27T00:47:17+00:00 27 февраля 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|